Окружить Россию. Суть британской стратегии в докладе Chatham House

КОНТ 3 дней назад 3
Preview

Автор:  Алексей Белов 

Британский Королевский институт международных дел, известный как Chatham House, который на сегодня является одной из самых влиятельных организаций в мире по исследованию международных отношений и глобальной политики, на днях опубликовал доклад, суть которого сводится к одной мысли: любыми средствами не дать России отрезать Украину от Чёрного моря.

Цель: не допустить освобождение Одессы. Причина: без выхода к морю Украина потеряет своё стратегическое значение и перестанет быть интересна Западу.

Последняя мысль меня совсем не удивила – где-то даже порадовала – поскольку я и сам вот уже три года беспрестанно твержу о том, что ключи к нашей победе в СВО лежат вовсе не в Киеве, а в Одессе. И освобождение южной Пальмиры должно стать для России приоритетной задачей, до решения которой цели специальной военной операции не могут считаться достигнутыми.

«Ключевым фактором безопасности на Черном море является сохранение Украиной контроля над Одессой и прилегающим побережьем. Любое соглашение о прекращении огня или будущее мирное соглашение должны включать положения о долгосрочном сдерживании возобновившихся попыток России перекрыть Украине доступ к Черному морю. Такой шаг не только подорвет экономическую жизнеспособность Украины, но и снизит ее стратегическую значимость в целом», – сказано в докладе.

При этом (и это также довольно примечательный факт) британские аналитики предполагают, что добиваться поставленной цели им придётся без участия США: «В условиях сокращения присутствия США в сфере безопасности в регионе растут риски для Черноморского региона и европейской безопасности в целом. В этом контексте крайне важно четко определить условия сотрудничества между ЕС, Великобританией и Турцией».

Таким образом подтверждается, что, несмотря на уже значительную и продолжающую расти вовлечённость Трампа в украинский конфликт, стратегически Штаты поменяли ориентиры с Европы на, судя по всему, Юго-Восточную Азию.

Крайне важна и допущенная в докладе оговорка о перемирии или мире, соглашение о котором включали бы формальный отказ России от претензий на Одессу и Северное Причерноморье. Вероятно, это попытка создать повод к будущей войне в Европе, над подготовкой к которой уже работают европейские правительства и руководство ЕС.

Подтверждается также и стратегия «заколачивания европейского окна» с целью отрезать России как сухопутные (об этом позаботятся наши прибалтийские и польские соседи, вовсю устанавливающие вдоль границы противопехотные мины), так и морские пути в Европу: северный – на Балтике и южный через Чёрное море.

«В свете возможного сокращения регионального присутствия США, оборона стран Балтики и Чёрного моря нуждается в совместной стратегии сдерживания России. Сильная, жизнестойкая Украина, опирающаяся на постоянную европейскую поддержку и прочные региональные партнерства, по-прежнему имеет важное значение для обеспечения долгосрочной безопасности в Черном море», – продолжают нагнетать аналитики Chatham House.

Особая роль в реализации этого плана отводится Турции. Британцы явно хотят сыграть на тщеславии Эрдогана и его стремлении к региональному лидерству.

«Турция выступает против расширения присутствия НАТО в Черном море, но в равной степени отвергает перспективу российского доминирования. Таким образом, стратегическая позиция Анкары сосредоточена на сохранении регионального баланса сил – поддержке украинского потенциала и противодействии гегемонистским амбициям России, избегая при этом значительного расширения прямого участия НАТО».

И тут мы переходим к ещё одному важному компоненту аналитических выкладок британских экспертов. Их примечание о «неучастии НАТО» – верный признак того, что в Лондоне больше не делают ставку на Альянс. Это связано как с нежеланием США участвовать в европейских разборках, так и с довольно мутной процедурой имплементации 5 статьи Устава НАТО.

Видимо, в ближайшее время стоит ожидать формирования или укрепления внеблоковых союзов отдельных западных государств по примеру «коалиции желающих», готовых вступить в прямую конфронтацию с Россией от своего имени, а не то имени Североатлантического альянса.

И, пожалуй, ключевое, о чём сегодня пишут британцы: военный и политический успех Запада на Украине, который будет определяться сохранением контроля киевского режима над Одессой и черноморским побережьем, позволит Британии усилить свою экспансию на Кавказ, где почва для этого уже хорошо удобрена (Азербайджан, Армения, в меньшей степени Грузия), а также в Среднюю Азию, где работа в этом направлении ведётся не менее активно (Казахстан, Узбекистан, Киргизия).

Таким образом целью СВО становится не освобождение конкретных территорий или даже принятие Украиной наших условий, а глобальное противодействие британскому проникновению в зону российских стратегических интересов, для чего победа на Украине должна быть полной и окончательной – с выходом на границу Приднестровья.

Это не просто хотелки «турбопатриота», это объективная необходимость, продиктованная сложившейся международной обстановкой.

Стоит отметить, что Британия тоже не дремлет и устами своего министра обороны Дэвида Лэмми уже продвигает нарратив о том, что война на Украине продлится ещё как минимум год.

«По моей трезвой оценке, Путин не готов к серьёзным переговорам. У него по-прежнему максималистские и империалистические амбиции. Полагаю, что через год переговоры возобновятся. Вопрос в том, насколько серьёзно Россия отнесется к этим переговорам», – заявил британский министр.

Зачем это нужно британцам? Чтобы не дать Трампу выйти из конфликта и заставить его помочь Украине как можно дольше сдерживать наступление ВС РФ, по крайней мере, до тех пор, пока Запад, на фоне ослабленной России, сам не будет готов взять под контроль интересующие его регионы. 

ИСТОЧНИК 


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'