
17 сентября 2025 года - среда, седмица 15-я Православная Церковь чтит обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского (1911)
— 10 (23 нов. ст.) декабря 1754 года преставился ко Господу епископ Белгородский Иоасаф и был погребен в склепе («пещерке») у Троицкого собора. Распоряжением Святейшего Синода над склепом была освящена придельная церковь.
— С середины XVIII века место упокоения епископа Иоасафа стали посещать многочисленные паломники. Количество богомольцев было столь велико, что в марте 1791 года доступ в склеп был на некоторое время закрыт.
— Но не прекращались чудотворения по молитвам к епископу Иоасафу. Полтора века несколько поколений почитателей святителя ожидало его прославления: в 1815 году жители Белгорода обращались с ходатайством об открытии нетленных мощей и причислении епископа Иоасаф к лику святых, но им было отказано.
— Лишь в декабре 1910 года Святейший Синод принял решение о канонизации святого, основываясь на 54 достоверных свидетельствах «чудесных действий», совершенных по предстательству епископа Иоасафа, и на нетлении его мощей. Дата канонизации — 4 (17 нов. ст.) сентября 1911 году была назначена императором Николаем II.
— На торжества, которые длились неделю, в Белгород, который был в те годы тихим уездным городом Курской губернии с населением в сорок тысяч человек, прибыло до двухсот тысяч паломников. Чтобы приложиться к мощам святого угодника Божия, нужно было сутки простоять в очереди без пищи и отдыха.
— В очередь допускали сначала паломников дальних и ближних крестных ходов, а затем уж частных лиц. Но ропота не было. Сохранились свидетельства о многочисленных исцелениях, произошедших в эти дни. Особенно было много случаев помощи тем, кто страдал болезнями рук или ног.
— В 1920 году, спустя всего девять лет после канонизации святителя Иоасафа, его честные мощи были переданы в Музей Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в Москве, а в середине 30-х годов святыня была отправлена в Музей истории религии и атеизма, располагавшийся в Казанском соборе в Ленинграде.
— В феврале 1991 года, чудесным образом состоялось второе обретение мощей святителя Иоасафа. Ныне святые мощи почивают в Преображенском кафедральном соборе Белгорода.