Осуждённый за историческую правду. Рассказ Александра Филея об этноциде русских в Латвии

КОНТ 3 дней назад 15
Preview

Филолог, учитель русского языка и литературы, гражданский активист Александр Филей ещё в 17 июня 2019 года, в «День оккупации Латвийской республики», написал пост в Facebook* о присоединении Латвии к СССР. В публикации Филей поздравил всех «с праздником» и написал, что 70 лет назад «советская армия освободила Латвию от диктаторского режима». Также он отметил, что руководство республики до вхождения Латвии в состав Советского Союза симпатизировало гитлеровцам.

«Я решил проверить, как аудитория отреагирует вообще на эту дату. Ее как-то из мейнстрима потихонечку вытеснили, о ней мало вспоминали, я решил всколыхнуть событие, написал о нем, поздравил всех причастных, имея в виду исторические рабочие демонстрации, фабричных каких-то рабочих, всех тех, кто так или иначе боролся за провозглашение советской власти, в тех условиях политических, исторических, в которых Латвия и Советский Союз находились. Описал объективно все исторические события, которые служили фоном, контуром для ввода дополнительного контингента войск», - рассказывает Филей.

Уголовное преследование за публикацию в соцсети

В современной Латвии сочли такие взгляды подсудными. Представитель «Нового Единства» Дмитрий Голубев и журналистка «Неаткариги» Элите Вейдемане призвали Службу госбезопасности страны привлечь автора поста к ответу. Судебное разбирательство началось в 2020 году, преподавателю русского языка и литературы за пост в соцсети на тему присоединения Латвии к Советскому Союзу и личные мысли грозило до пяти лет тюремного заключения.

«Против меня ведется судебное разбирательство по ст. 74 (отрицание геноцида, преступлений против человечности и мира, военных преступлений) УК Латвии. Эта статья — как носовой платок фокусника, из которого потом чудесным образом появляются такие же платки. Помните, такую штуку проворачивал Амаяк Акопян в "Спокойной ночи, малыши"? Итак, в одном пункте четыре подпункта. В них предполагается ответственность за: а) прославление, б) оправдание, в) отрицание, г) грубое уничижение преступлений против человечности и мира, совершенных гитлеровской Германией и Советским Союзом. Статья коварна тем, что хоть одно из этих деяний, по мнению стороны обвинения, уж точно можно обнаружить в публицистическом тексте, который я опубликовал в Facebook как раз 17 июня 2019 года», — рассказал Филей в 2020 году.

6 ноября 2023 года Рижский городской суд признал Филея виновным и назначил наказание в виде десяти месяцев заключения условно с испытательным сроком в один год с запретом на выезд из Латвии. В мае 2024 года прокуратура опротестовала приговор Рижского городского суда, считая, что Филей за свой пост в соцсетях должен сидеть — реально, а не условно, и до 5 лет.

Судя по обоснованию протеста, на примере Филея прокуратура хотела показать: есть табуированные темы, интерпретация которых категорически запрещается, и то, что говорят официальные современные историографы Латвии, следует принимать целиком и полностью, в противном случае последует самое жесткое наказание.

Прокурор Рижского судебного округа утверждал, что обвиняемый селективно отбирал и интерпретировал исторические события, то есть, события 17 июня 1940 года, «трагические для латвийского государства и народа». По его словам, Филей в своей публикации назвал их «благоприятными для населения, поставив тем самым под угрозу интересы всего общества: право общества на мир, интересы жертв тоталитарного коммунистического режима и право на уважение и безопасность, а также безопасность страны и общества».

Публикацию Филея, по мнению обвинения, никак нельзя считать платформой свободы слова, так как включенные в нее исторические факты «не соответствуют общепринятой исследованной объективной истине, которая имеется в исторических источниках». Что интересно, данная «общепринятая объективная истина», как рассказывает сам филолог, были придумана учеными из Геттингенской рабочей группы, многие из которых имели нацистское прошлое – Борисом Мейнером, например, или Дитрихом Лебером. К слову, бывший президент Латвии, покинувший пост в 2023 году, Эгилс Левитс был ярым приверженцем идеологии Мейнера.

«Эту концепцию разработали, поскольку основная задача стояла разрушить Советский Союз, продемонстрировав якобы нелегитимность вхождения в него отдельных народов, находящихся в приграничной зоне. Однако в 70-80-е годы, во время СССР, подавляющее большинство латышей даже не подозревали, что живут в условиях оккупации», - говорит Филей.

Что же касается уголовного дела Филея, то, как утверждал прокурор, суд, устанавливая наказание, руководствовался исключительно общими соображениями о гуманности и целесообразности наказания, не индивидуализируя его в отношении обвиняемого, а также тяжести и характера преступного деяния. Прокурор отдельно подчеркивал характер «преступного деяния и высокий уровень опасности для общества, угрозу безопасности страны, а также личность обвиняемого, который помимо прочего является политиком, филологом и учителем иностранных языков, применить к обвиняемому наказание в виде реального, а не условного лишения свободы».

«В завершение своей публикации в сети я отметил, что оставшимся в Латвии завидовать было нечему. Практически вся еврейская община в период оккупации Латвии нацистской Германией с 1941 по 1944 годы была подвергнута физическому уничтожению. К огромному сожалению, вместе с людьми был стёрт целый пласт культуры, исчезла целая общность. Те же, кого депортировали, получили шанс на выживание: многие сумели вернуться, остаться в Сибири, получить образование, окончить школу и университет, и в итоге построить полноценную жизнь. Честно говоря, моя публикация носила скорее случайный, мимолётный характер — я даже не предполагал, что она вызовет столь заметную реакцию со стороны определённых структур, отвечающих за правопорядок в Латвии. Но так уж вышло», - поясняет свой злополучный пост в Facebook Филей.

К счастью, накануне приговора по апелляции прокуратуры, где ему уже вынесли вместо условного срока 1 год реального заключения, Александр Филей успел выехать в Россию, там у него родилась дочь. Поэтому сейчас он не сидит в латвийской тюрьме, а может спокойно пытаться доносить свои мысли обществу, попутно проходя через все круги бюрократического ада в попытках получить гражданство.

В недавнем интервью Алексею Стефанову, филолог подробно рассказал не только о своем деле, но и о запрете русского языка в Латвии, об уничтожении памятников советской эпохи и об отрицании совместного прошлого, которое подменяется ныне местечковым национализмом и ненавистью к «тоталитарному СССР».

«После вынесения первого приговора, все подали апелляцию и адвокат мой, и прокурор. Адвокат наставил на полном оправдании подзащитного, прокурор считал, что наказание не соответствует текущей геополитической ситуации. Оно должно быть жестче, и была ссылка на так называемую гибридную войну, которую якобы Россия ведет против всех. Причем здесь поздравление 17 июня и текущий политический контекст мне до сих пор непонятно. На мой взгляд, это совершенно некорректно привязывать эти события друг к другу. Но, так или иначе, победил прокурор и суд уже следующей инстанции назначил приговор один год реального тюремного заключения. Несмотря на это, мы решили подать кассационную жалобу и в настоящий момент она находится на рассмотрении», - рассказывает Александр.

Об этноциде русских и уничтожении русской культуры в Латвии

Сам филолог видит в происходящем сегодня в Латвии прямое наступление на права русскоязычного населения.

«Сегодняшняя ситуация в Латвии, на мой взгляд, это диктатура Ульманиса. Без концлагерей нет, но атмосфера на самом деле так себе, собственно, в гитлеровской Германии тоже миллионы людей ходили послушно на работу и жили под оккупацией», — говорит он, подчеркивая при этом, что каждый, кто осмеливается выражать собственное мнение, должен быть готов к репрессиям.

Особое внимание Филей обращает на целенаправленное уничтожение русской культуры и памяти в Латвии.

«Если мы признаем, что Советский Союз виноват, значит, он виноват во всем. Он виноват в том, что в 1950−1960-е годы в Латвию приехали выходцы из других республик для работы на заводах, фабриках. Значит все они автоматически превращаются в гражданских оккупантов, видимо поэтому сегодняшняя Латвия на них отыгрывается», — объясняет филолог.

По его словам, основной удар направлен на детей: «так называемых оккупантов, чтобы они знали свое место и выполняли функции неприхотливой, податливой рабочей силы, маргинализированной, на все согласной». Поэтому, говорит Филей, и вводится ликвидирование преподавания русского языка и культуры. Второй удар направлен на стариков, которые обязаны сдавать экзамен на знание государственного языка, иначе им угрожают депортацией. На очереди — снос памятников.

«Поставлена задача избавиться от любых следов русской культуры в Риге, полностью латышизировать латвийское пространство», - рассказывает филолог.

«900 тысяч человек из Латвии, русская община, но по официальным подсчетам всесоюзной переписи, как будто их нет вовсе. То есть, они были отданы на растерзание националистическим режимам в каждой прибалтийской стране», - добавляет Филей.

Он напоминает о разрушении мемориалов, связанных не только с советской историей, но и с русской культурой: «Снесено все, что можно было снести, включая памятник выдающемуся русскому полководцу Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли. Постамент простоял больше века — и его уничтожили».

Не менее символична судьба памятника Освободителям в Риге, куда ранее приходили сотни тысяч человек, но сейчас за выход на указанную площадь и возложение цветов 9 мая любого человека может задержать полиция. Снося памятник советским воинам-освободителям, власти Латвии фактически солидаризируются с политикой нацистов, считает Филей. Филолог напомнил, что на месте демонтированного в 2022 году памятника воинам-освободителям Советской Латвии в 1946 году казнили руководителя СС Фридриха Еккельна, который проводил акции по уничтожению мирного населения в Латвии и Белоруссии.

«На месте этого памятника, 3 февраля 1946, года казнили одного из самых оголтелых нацистских военных преступников Фридриха Еккельна. Этот человек, командовавший всеми полицейскими силами в Остланде, буквально карандашом отмечал на карте районы, подлежащие «зачистке», что означало массовое уничтожение мирных жителей под предлогом борьбы с партизанами. На его совести — организация Холокоста в Латвии и карательные экспедиции в Белоруссии с участием латышских полицейских подразделений. Еккельн был осуждён Рижским военным трибуналом и казнён как военный преступник. Поэтому сам факт сноса памятника на этом месте выглядит как тревожный символ. Те, кто его разрушает, должны ответить себе: с кем они тогда солидаризируются? С памятью жертв нацизма или с политикой самого Еккельна? Невозможно посередине, ты либо был против нацизма, либо за нацизм», - отметил он.

Русский язык в школах также подвергся полному запрету. «С первого класса русский язык полностью исключается из программы... Это утонченная форма издевательства, глумления над русскими школьниками. Фактически в этом отношении Латвия следует по пути фашистского диктатора Франко, который запрещал каталонский и баскский языки», — говорит Филей.

Он сравнивает это с лингвоцидом, указывая на то, что этническим русским грозит маргинализация и культурное вымирание.

«В перспективе 25−30 лет многим этническим русским школьникам может грозить маргинализация, ассимиляция, и фактически община будет стоять на грани культурного выживания. Человек не будет ни русским, ни латышом, будет полурусский, полулатыш, говорящий на смешанном языке. При этом своим его не признают ни в России, ни, тем более, в Латвии», - считает Филей.

Он считает, что единственным вариантом для тех, кто хочет сохранить свою культуру, а не превратиться в амебных, на все готовых «неграждан» — это эмигрировать из страны. При этом Филей отмечает, что нынешняя миграционная политика России отталкивает многих этнических русских из-за излишнего бюрократизма, а сама программа репатриации соотечественников не продумана до конца.

«Я приезжаю в Россию, мне надо заполнять огромное количество документов. Я с пониманием к этому отношусь, но в то же самое время можно бы провести не сегрегацию, а дифференциацию. Этнические русские из Прибалтики и, например, выходцы из Средней Азии, которые не являются этническими русскими, и приезжают для того, чтобы заработать, элементарно на коммерческой основе. Русские из Латвии в основном относятся к России с любовью и уважением. Я приезжаю в Россию, Россия – правопреемница Советского Союза. Я приезжаю к себе на родину, я хочу чувствовать себя максимально комфортно, чтобы поменьше бюрократической нагрузки, побольше возможностей. Остается надеяться, что меня сейчас кто-то услышит», – рассуждает Филей.

Сегодняшняя Латвия демонстрирует пример того, как страна, прикрываясь лозунгами о демократии и европейских ценностях, по сути, осуществляет культурный этноцид. Судебное преследование Александра Филея стало лишь верхушкой айсберга — за ним скрывается системное вытеснение русского языка из школ, уничтожение памятников, навешивание на целые поколения клейма «оккупантов».

Речь идёт о сознательном разрушении идентичности, о том, чтобы превратить русских жителей в Латвии в маргинализированное меньшинство, лишённое права на память и культурные корни. Когда школьника с шести лет заставляют жить в чужой языковой среде, а старикам угрожают депортацией за незнание латышского, это не интеграция, а принудительная ассимиляция. Русофобия в этой стране превратилась в государственную идеологию, причем современная Европа готова закрывать глаза на политические репрессии и нарушения прав сотен тысяч людей, только из-за их принадлежности к русскому народу.

Юлия Гаврильчук 

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'