
Краткий комментарий Владислава Шурыгина к сообщению от Ростеха о выходе на этап государственных испытаний плавающего бронетранспортёра БТ-3Ф, созданного на базе БМП-3
Собственно, к этой новости у меня короткий комментарий. У боевой машины на видео нет ни одного признака того, что опыт СВО в ней хоть как-то учтён. Низкая гусеничная база чрезвычайно уязвима на подрыв. "Картонная" защита сверху, в виде распахивающихся вверх, навстречу "дронам" тонких стальных створок, превращает десантное отделение при ударе дрона в открытые створки в кастрюлю, куда забросили гранату, а при закрытых - в сковороду под крышкой, где будет жарится десант, так как удар в створки почти наверняка заклинит их намертво.
Что же касается "плавучести", то достоинство это в эпоху господства в воздухе БПЛА, скорее сомнительное, чем реальное. Ещё у скоростного глиссера есть хоть какие-то шансы перебросить в условиях фронта десант на другой берег, а тихоходная многотонная машина практически обречена. Это мишень!
И в итоге возникает закономерный вопрос, а зачем армии машина стоимостью миллионы рублей, которая успела безнадёжно устареть ещё даже не став на вооружение?
Неужели это всё, что создала отечественная конструкторская мысль за три года СВО? Или это всё-таки вопрос освоения военного бюджета?
РАМЗАЙ
А вот это тоже шедевр лаоского ВПК

Лаоские воры из Ростеха решили пилить дальше денежку.
Вот как они поют диферамбы своему анало гавнету
"БМП и БМД в одной универсальной машине.
Наш холдинг «Высокоточные комплексы», производящий боевые машины пехоты и десанта, прогнозирует, что на горизонте ближайших десяти лет может появиться машина, которая будет объединять возможности сразу двух видов техники – БМП с возможностями БМД, которую можно десантировать. Специалисты отмечают, что сегодня существует тенденция на унификацию легкой бронетехники. @rostecru"
Ну и мнение нормальных людей.
Филолог: Вспоминается изумительное сообщение того же Ростеха от 15-го апреля текущего года.
Делать рукалицо можно в принципе уже после слов "на горизонте ближайших десяти лет может появиться машина..."
Комбинация призрачного горизонта с вытягиванием реального финансирования на опытно-конструкторские работы сама по себе доставляет.
Но это ещё не всё.
Какая же там машина может появиться у Ростеха? А такая, "которая будет объединять возможности сразу двух видов техники - БМП с возможностями БМД, которую можно десантировать."
Как это комментировать?
Процитирую товарища Родригеса:
"Просто скопируйте Брэдли и не ебите мозги! Брэдли - лучшая боевая машина пехоты на этой войне. И запустите уже в серийное производство ДЗ для лёгкой брони! Рукожопы хуевы. Ростех надо переименовать в Роспил."
Правда, есть нюанс. Судя по обозначенному Ростехом "горизонту", в данном конкретном случае речь не про текущую войну. Наверное, про какую-то другую, в которой обязательно понадобится опция "десантирования".
Живов: На базе полностью устаревшей после появления fpv-дронов БМП3 делают перспективную десантную машину. У которой, для упрощения работы вражеским fpv-шникам, десантный люк сделали сзади под углом настолько большим и тонким, что промахнуться будет сложно.
Поездка на такой машине к линии боевого соприкосновения, это поездка в один конец без шансов на успех. Кто и зачем решил поставить ее в строй после 3 лет тяжелейшей войны с огромными потерями слабой брони от дронов, остается для многих загадкой.
В эту перспективную машину пусть садятся те, кто ее разрабатывал и кто на ней собирается заработать.
Особенно позабавило на демонстрационном ролике, что десант выходит из машины и прикрывается ее броней, словно сейчас 1995 год. При такой тактике использования 9 из 10, что все умрут.
ЖИВОВZ
Комментарий Дмитрия Стешина по этому альтернативному отрыву прорыву отечественной военно-конструкторской мысли
Когда три года СВО прошли мимо сознания наших военных конструкторов. Не отложились... И они радостно запилили очередную "мотолыгу". Посмотрите, как ловко наступает группа бойцов, "прикрывшись" броней, это последние минуты жизни этих смелых парней...Собственно и "мотолыга" доживает последние мгновения. А двери, как у ДеЛориан или Ламборджини, или тюнингованной "Приоры"? Я так понимаю, ФПВ дрон будет пикировать точно в них, в самое слабое место в машине. Хотя, как человек, много раз вылезавший и залезавший в броне и каске в БМП-1, БМП-2 и МТЛБ, замечу, что решение удобное, но жизнь личного состава сокращает на порядок. Кстати, говорят, она еще и плавает. Будет курсировать между островами на Днепре постреливая по гадам из штатного оружия, а бандеровцы будут прятаться в прибрежной растительности и бессильно выть. Шутка. Невеселая шутка. Они ФПВ-дрон запустят, а потом выложат в инет с издевательскими комментариями.
Передайте конструкторам, что бы они перестали заниматься хренью, а сделали:
1. Нормальный квадроцикл-транспортер передного края, изначально сбалансированный под грузовые платформы со штмурдяком, ранеными или бойцами. Чтобы он сальто не делал, ломая шею водителю.
2. Чтобы под этот квадрик были стандартные грузовые платформы, чтобы все менялось в нем модулями, на разъемах и простых содинениях, после осколочных поврежедений. Чтобы жгут проводки был простой и шел в ЗИП комплекте. Чтобы работал на 92-76-80 бензине, да хоть на жидкости для розжига углей для шашлыка....И попробуйте как-то без переклейки шильдиков и Китая обойтись.
3. Сделайте транспортировочные платформы-телеги на аккумуляторах и чтобы они руками нормально катились если аккумы сели и чтобы чуть-чуть заряжались при этом. И сделайте телеги супер-легкие без аккумуляторов вообще!
4. Сделайте робота-транспортировщика-эвакуатора....
5. Сделайте нормальный, стандартизированный армейский эндуро, чтобы пресечь мотоциклетный зоопарк в воюющих частях. Зоопарк, в котором может стоять сразу пол-сотни мото и квадриков, потому что китайцы их сделать могут, а вот обеспечить внятную номенклатуру запчастей и рем.комплектов - нет.
А вот этим бессмысленным, дорогим, опасным и слабо бронированным гамном перестаньте заниматься вообще. Время изменилось, война изменилась.
ПС
Я понимаю, у части представителей нашей военно-конструкторской мысли сейчас натуральный культурный и мировоззренческий шок. Как при появлении ружей с унитарным патроном. Они долго пролезали на войну, через разные бюрократические управления, которыми во все времена армия обсажена, как мухами арбуз... Солдат еще долго дрочили учили заряжать дульнозарядные ружья, как можно быстрее, заучивали до такой степени, что боец уже и не думал о том, что из такого мушкета было бы хорошо прицелиться хотя бы в сторону противника... Потом не знали что с этим хламом делать, все арсеналы были забиты. Так появилось винтовка Крнка, например. Жалкая попытка приспособить хоть куда-то кремниевые или капсюльные дульнозарядные ружья... их лепили по инерции из злого, коррупционого умысла или по общей замшелости и скудоумию.
https://t.me/rostecru/9318