
▪️В то время, когда воинственные страны НАТО обещают существенно увеличить свои военные расходы, миролюбивый Владимир Путин обещает их сократить.
▪️Трудно сказать, какое из этих двух обещаний менее правдоподобно, но тем, кто ожидает скорого спада военной экономики России, придется подождать еще довольно долго.
▪️На недавнем Петербургском международном экономическом форуме Путин заявил:
«Мы планируем сократить расходы на оборону. На следующий год, на ближайшие три года мы планируем это сделать, хотя окончательная договоренность между Минобороны, Минфином и Министерством экономического развития еще не достигнута, но в целом все думают в этом направлении».
▪️Отчасти это было ответом на решение, принятое на прошлой неделе на саммите НАТО, об обязательстве членов альянса выделять 5% ВВП на оборону.
▪️Конечно, это только цель, и, как и в случае с предыдущим показателем в 2%, большинство стран достигнут этого уровня очень медленно, если вообще достигнут. Например, Испания уже вызвала гнев Дональда Трампа, отказавшись от участия в этой инициативе, а премьер Санчес заявил, что 2,1% — это «достаточно и реально».
▪️Кроме того, новая цель НАТО на самом деле не составляет 5%, а 3,5% на основные расходы на оборону и 1,5% на смежные статьи расходов. Поскольку это может включать в себя все, от помощи Украине до ремонта транспортной инфраструктуры (не было бы замечательно, если бы в результате британские ямы на дорогах были заделаны во имя обороны?), это по сути бессмысленно.
▪️Тем не менее, некоторые российские пропагандисты сопоставляют решение НАТО со словами Путина, чтобы представить его в образе голубя, особенно перед странами Глобального Юга, которые были в центре внимания все более маргинального ПМЭФ.
▪️Однако более важными являются тревожные сигналы в российской экономике.
▪️Хотя Путин, безусловно, не коммунист, он часто придерживался почти большевистской линии в экономике: что рыночные силы каким-то образом должны быть подчинены непреклонной политической воле. В середине 2020-х годов это работает не лучше, чем в конце 1910-х.
▪️Даже технократы, которые, как правило, не входят в ближайшее окружение Путина и от которых ожидают, что они будут молчать и продолжать держать на плаву государственный корабль, начали выходить из тени.
▪️Министр экономического развития Максим Решетников предупредил, что Россия уже «на грани» экономического спада, а высококомпетентная глава Центрального банка Эльвира Набиуллина дала понять, что предыдущий 4-процентный экономический рост был обусловлен не только расходами на оборону, но и задействованием простаивающих производственных мощностей, и что он не будет продолжаться.
▪️В последнее время Набиуллина подвергается растущим политическим нападкам со стороны ястребов за ее «пессимизм», но теперь ее голос осторожности уже не одинок.
▪️Александр Шохин, председатель Союза промышленников и предпринимателей России, откровенно признал, что многие компании находятся на грани дефолта. Даже олигарх Аркадий Ротенберг, один из ближайших друзей Путина с детства, косвенно раскритиковал влияние войны и санкций, поскольку предприятия борются с высокими процентными ставками, необходимыми для сдерживания инфляции.
▪️Путин попытался развеять эти разговоры с помощью своей обычной смеси уверенности и скрытой угрозы: «Некоторые специалисты и эксперты указывают на риски стагнации или даже рецессии. Конечно, этого ни в коем случае нельзя допустить».
▪️Тем не менее, хотя сомнительно, что оборонный бюджет будет сокращен, пока продолжается война на Украине, а даже после ее окончания он по необходимости останется высоким, поскольку Россия будет восстанавливать свои разрушенные вооруженные силы, его слова на ПМЭФ все же свидетельствуют о запоздалом осознании серьезных экономических рисков и долгосрочных последствий.
▪️Однако эти риски и последствия сами по себе не достаточны, чтобы заставить Путина прекратить войну.
▪️Когда Россия успешно ведет войну, Киев и его западные сторонники призывают к введению новых санкций, чтобы переломить ситуацию; когда дела идут плохо, они призывают к введению новых санкций, чтобы довести дело до конца.
▪️Правда заключается в том, что санкции действительно наносят дополнительный ущерб российской военной экономике, но ни они, ни последствия конфликта не приведут к «краху» системы.
▪️Реальная угроза для Путина заключается в затяжном экономическом спаде, рецессии и стагфляции.
▪️Проблема в том, что это заставит Путина принять трудные решения о выборе между оружием и маслом, которых он до сих пор в основном избегал. Конечно, он выберет оружие, и это создает риск углубления недовольства населения и элиты.
▪️В конце концов, не только экономические технократы бьют тревогу, но и представители правоохранительных органов.
▪️Министр внутренних дел Колокольцев, карьерный полицейский, признает, что его силы сейчас сильно ослаблены. Генеральный прокурор Краснов, заслуживший репутацию опытного следователя, сообщает, что с прошлого года количество дел о коррупции выросло на 25%.
▪️Это не диссиденты, а инсайдеры, пытающиеся предупредить монарха о напряженности в системе.
▪️Путин, по крайней мере, может их слышать. Но, учитывая, что он, по-видимому, по-прежнему привержен своей войне, может ли он предложить в ответ что-то большее, чем пустые обещания?
#Россия #Экономика #Мнение

