ОНФ отметил рост мошенничества через звонки от «банка» и «спецслужб»

ВЗГЛЯД 3 дней назад 9
Preview
Мошенники чаще всего звонят россиянам, представляясь сотрудниками «правоохранительных органов» или «банков», причем 80% таких звонков совершаются через «серые» сим-карты и сим-боксы.

Согласно докладу Народного фронта, звонки от «правоохранителей» и «спецслужб» составили 64%, от «банков» – 61%, а от «сотовых операторов» – 53% всех случаев мошенничества, передает ТАСС. Документ направлен президенту России и генпрокурору.

Также популярными схемами стали обращения от «руководства» (25%), «родственников» или «знакомых» (24%), «медицинских организаций» (24%), «управляющих компаний» (23%) и «социальных фондов» (18%). Звонки от имени «Почты России» составили 10% случаев. Особое внимание в докладе уделено появлению мошеннических сценариев с угрозами уголовной ответственности за якобы «финансирование ВСУ», с которыми столкнулись 7% опрошенных.

До 80% мошеннических звонков совершаются с использованием «серых» сим-карт и сим-боксов. В документе подчеркивается недостаточность текущих мер по ограничению их оборота и предлагается доработать законодательство, в том числе ввести запрет на продажу сим-карт без идентификации личности. Опрос Народного фронта проходил онлайн с февраля по июнь, участие приняли 17,5 тыс. россиян из всех регионов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее в Совете Федерации призвали сообщать полиции о подозрительных звонках с номеров, выдающих себя за агрегатор госуслуг.

Мошенники в Москве лишили пенсионеров 17 млн рублей и автомобиля. Злоумышленники начали торговать поддельными авиабилетами на рейсы в Геленджик.

Читать продолжение в источнике: ВЗГЛЯД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'