От человека к обезьяне

КОНТ 5 часов назад 24
Preview

Существует тезис, что труд сделал обезьяну человеком. Тезис несколько спорный, потому что до сих пор не обнаружено ни одной обезьяны, которая пытается упорным трудом превратиться в человека. Зато обратный процесс идёт повсеместно, опережающими темпами.

Самый наглядный пример массового превращения людей в неких человекоподобных существ, твёрдо решивших уподобиться обезьянам - это...

Всё постсоветское пространство. В большей или меньшей степени. Да и сам поздний СССР тоже.

Всё началось еще в 70-е годы. Только многие не хотели этого замечать тогда и не желают признавать даже сейчас, спустя много лет, когда можно оглянуться назад и во всём разобраться.

На пик своего развития Советский Союз вышел в 1961 году, когда запустил первого человека в космос. Это стало результатом индустриализации, развития науки и техники, и создания передовой системы высшего и школьного образования.

Советский Союз выиграл космическую гонку за школьной партой - так однажды сказал президент США и это было правдой.

Уже к началу 60-х в СССР было построено достаточно фабрик и заводов, чтобы обеспечить всех граждан страны квалифицированной работой, а следовательно и всем необходимым для жизни. Было построено достаточно школ, училищ и институтов, чтобы готовить кадры по всем специальностям. Была создана передовая наука, в частности физматшкола, которая и позволила победить в космической гонке.

В СССР производились собственные самолёты, во-многом превосходящие зарубежные модели. Был выпущен первый турбовинтовой пассажирский самолёт. Реактивный Ту-144 по целому ряду характеристик превзошел зарубежный Конкорд. Ил-86 стал самым надёжным пассажирским самолётом 20-го века. Были созданы первые в истории экранопланы.

После запуска первого человека в космос был первый выход в космическое пространство, первый экипаж и первая стыковка на орбите. Первая орбитальная станция. Первый и до сих пор единственный космический беспилотник Буран.

В 60-е годы производились даже собственные модели ЭВМ, которые ничем не уступали западным аналогам.

И автомобили в Советском Союзе в 60-е годы не уступали зарубежным моделям. Победа и Москвич были вполне современными и очень качественными машинами. Они даже отправлялись на экспорт. Первая модель Жигулей была улучшенной версией Фиата - именно улучшенной, а не просто скопированной. Автомобиль Нива до сих пор считается неплохим внедорожником, он активно экспортировался и его можно увидеть в некоторых зарубежных фильмах.

В СССР была создана передовая атомная энергетика, построены атомные ледоколы и подводные лодки.

Но что стало происходить после того, как Советский Союз вышел на пик своего развития в 60-е годы?

Вместо того, чтобы развивать страну дальше, строить, изобретать, налаживать выпуск всё более технологичной и современной продукции, совершенствоваться во всех отношениях и "расти над собой" - началось постепенное упрощение всего подряд, тиражирование, отказ от собственных разработок в пользу заимствований, переход от производственных отношений к торговым и превращение советского общества в потребительское.

Всё это очень легко проследить, если обратиться к истории.

Вместо развития собственных моделей ЭВМ начался выпуск клонов американских IBM и DEC. Процесс клонирования шёл с отставанием, которое постоянно нарастало, это отражалось на всех научных и технологических процессах, в которых были задействованы ЭВМ, сказывалось на проектировании всего, особенно электроники, что и привело в 80-е годы к снижению качества отечественной электроники и бытовой техники относительно импортной.

Сокращения и упрощения затронули даже космонавтику - была свёрнута марсианская программа, от планов полёта на Луну и Марс отказались насовсем.

В сфере жилищного строительства перешли от 5-этажных хрущёвок к строительству 9-этажек - это было не развитием, а просто тиражированием, увеличением этажности и площади квартир, которые оставались типовыми, стандартными, безликими, и даже более безликими, чем хрущёвки. Дома стали больше походить на муравейники. Рост этажности привёл к тому, что отдельная квартира стала еще более типовой, похожей на множество других. Именно это легло в основу одного из самых известных советских фильмов "Ирония судьбы".

То же самое происходило в промышленном строительстве - повторялся (тиражировался) опыт предыдущих десятилетий, строились точно такие же заводы, как прежде, с такими же рабочими местами, с такими же принципами работы.

Экранопланы так и остались в виде опытных образцов.

Исследования в области ядерного синтеза так и не получили своего развития. Целый ряд перспективных экспериментов был свёрнут. Учёные, которые занимались наиболее передовыми и неординарными исследованиями, не получали поддержки, их работы сворачивались, их труды не печатали, некоторых даже увольняли.

Можно перечислить огромное количество перспективных разработок и целых направлений в разных областях науки, которые в 70-е и 80-е годы оказались свёрнуты и незаслуженно забыты.

60-е годы стали десятилетием советской космонавтики и атомной энергетики. 70-е и 80-е годы должны были стать десятилетиями прорывов в других областях - электроники, вычислительной техники, термоядерной энергетики, возможно медицины - но этого не произошло.

Вместо этого Советский Союз начал поставлять нефть и газ в Европу - сперва странам соцблока (СЭВ), а затем и западным "партнерам". Возникли проекты "газ в обмен на трубы", нефтепровод Дружба и целый ряд других.

Руководство страны постепенно пришло к мысли, что не нужно утруждать себя передовыми разработками, лететь на Марс или строить экранопланы, создавать свои ЭВМ и вести исследования в области ядерного синтеза - зачем?

Зачем что-то изобретать или разрабатывать, когда есть огромные запасы нефти и газа, урана и титана, калия, магния, никеля и всего остального, леса и алюминия, который можно просто продавать и на вырученные средства жить-поживать и добра наживать?

Но не только высшее руководство пришло к выводу, что можно без лишних усилий получать всё в готовом виде и радоваться жизни.

Население страны тоже постепенно начало приходить к подобным заключениям.

Очень показателен в этом плане фильм "Гараж" Эльдара Рязанова, вышедший на экраны в 1979 году - в нём показано, что самые обычные советские люди не просто начали превращаться в потребителей - они уже превратились в них.

В фильме показаны уже не советские люди, которые думают о решении научных проблем или инженерных задач, мечтают о светлом будущем и задаются вопросами "есть ли жизнь на Марсе" - в фильме показаны типичные потребители, готовые буквально грызть друг другу глотки из-за мест в гаражном кооперативе, которых не хватает на всех. Они решают не вопросы жизни и смерти, будущего страны или человечества, а просто грызутся и унижают друг друга ради того, чтобы поставить в гараж свою машину, которая в их понимании является показателем успеха и благополучия, хотя по существу это всего лишь тонна железа на колёсах, без которого большинство может запросто обойтись.

Фильм "Гараж" вышел на экраны в 1979 году. Но для этого фильм сперва нужно было снять. А перед этим написать сценарий. А чтобы написать сценарий и снять фильм - режиссёр и сценарист должны были еще раньше осмыслить данную проблематику и придумать сюжет.

Это означает, что проблема превращения советского общества в потребительское возникла задолго до 1979 года, еще в начале 70-х или даже раньше.

Ни Горбачева, ни тем более Ельцина в руководстве страны тогда и в помине не было. Они тогда только начинали свою карьеру, когда руководство Союза принялось торговать нефтью и газом вместо того, чтобы заниматься развитием, передовыми разработками, открывать новые направления в науке, исследовать Марс, строить экранопланы, осваивать ядерный синтез и заниматься новой архитектурой, как в жилищном строительстве, так и в вычислительной технике.

Горбачев и Ельцин стали не причиной, а следствием того процесса деградации советского руководства и партийной элиты, который начался еще в 60-е и набрал обороты в 70-е годы.

Озвученный при Ельцине принцип "нефть есть - остальное купим" был лишь констатацией давно свершившегося перехода от этапа строительства и созидания времён СССР к этапу торговли и потребления.

Бывшие строители коммунизма, созидатели и творцы - к концу 80-х превратились в торгашей, стадо потребителей, живущих на всём готовом и озабоченных лишь тем, как бы с минимальными усилиями набить квартиру барахлом, а собственное брюхо разными сортами колбасы. Побольше и подешевле.

Разложение советского общества и его превращение в толпу, охлос, стадо потребителей - случилось еще до распада СССР и стало не следствием, а причиной.

К тому моменту, когда Ельцин в августе 1991 года проводил свой исторический митинг (по существу российский майдан) - общество уже было готово к тому, чтобы бежать, куда укажут, теряя штаны и собственное достоинство, лишь бы там впереди маячило бухло, колбаса, джинсы, колготки и прочее изобилие. Да побольше, побольше...

Уже в 70-е годы советские люди, причём представители интеллигенции, научные сотрудники - были готовы грызть друг другу глотки и унижать из-за гаражей, как показано в фильме "Гараж". Что уж говорить про конец 80-х, когда деградация общества достигла такой степени, что стало просто некому спасать страну от разрушения. Никто из многомиллионного актива КПСС и комсомола не встал на защиту страны. Офицеры некогда могущественного КГБ просто бросали службу, прямо нарушая присягу, потому что больше не видели в ней смысла.

Затем наступили 90-е. Страну начали открыто грабить, разносить по частям. Была объявлена приватизация - по существу, узаконенное разграбление. Целые заводы сдавали на металлолом. Корабли, самолёты - всё, что только было возможно утащить, распилить и продать - растаскивали и продавали, продавали и перепродавали.

Бывшее советское общество, общество созидания - окончательно разложилось и превратилось в толпу, охлос, стадо каких-то существ, подобно шакалам рвущих на куски плоть собственной страны, разносящих её по частям, отринувших великое прошлое и безразличных к будущему, живущих только настоящим, выручкой с продажи кусков, которые удалось ухватить.

В 1991 году в стране полностью сменилось руководство, политическая и экономическая система, но вместо того, чтобы, опираясь на прошлые достижения и опыт пойти дальше, выйти на новый этап развития - страну стали разносить по частям, а чтобы разносить было проще - поделили на условно-независимые государства, которые принялись соревноваться, кто разграбит свою делянку быстрее и эффективнее.

Может, после 90-х кто-то одумался?

Может быть, в 21-м веке мы осмыслили то, что случилось, и вернулись на путь созидания? Снова решили жить по-человечески и строить, творить, развиваться, расти над собой?

Но события последних лет показывают, что нет, не одумались. Не осмыслили случившееся. И не вернулись на путь созидания. Не стали жить, как следовало бы человеку разумному.

Происходящее на Украине - яркое тому подтверждение.

Всё, начиная с 2014 года - это продолжение деградации и разложения постсоветского общества. Украинский майдан - это просто сиквел московского майдана 1991 года, только в более дикой и жестокой форме, но на тех же принципах и по большому счёту под теми же лозунгами свободы и демократии, западных ценностей, приобщения к Западу.

Трагедия 2 мая в Одессе - воплощение дикости, расправа, учинённая детьми некогда советских граждан над своими соотечественниками. Это ярчайшая иллюстрация того, как люди превратились в стадо и скатились в какое-то первобытное, полуживотное состояние.

Всё, что стало происходить после этого - снова и снова показывает, как человек проходит путь одичания, в конце которого он превратится в обезьяну и будет готов убивать за банан.

Уже сейчас многие делают именно это - убивают за банан.

Наёмники получают за участие в боевых действиях деньги. Они воююют не за идеи, не за будущее своих детей, а просто за некую сумму денег. По существу за тот же банан только в другой форме. За тонну бананов. Или за вагон бананов, если пересчитать деньги, получаемые наёмником в массу плодов банановой пальмы по их рыночной стоимости. И от того, что наёмник купит на полученные им за участие в войне деньги не бананы, а машину, квартиру или что-то еще - суть не изменится.

Суть в том, что человек мог учиться и работать, чтобы обеспечить себя и свою семью честным трудом. Но он решил, что убивать за деньги - проще и выгоднее. Быстрее будет получена сумма, удовлетворяющая его желания.

И это касается не только иностранных наёмников, которые приезжают на Украину, чтобы принять участие в боевых действиях. Это касается всех, кто идёт воевать исключительно за деньги.

И те, кто устроил погром 2 мая - тоже делали это за деньги. Это были те же наёмники. Бандиты. Как и боевики, действовавшие на майдане. Как снайперы, стрелявшие на майдане по толпе. Думаете, они действовали по идейным соображениям? Нет, им просто заплатили. Даже простым участникам майдана - и тем платили за участие. Не всем, но многим. Привозили на автобусах и платили по сто-двести гривен или около того.

Это и есть путь от человека к обезьяне, когда в стране с развитой промышленностью, наукой, энергетикой, прекрасным климатом и плодородной землёй - вместо того, чтобы работать, развиваться, учиться, трудиться, пользоваться доставшимся наследием и приумножать его - люди идут убивать друг друга за деньги, чтобы купить себе "банан" в виде иномарки или импортного барахла, к производству которого они не имеют никакого отношения и не хотят иметь, хотят получить в готовом виде, не утруждая себя производством.

Когда страна, вместо того, чтобы наладить производство туалетной бумаги, которой ей не хватает, пошить себе джинсы из хлопка, который собирают в одной из республик, наладить выпуск красивых современных автомобилей, что не так уж сложно и уж точно не сложнее, чем запустить орбитальную станцию и космический беспилотник... когда вместо этого страна идёт на митинг в надежде, что заграница поможет и всем обеспечит, а потом все начинают грабить и убивать друг друга - сперва в частном порядке, а потом и в организованном, стенка на стенку - это означает, что люди просто перестали действовать как разумные существа и вернулись к первобытному состоянию племён и родовых общин, после которых останется только окончательно одичать до уровня обезьян.

И если кто-то думает, что только украинское общество продолжает деградировать, а российское наоборот стало развиваться - увы, это не так.

Российское и украинское общества, к большому сожалению, идут по схожему пути. Не одинаковому, но схожему.

Если бы это было не так, если бы российское общество развивалось - оно бы не допустило всего того, что происходит в последние 10 лет в Донбассе и на юго-востоке Украины.

Вариантов решения проблемы было немало. Они были и в 2014-м, и в 2015-м, и в следующие годы. Выбор был. Но вместо того, чтобы осознать проблему и заняться её решением по-настоящему, наше общество предпочитало смотреть наверх, видеть там самого лучшего президента, радоваться этому, хвалиться, потешаться над украинцами, заниматься самолюбованием и гордиться какими-то успехами, в основном из прошлого, которые сами же обесценили, предали и продали в 90-е.

Российское общество предпочитало не решать проблемы, а верить и ждать, что они решатся сами собой или их решит кто-то другой.

Российское общество предпочитало годами ходить на парады, обещая повторить, а потом...

А потом, когда пришло время повторить...

Ничего не повторили, а просто ввязались в кровавое побоище на угоду западным партнёрам, в которых так верили выходившие в 1991 году на московский майдан и в 2014-м году на киевский.

Ввязались в братоубийственную войну, которую спланировали и организовали западные партнёры того самого президента, которого многие считали самым лучшим и 5 раз продлевали, закрывая глаза на ложь и нарушение принципов.

И до сих пор некоторые подобострастно смотрят наверх и чего-то ждут.

Если бы российское общество развивалось - оно бы не продлевало 5 раз президента, который загоняет страну всё глубже и глубже, при котором было закрыто больше заводов, чем в 90-е при Ельцине, который вместо развития страны решил проводить олимпиаду и сыграть в футбол, вступил в ВТО, получил санкции, и оставил за рубежом 300 миллиардов активов, которые там потратили на оружие и отправили его на Украину для войны с Россией.

Именно так и выглядит путь от человека к обезьяне.

У нас всё было для того, чтобы жить честно и по средствам, работать и учиться, строить и жить, обеспечивать себя всем необходимым, от джинсов до компьютеров. И на Марс могли полететь при желании, не говоря уже про Луну.

Когда-то мы делали самолёты ничем не хуже зарубежных, автомобили, и даже ЭВМ. И уж точно могли пошить себе джинсы в нужном количестве. И всем остальным обеспечить себя тоже могли бы вполне.

Но вместо этого мы поделились на два лагеря и воюем друг с другом, причём многие воюют буквально за банан - за вознаграждение, а вовсе не за идею и не за будущее своих детей.

Так и получается, что обезьяны, которая упорным трудом пытается стать человеком, до сих пор не обнаружено, а людей, которые, не желая честно трудиться, постепенно деградируют (сами или под руководством "самых лучших" представителей), дичают и превращаются в некое подобие обезьян - хоть отбавляй.

Конечно, всё это происходит не только на постсоветском пространстве. Это происходит во многих странах.

Просто Советский Союз в 1961 году сильно опередил весь остальной мир, вышел на пик своего развития и поэтому деградация советского общества и его падение на уровень феодализма и первобытных общин, вроде тех, которые скачут на больших площадях и забивают себя татуировками, чтобы обозначить принадлежность к племени - особенно наглядно всё это демонстрирует...

Этот текст в Телеграм  https://t.me/amforism/10136

Александр Русин

https://dzen.ru/a/aBZQKXU1t0mtPlbZ


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'