
Где-то до 2015 года Россия своих огурцов выращивала мало. Больше половины от потребного она импортировала из разных стран. В основном из Китая, Турции и Ирана. А так везли даже из Марокко. В относительно крупных объемах - на уровне 0,1 тыс. тонн и выше импорт огурцов в Россию осуществляло 86 компаний, в том числе и некоторые крупнейшие федеральные розничные торговые сети.
На долю ТОП-10 фирм-поставщиков огурцов в январе-октябре 2015 года пришлось 52,9% ввоза, сообщается в очередном обзоре рынка картофеля и овощей от АБ-Центр "Обзор рынка картофеля и овощей в январе-октябре 2015 года". Но в 2025 году всё начало меняться, и импорт рухнул. В январе-октябре 2015 года поставки из-за рубежа составили 73,9 тыс. тонн, что на 48,1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.
С тех пор было по разному: импорт то рос, то падал, но в годовом исчислении он неуклонно уменьшался. И вот последние новости на эту тему: по данным Минсельхоза, в 2024 году самообеспеченность огурцами, томатами и перцем в нашей стране составила 88,8%, вплотную приблизившись к целевым 90% по Доктрине продовольственной безопасности.
Если в 2010-х до 70% зимних овощей везли из-за рубежа, то теперь тепличные комплексы Краснодара, Мордовии и Тюмени поставляют рекордные 1,58 млн тонн продукции только за 2024 год. За этим успехом - миллиарды господдержки. Но есть и тревожные тенденции: кадровый голод, недостаточная борьба с болезнями растений и сокращение количества мелких хозяйств, выращивающих овощи.
Но сперва о том, что скрывают цифры роста. Конечно, цифры впечатляют. Во-первых, площадь теплиц выросла на 60% за 12 лет (3,35 тыс. га), а валовой сбор овощей вырос в 2,7 раза. В 2024 году собрано 7,586 млн тонн - на 8,1% выше средних показателей пятилетки. Во-вторых, улучшилась ситуация и с семенами: в госреестр внесено 130 новых сортов, включая томаты, устойчивые к вирусу ToBRFv, и огурцы, игнорирующие зеленую мозаику.
С другой стороны, рентабельность мелких фермерских хозяйств падает четвертый год подряд. Их доля в общем объеме производства сократилась до 14,2%, а кооперация не спасает от ценовых ножниц: топливо, удобрения и пестициды дорожают быстрее, чем огурцы и перец. Тем более что теперь пестициды выходят на первый план. С 2013 года парниковые хозяйства от Новгорода до Новосибирска атакует Agrobacterium radiobacter - бактерия, вызывающая так называемые "сумасшедшие корни".
Она превращает корневую систему в плотный мат, снижая урожайность до 40% и открывая дорогу вторичным инфекциям. Бактерия исключительно живуча. Она выдерживает до 600 мг/л перекиси водорода (при норме дезинфекции 100 мг/л). А ещё передается через воду, семена и плоды. И формирует биопленки в системах капельного полива. Другой бич отрасли - кадровый дефицит, который достигает 25%. Ирония в том, что автоматизацию (российские системы полива, контроллеры вентиляции) внедрили, а людей, способных с ними работать, не подготовили.
Например, такие крупные холдинги, как "ЭКО-Культура" или "Московский тепличный комбинат", позарез нуждаются в агрономах и операторах автоматизированных систем. В регионах тепличные рабочие трудятся в условиях повышенной влажности и перепадов температур, без специализированной медпомощи. Половина сотрудников увольняется до 50 лет из-за хронических заболеваний
Конечно, российское овощеводство демонстрирует впечатляющие количественные победы: рекордные сборы, сокращение импорта, технологическую независимость. Однако когда здание выстроено на некачественном фундаменте, здание может обрушиться. А "плохой фундамент - это когда семеноводство вроде бы развивается, но защиты от бактериальных эпидемий (вроде Agrobacterium) для массового рынка нет.
Или когда поддержка достается гигантам, а фермеры выживают за счет кооперации. А уж без решения проблем условий труда и переобучения кадров даже 100% самообеспеченность станет пирровой победой. Ибо сейчас то овощная корзина России вроде полна, но теперь важно сделать так, чтобы из нее не разбежались те, кто ее наполняет.