Обозреватель Марк Галеотти для The Sunday Times: Что внезапная смерть российского министра говорит о Путине.

КОНТ 9 часов назад 26
Preview

 Самоубийство Романа Старовойта, который только что был уволен президентом, помогает нам проанализировать медленно развивающийся кризис в российской элите.

▪️В понедельник тело Романа Старовойта, который до увольнения президентом Путиным несколькими часами ранее занимал пост министра транспорта России, было обнаружено рядом с его автомобилем на окраине Москвы. Следователи заявили, что, узнав об отставке, он приехал на это место и покончил с собой из наградного пистолета.

▪️Хотя неизбежно возникают спекуляции о том, что он был убит (и есть некоторые предположения, что он умер раньше, чем того требует аккуратная версия следователей), на данный момент все указывает на то, что он покончил с собой. И своей смертью он предоставил удобную возможность проанализировать медленно разворачивающийся политический кризис в России, поскольку надежды на скорый конец войны, начатой Путиным на Украине, все больше тают.

Самоубийство

▪️До того, как стать министром транспорта, 53-летний Старовойт был губернатором Курской области, в которую Украина вторглась в прошлом году, к большому огорчению Путина. По оценкам, пятая часть из 20 миллиардов рублей, выделенных на строительство пограничных укреплений, была похищена. Преемник Старовойта, Алексей Смирнов, был арестован в апреле, и ни для кого не было секретом, что он готов сдать бывшего патрона.

▪️Узнав, что его увольняют — что является предвестником ареста — Старовойт, по всей видимости, застрелился, не желая подвергаться унизительному суду и более чем десятилетнему тюремному заключению. Возможно, он также был окончательно сбит с толку. Хищение средств из крупных закупочных проектов настолько нормально в России, что для этого даже есть термин — «распил». В этом контексте 20-процентная доля, как правило, считается стандартной практикой.

Меняющиеся правила

▪️Но, как показывают этот и другие инциденты, такие как недавний арест миллиардера-золотопромышленника, российские элиты вынуждены приспосабливаться к новой, неудобной реальности. Старые представления о том, что можно, а что нельзя, меняются, но, похоже, никто толком не знает, как именно.

▪️Еще совсем недавно действия Старовойта и Смирнова можно было бы счесть приемлемым взяточничеством.

▪️Но теперь кто знает? Как отметил один опытный российский бизнесмен: «Не обязательно любить [Путина], но нужно ценить его ясность и последовательность. Ты знал правила, и пока ты их соблюдал, ты мог процветать».

▪️Однако с тех пор, как в 2022 году Россия начала полномасштабную войну, этот относительно стабильный порядок подвергается все большему давлению, деформируясь под экономическим давлением снизу и все более непредсказуемым подходом руководства сверху.

▪️Хотя Путин всегда определял общий курс политики, он когда-то был по крайней мере готов выслушать альтернативные идеи о том, как его достичь. Теперь это больше похоже на жестокую игру в угадайку, поскольку чиновники должны угадывать, что он хочет услышать.

▪️Хотя сегодняшний Путин отказывается заниматься потенциально сложными или неудобными политическими вопросами, он все равно теряет терпение, когда они не решаются. Он требует «патриотизма», но не объясняет, что это значит. Он закрывает глаза на промахи и вопиющую коррупцию одних, но жестоко наказывает за то же самое других.

▪️Именно поэтому смерть Старовойта так потрясла его коллег: любой из них мог оказаться на его месте, если бы не милость Путина. 

▪️Недавняя волна самоубийств российских чиновников и, в особенности бизнесменов, вызвала большой резонанс и подозрения во всем мире. Некоторые из этих смертей, несомненно, были настоящими самоубийствами, но есть веские основания полагать, что другие — нет.

▪️Однако, несмотря на утверждения, что это является частью какой-то чистки в Кремле, скорее всего, дело обстоит иначе.

▪️Путин, как правило, оставляет убийства для диссидентов и тех, кого он считает предателями за рубежом. Внутри страны он полагается на свой контроль над судебной системой: в клептократии всегда можно найти достаточно доказательств для показательного суда, длительного срока в лагере и конфискации незаконно нажитого имущества.

▪️Эти смерти скорее свидетельствуют о все более жестокой конкуренции среди российской элиты.

▪️Хотя некоторые выигрывают от военной экономики, многие другие — нет. Оказавшись под ударом санкций, 20-процентной ставкой и растущим дефицитом бюджета, некоторые возвращаются к методам, которые были распространены в «лихих девяностых», когда страна хаотично адаптировалась к рыночной экономике после распада Советского Союза.

▪️Один из них — «рейдерство», то есть захват активов с помощью поддельных документов и коррумпированных судебных решений. Другой — заказные убийства. Оба вида преступлений находятся на подъеме. Не может быть случайностью, что многие из предполагаемых самоубийств были совершены людьми, которые инициировали рейдерские нападения или пострадали от них.

▪️По словам одного эмигрировавшего предпринимателя, который по-прежнему поддерживает связи с друзьями в московском бизнес-сообществе, «конечно, это возможно, что стресс от рейдерства заставляет жертв выпрыгивать из окон, но никто не думает, что инициаторы [этих очень враждебных поглощений] убивают себя из-за чувства вины». Более вероятно, что в таких случаях их убивают в отместку за рейдерские действия. «Возможно, легче решить проблему убийством, чем рисковать судебным разбирательством».

Арест

▪️Кремль также поддержал рейдерство. По данным The Moscow Times, в прошлом году государство взяло под контроль почти 70 компаний, общие активы которых оценивались в более чем 544,7 млрд рублей.

▪️Это может служить нескольким целям:

— обогатить государство,

— предоставить активы для передачи новым владельцам в качестве вознаграждения за лояльность,

— наказать тех, кто пересекает невидимые красные линии.

▪️Одной из таких целей стал миллиардер Константин Струков, владелец «Южуралзолота», третьей по величине золотодобывающей компании России.

▪️Сам не чуждый рейдерству, Струков обвиняется в использовании политических связей и экономического влияния для враждебного поглощения компаний, которые он затем регистрировал на имя подставных лиц и членов своей семьи. Опять же, это не редкость в России, но по какой-то причине — теорий много, но четкого ответа нет — на этот раз государство решило отреагировать.

▪️В отношении него было возбуждено расследование по обвинениям, которые варьируются от финансовых махинаций до нарушений правил техники безопасности и охраны труда. 4 июля Струков был арестован на взлетной полосе аэропорта Челябинска, когда он готовился бежать в Турцию на своем частном самолете.

▪️Опять же, что беспокоит элиту, так это то, что деятельность Струкова, хотя и находилась, возможно, на грани того, что когда-то считалось допустимым, ни в коем случае не была чем-то необычным. Кроме того, он, казалось, следовал правилам, будучи стойким сторонником политического блока Путина «Единая Россия» и даже занимая пост заместителя председателя регионального Законодательного собрания. 

Своего рода сопротивление

▪️Под давлением некогда стабильная и предсказуемая система правления Путина деформируется. Это не является каким-то внезапным кризисом, который может вызвать столь же внезапную реакцию. В обозримом будущем положение Путина остается непоколебимым.

▪️Однако среди элит широко распространено смятение и беспокойство по поводу направления движения в условиях растущего тектонического давления в системе.

▪️Некоторые лояльные — и смелые — технократы все еще пытаются предупредить Путина об этих вызовах. Министр экономического развития Максим Решетников присоединился к главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной, предупредив о грядущем экономическом давлении, а генеральный прокурор Игорь Краснов прямо заявил, что коррупция на высших уровнях системы является серьезной и растущей проблемой.

▪️Однако большинство предпочитают не высовываться и заботиться о своих интересах.

▪️Для некоторых, несмотря на риски, это означает красть как можно больше, пока есть возможность, в ожидании грядущих тяжелых времен. Не случайно количество коррупционных дел в первом квартале этого года выросло почти на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

▪️Для других, поразительно напоминая ситуацию в Коммунистической партии в конце 1970-х — начале 1980-х годов, это означает создание горизонтальных альянсов для защиты от Москвы — прикрывать спины друг друга, уклоняться от давления с целью обвинения друг друга и подрывать институты контроля на местах.

▪️Губернаторы даже сокращают суммы, которые они готовы выплачивать желающим пойти на войну из бюджета региона. Стремление продемонстрировать преданность Путину, пополняя ряды его армии активнее, чем другие, уступило место более насущным финансовым и политическим реалиям. Они больше не считают целесообразным пытаться культивировать отношения с далеким и капризным монархом.

▪️Есть ощущение, что мы вступили в мир, в котором, как сказал мне один опытный российский политический обозреватель «никто не осмелится выступить против Путина, но никто не встанет на его сторону, если кто-то другой это сделает».

▪️Современный российский царь имел возможность убедиться в этом во время мятежа наемников «Вагнера» в 2023 году, когда большинство силовых структур не присоединились к мятежникам и не оказали им сопротивления.

▪️Хотя Евгений Пригожин погиб в авиакатастрофе вскоре после этого, широко распространенное нежелание противостоять ему во время мятежа было слишком сильным, чтобы Путин мог наказать его впоследствии.

▪️Факторы, которые тогда подорвали личную поддержку Путина, с тех пор только усилились.

▪️Теперь вопрос в том, понимает ли сам Путин лучше, чем его покойный министр транспорта, как и в каком направлении дуют ветры перемен.

 #Россия #мнение

briefly


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'