Калининградская область находится в состоянии полублокады со стороны Литвы и Польши, что мешает развиваться российскому региону в полную силу, создаёт множественные проблемы россиянам, главным образом, проживающих в области. Большинство наземных путей и воздушных линий в последние годы замыкалось на территорию Белоруссии. Несколько лет назад мы стали свидетелями резкого ухудшения отношений между Белоруссией, с одной стороны, Литвой и Польшей, с другой стороны, по пограничному режиму для беженцев с Ближнего Востока и по авиационным полётам над территориями соседних стран из-за приземления Белоруссией иностранного самолёта с каким-то оппонентом её власти (который якобы затем раскаялся и был выпущен на свободу) на её территории. Мы, конечно, безмерно рады, за “Крепкий орешек” из Белоруссии (так по версии Александра Григорьевича его так величали в западной секретной связи), но почему-то пострадавшей стороной, в итоге, стала Калининградская область России и её жители. Давно подмечено, президент Белоруссии А.Г.Лукашенко всегда радушно встречает гостей на своей территории “независимо” от их статуса и принадлежности: он также радушен был к Майку Помпео, Порошенко, Меркель, Келлогу, как и к руководству России.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и посетивший Минск спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог обсуждали санкции и два военных конфликта, рассказала пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт: “Встреча состоялась вчера вечером. Разговаривали 6,5 часов: сначала в рабочем кабинете президента, затем за ужином, а завершилась встреча уже ночью. Круг тем был максимально актуальным. На этот момент говорили о том, что волнует весь мир, в том числе об Украине и Ближнем Востоке, о нашем взаимодействии с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой”.
На встрече с американской делегацией А.Г.Лукашенко сначала обратился к заместителю Келлога Джону Коулу, который уже посещал Белоруссию весной, со словами: «Какие люди, привет, дорогой!» — и обнял его. «My friend!» — ответил тот и представил Келлога. «Кто его не знает? — с иронией спросил белорусский президент, обнимая Келлога и говоря ему «привет». — Самое медийное лицо в последнее время».
Между тем, в настоящее время Литва и Польша проводят минирование на границе с Калининградской областью и Республикой Беларусь, создают заграждения из колючей проволоки, высоких заборов и укрепления. Заброшены обычные рассуждения о вреде экологии и запрете противопехотных мин, о судьбе диких животных и об ареале их обитания. Однако отсутствуют эффективные дипломатические демарши белорусской стороны по данному поводу.
Россиян с небиометрическими заграничными паспортами начали высаживать на границе с Литвой для избегания гадких действий литовской стороны в отношении пассажиров российского поезда. С одной стороны, Федеральная пассажирская компания действует в соответствии с решениями Литвы, с другой стороны, почему литовцы, вообще, лезут с проверками в российские поезда? Почему, допустим, не пломбировать литовцам поезд на своей границе и снимать пломбы при выезде поезда с территории Литвы? Почему российской стороне не пломбировать вагоны при въезде в Литву, на территории которой нет никакой нужды делать остановки российским поездам. Российская власть столь же пассивна в отношении защиты своих интересов, как в далёкие 90-е годы!
Председатель Госдумы занят скоростным трамваем в Саратове (что, безусловно, полезно, так как улучшает жизнь горожан. Впереди выборы в Госдуму!). А кому же можно предложить лично поучаствовать в решении застарелых проблем вокруг Калининградской области России? Предлагаем уважаемой Председателю Совета Федерации В.И.Матвиенко взять решение задач в свои руки, так как речь идёт о ситуации с российским регионом. С этой целью вполне разумно было бы Валентине Ивановне посетить Калининградскую область, пригласить президента Литвы Г.Науседа для спокойного, взвешенного обсуждения всех нюансов взаимоотношений. Если же он не пожелает, то пригласить других представителей литовской власти, затем представителей общества и разъяснить им полезность для Литвы её отказа от причинения неудобств российским гражданам и субъекту Федерации. В случае каких-либо сбоев с литовской стороны, обратить внимание к возможностям Польши по организации наземного и воздушного транзита по территории Польши и в её воздушном пространстве. С этой целью вполне целесообразно пригласить для глубокого обсуждения всего комплекса проблем вокруг Калининграда с вступающим 6 августа текущего года в должностные обязанности избранного президента Польши Кароля Навроцкого.
Ещё раз, зачем нужна возня с проверками Литвы в российских поездах, следующих транзитом по линии Белоруссия – Калининградская область? Зачем эти постоянные унижения Литвой россиян? Почему Литва вмешивается в российские перевозки, во внутренние дела России – Великой державы, которая и не помышляла, и не помышляет ущемлять чью-либо безопасность, и не вмешивалась до настоящего времени во внутренние дела Литвы? Если с польской стороны также не последует отклика на приглашение её нового президента, то следует пригласить представителей политических партий Польши, общественности и поискать с ними решения вокруг пассажирского и грузового транзита в Калининград по территории Польши, возможно, и других прямых и опосредованных проблем в отношениях Польши и России.
В случае безнадёжных попыток вступить в поиск решений по российскому транзиту, Председатель СФ РФ, находясь в Калининграде, вполне может использовать, например, трибуну конференции в стенах университета имени Канта для информирования россиян и литовской стороны о назревшей необходимости принятия ФС РФ Государственного акта России “О наделении Литвы суверенитетом” и предложить литовской стороне (официальным лицам, представителям общественности) участвовать в процессе обсуждения всех аспектов взаимоотношений РФ и Литовской республики в ходе принятия указанного Акта с сопровождающими его документами, в которых будут даны легитимные решения по транзиту, границам, территории, обязательствам суверенной Литвы. Для широкого ознакомления граждан Литовской республики следует задействовать весь потенциал СМИ.
В составе Совета Федерации много сенаторов, глубоко понимающих все нюансы международных отношений и исторических аспектов, в том числе, возникших при распаде СССР, достойных активно участвовать в работе по скорейшей подготовке Государственного акта Федерального Собрания Российской Федерации “О наделении Литвы суверенитетом” с сопутствующими регламентирующими отношения сторон документами к нему. Поддерживая таким образом суверенитет Литвы, Россия нейтрализует бытующие в странах Прибалтики фобии о намерениях РФ и нанесёт серьёзное ментальное поражение партии войны в Европе.
Личные качества уважаемой Валентины Ивановны позволяют надеяться на создание доброжелательной атмосферы в процессе обсуждения, в пунктуальном рассмотрении всех аспектов, если потребуется, то в многократном разъяснении литовской стороне необходимости правового оформления выхода Литовской Советской Социалистической Республики из состава СССР и оформления его в текущих реалиях в виде Государственного Акта Российской Федерации для легитимации суверенного статуса Литвы. Уверены, стороны всегда способны найти способы установления добрососедских отношений, не покушаясь на национальные интересы друг друга. Великая держава всегда имеет возможность сделать первый шаг и будет надеяться на разумный ответ со стороны и Литвы, и Польши.