Объясняю, почему сливочное масло растет в цене значительно быстрее, чем сыр

КОНТ 2 дней назад 52
Preview

Цены на сливочное масло продолжают бить рекорды, вплотную подобравшись к цене 1200 рублей за килограмм. Официальная пропаганда этот рост объясняет исключительно ростом доходов россиян, бросившихся скупать масло:

Правда, она умалчивает о причинах еще большего роста цен на картофель, выросшего в цене за год почти в 2 раза. Неужели россияне от великого достатка бросились скупать даже картофель?

Но оставим этот щекотливый вопрос на совести пропагандистов (если она у них есть, конечно) и обратим внимание на значительную разницу в росте цены на сливочное масло и сыр. Масло выросло за год на 35%, что объясняется, конечно же не ростом доходов, а ростом цен на сырье для масла, т.е. на цельное молоко.

А вот сыр, который делается, как и масло из молока (если он натуральный), вырос только на 12%, т.е. в три раза меньше, чем выросло масло.

По логике и здравому смыслу, если 2 продукта делаются из одного сырья -- молока, то и рост на продукты должен быть сопоставимым.

В данном же случае мы видим сразу две аномалии: первая, как я отметил раньше, это значительно более быстрый рост цены на масло.

А вторая, это то, что сыр с 2015 года стал стоить меньше сливочного масла, хотя до этого стоил дороже:

Объяснение этой двойной аномалии кроется в этой табличке:

Всё дело в том, что в статистику производства сыра стали включать сыры, изготовленные с заменителем молочного жира, включая пальмовое масло:

Отсюда и не только резкое удешевление стоимости сыра, но и резкий рост статистики его производства:

А вот с маслом так поступать пока стесняются. Подделывать, конечно подделывают, т.е. давно продают спреды и маргарины под видом сливочного масла, но в статистику производства масла пока не включают. Но думаю, что скоро будут. Дорожка-то давно проторенная...

Советский патриот

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'