«Обещал золотые горы, а дали горсть песка» — ещё одного «коуча» подозревают в мошенничестве. Когда люди перестанут верить аферистам, надевающим личину «коучеров»?

КОНТ 6 дней назад 67
Preview

Уже давно для многих не секрет, что так называемые коучеры «снимают сливки» со своей аудитории, принимая её за тупых «буратинок». Всевозможная «лабуда», выдвигаемая ими для «подписоты» приносит колоссальные доходы. Но, как говорят в народе, «сколь верёвочке не виться, конец всё равно найдётся». А потому всё чаще блогеры, выставляющие себя некими «учителями жизни» попадают в скандалы. Нередко криминальные. Разгорается очередной.

Блогер Артём «МореТУТ», покоривший миллионную аудиторию своими жизнерадостными постами и обещаниями лёгкого заработка в турбизнесе, оказался в центре громкого скандала. Три его бывшие ученицы подали коллективный иск, требуя вернуть 375 тысяч рублей, уплаченных за, по их словам, бесполезный курс.

Дело приобретает большие масштабы, граничащие с нормами уголовного кодекса. Ведь, как утверждает адвокат пострадавших Андрей Сергеев, недовольных «успехом» гораздо больше. Каждая из истцов заплатила 125 тысяч рублей за участие в марафоне, обещанном как «секретный ключ к счастливой предпринимательской жизни в сфере туризма». Но вместо обещанных инсайтов и практических навыков, девушки получили, по их словам, лишь тишину в учебных чатах и бесконечные сторисы Артёма из отпусков. В рекламе мелькали фотографии с дорогих курортов, видеоролики с ошеломляющими доходами и отзывами «успешных» выпускников (позже выяснилось, что многие из этих отзывов были поддельными, написанными самим Артёмом или его командой). На деле же, участницы курса получили лишь несколько общих вебинаров, записи которых были доступны в открытом доступе, и минимальную обратную связь. Обещанные контакты оказались фикцией, а помощь в развитии бизнеса — пустым звуком.

Сообщения с просьбой о возврате средств были проигнорированы, что и стало причиной обращения к юристу. Андрей Сергеев, представляющий интересы пострадавших, подчеркивает, что формулировка публичной оферты, использованная «МореТУТ», намеренно расплывчата, затрудняя предъявление конкретных обвинений. Однако, он уверен в успехе иска, опираясь на доказательства невыполнения блогером взятых на себя обязательств.

В качестве доказательств адвокат приводит скриншоты переписки, рекламные материалы, обещающие конкретные результаты, а также свидетельства других участников курса, которые столкнулись с аналогичными проблемами. Но сам Артём «МореТУТ», несмотря на судебный иск, продолжает активно продвигать свои услуги, анонсируя новый курс обучения. Это вызывает дополнительное возмущение у пострадавших, которые видят в этом циничное игнорирование сложившейся ситуации и продолжение обмана потенциальных клиентов.

Дело Артёма «МореТУТ» быстро набирает обороты. Сначала это были лишь отдельные комментарии под его жизнерадостными постами, полные сарказма и разочарования.

«Обещал золотые горы, а дали горсть песка», «Лохотрон чистой воды!», «Верните деньги!» — и на этом формулирование претензий заканчивалось.

Но три девушки, Ольга, Светлана и Ирина, решились на более решительные действия. Они собрались вместе, сгруппировав свои жалобы и доказательства, и наняли адвоката Андрея Сергеева, известного своей бескомпромиссностью в делах о мошенничестве. Сергеев, изучив материалы, понял, что имеет дело с серьёзным нарушением прав потребителей, границу с которой преступный умысел становится совершенно явным.

Адвокат, к которому обратились недовольные клиентки Сергеева, уже собрал массу доказательств: скриншоты рекламных объявлений, переписку в чатах, где Артём избегал конкретных ответов на вопросы участниц, а также свидетельские показания других недовольных клиентов. Выяснилось, что Артём «МореТУТ» использовал сложную схему продвижения своих курсов, задействуя армию фейковых аккаунтов и платных ботов, чтобы нагнетать атмосферу популярности и достоверности. А что это, если не мошенничество?!

Но ещё более важный, как кажется, вопрос: когда люди перестанут верить подобным аферистам, надевающим личину «коучеров» и поймут, что пока ты сам не заработаешь, никакие марафоны не помогут?

А ведь даже анекдот на эту тему есть:

«Здравствуйте! Мы начинаем семинар „Как за один день заработать миллион рублей“. Вопрос к залу. Сколько стоил билет на семинар?

— Одну тысячу рублей.

— А сколько мест в этом зале?

— Тысяча.

— Спасибо, семинар окончен»...

https://argumenti.ru/society/2025/02/938354


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'