
или Могут ли вареники сами летать?
Думается, все помнят эпизод если и не из самой повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством" (из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки"), то уж из одноименного советского художественного фильма – точно.
А эпизод такой: накануне Рождества кузнец Вакула пришел домой опечаленный - красавица Оксана в очередной раз посмеялась над его чувствами. А незадолго до этого его мать – «несравненная Солоха» - попрятала в доме в большие мешки один за другим всех своих ухажеров, в том числе и самого черта.

Вакула же, придя домой и увидев там нагромождение мешков, разозлился на беспорядок в доме, схватил мешки и вытащил их наружу во двор.
Однако, когда он взял последний мешок, в котором и был черт, то в этот момент услышал голос Оксаны, гулявшей с парубками и дивчинами.
Тогда он бросил мешки, кроме самого маленького с чертом, и пошел на встречу гуляющим.
Но Оксана опять лишь надсмеялась над ним - сказала, что выйдет за него замуж, если тот принесет ей черевички, которые носит сама царица.

Вакула не знал, как быть, и в конце концов решил, что лишь сам черт может ему помочь в таком деле.
И он решил поймать черта.
Но где его искать?
Вот почему Вакула отправился к Пузатому Пацюку – местному знахарю, который, как говорили на хуторе, знается с нечистой силой.
При этом Вакула все время держал за спиной мешок, который он просто забыл сбросить со своих могучих плеч и в котором, о чем бедный кузнец и не догадывался, сидел в это время сам чёрт.
Вакула зашел в дом к Пацюку, где тот сидел за столом и ел вареники со сметаной.

- Ты, говорят, не во гнев будь сказано, приходишься немного сродни черту? – сказал кузнец - Пропадать приходится мне грешному, ничто не помогает на свете! Что будет, то будет! Приходится просить помощи у самого черта! Что ж, Пацюк, как мне быть?
- Когда нужно черта, то и ступай к черту! – ответил ему Пузатый
- Для того я и пришел к тебе, что кроме тебя никто не знает к нему дороги – сказал на это Вакула. И услышал в ответ:
- Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами!
Сказав это, Пацюк ухмыльнулся и невозмутимо продолжил свою трапезу.
А Вакула с удивлением увидел, как вареники из одной чашки по воздуху сами перелетали в другую – со сметаной, а затем, обвалявшись в ней, таким же образом влетали прямо в рот Пацюку... А когда один вареник угодил в рот самому Вакуле,

кузнец поспешно ретировался из комнаты под довольный смех лекаря- колдуна...
Так вот, к чему это я?
Ну, Гоголь – это Гоголь, хоть и писатель-классик, но мистик и фантазер...
А вот бывает ли такое в реальной жизни?
Не будем говорить о том, чтобы схватить черта за хвост или у него на спине перелететь по ночному небу прямехонько в Санкт-Петербург...
Но феномены «летающих вареников», равно как и ясновидения - ведь Пацюк разглядел черта сквозь спину Вакулы и ткань мешка – оказывается, вполне себе реальны.
Что доказывается следующими фактами из жизни Елены Петровны Блаватской, обладавшей очень многими феноменальными способностями.

Сначала – о ее ясновидении.
Вот один из многих случаев, когда окружающие доподлинно убедились, что она обладает этой способностью, и не только ею:
Это произошло утром 11 июня 1884 года в Париже.
В доме, где тогда проживала ЕПБ вместе с гостившими у нее сестрой Верой (Желиховской) и теткой Надеждой (Фадеевой), раздался звон дверного колокольчика – это почтальон принес письмо Надежде из России от другой тетки Елены Петровны – Катерины. Слуга принял письмо и немедленно вручил его Вере Желиховской, а та тут же положила его на стол, за которым в это время сидело несколько гостей и сама ЕПБ.
И тут Вере приходит в голову смелая мысль: пусть ее знаменитая сестра, не вскрывая конверта, расскажет при всех свидетелях о том, что написано в этом письме.

Ну что же, Елена Блаватская приняла вызов... - тем более, что ее сестра Вера до сих пор нет-нет, да высказывала сомнения насчет ее способностей...
Елена Петровна взяла нераспечатанный конверт с письмом и, приложив его себе ко лбу, начала читать вслух то, что, как она заверила собравшихся, было написано в этом письме. Затем она взяла лист бумаги и записала на нем весь текст запечатанного в конверте письма.
Более того, заявив Вере, что в письме упоминается ее - ЕПБ - имя, она сказала, что, не вскрывая конверта, подчеркнет его в письме красным карандашом.
Для этого, взяв лист с только что переписанным текстом, она подчеркнула на нем красным цветом свое имя, а также подписала его полным именем автора письма (т.е. своей тетки Катерины) и вдобавок нарисовала под ним т.н. «печать Соломона»
На что Вера тут же заметила, что их тетя Катя никогда не имела привычки подписывать свои письма полным именем.
Далее, Блаватская расположила письма – запечатанное и свою копию текста – рядом и наложила на них свои ладони. Предельно внутренне сосредоточившись, она замерла на несколько секунд, после чего легким толчком перебросила запечатанное письмо Вере.
- Держи, - бросила она ей – Дело сделано: эксперимент удачно завершен.
Тогда письмо взяла его адресат –Надежда Фадеева -

и вскрыла его.
И что же оказалось?
Оказалось, что мадам Блаватская в точности воспроизвела его содержимое; что в письме тетей Катериной действительно было упомянуто ее имя; что это имя оказалось там подчеркнутым красным карандашом; и наконец, что под полной подписью автора письма был нарисован двойной треугольник «печати Соломона» даже линии этого рисунка оказались абсолютно идентичными рисунку на копии текста письма...
Ну и что это, если не самое настоящее ясновидение?
А теперь - о «летающих варениках» Пацюка
Свидетельствует Уильям Джадж, один из наиболее активных соратников Блаватской по Теософскому Обществу:
«Я видел, как она (ЕПБ) заставляет предметы в комнате перемещаться без чьей-либо помощи. Однажды на наших глазах серебряная ложка прилетела прямо к ней в руки из дальней комнаты, пройдя через две стены и три помещения, повинуясь ее молчаливой воле».
Или вот еще один забавный эпизод: однажды в городке Задонске Елену и Веру пригласил к себе в гости митрополит киевский Исидор.
«Он принял нас благосклонно, - рассказывает Вера. – Но только мы заняли свои места в гостиной святого митрополита, как ужасный гам, шорох и громкий стук раздался во всех мыслимых направлениях с силой, непривычной даже нам самим: каждый предмет мебели в обширной приемной скрипел и стучал...
Митрополит Исидор сразу же заметил наше смущение и понял со свойственной ему проницательностью его истинную причину. Он прочел немало историй о т.н. «спиритических явлениях» и, увидев огромное кресло, медленно скользящее к нему, рассмеялся и проявил живой интерес к этому феномену».
Далее Вера сообщает:

«Исидор благословил мою сестру и дал ей несколько наставлений касательно ее исключительного дара, сказав бесценные слова. Памятные слова, которые навсегда остались в ее памяти как мудрость просветленного православного священника.
Он сказал: «Нет силы, которая исходила бы не от Бога! Не стоит бояться своей силы, если только не используешь ее во вред. Разве в Природе мало необъяснимых сил? Людям не запрещается учиться владеть ими. Со временем все они будут освоены и использованы во благо человечества. Да благословит тебя Господь на все твои деяния, добрые и благие!»