

Ну и в продолжении от кухонного архистратига Караганова, который так хочет на себя мантию Махана нацепить но не хватает образования, что в своем бреде и нарциссизме обычного пустобреха он продолжает с одним перлом на другом вколачивать "стальные гвозди стратегических заключений" в мозги ох...евших от его бреда выпускников Военной Академии Генерального Штаба.
Уходит в прошлое миф о преимуществе морских держав и морских путей, особенно старых. Они будут становиться все более уязвимыми (https://rg.ru/2025/09/08/logistika-dlia-bolshoj-evrazii.html?ysclid=mfesdqeq24600058133)
Сирьожа, ты для начала попросись в Военно-Морскую Академию им. Кузнецова на открытые (там где не надо иметь допуска по Форме 1А, который тебе никто никогда не даст) лекции по военно-морской географии, которая лежит в основе уже географии экономической, чтобы понять почему 80+% грузов на Земле двигается морем (https://news.un.org/ru/story/2018/11/1343431?ysclid=mfesw9t85h481105733) и, например, Махан правильно озвучил ОДНУ ИЗ функций флотов, которая на сегодня остаётся одной из важнейших функций ВМФ России—это защита ЛМК (Линий Морских Коммуникаций) или как четко определил Председатель Морской Коллегии России Николай Платонович Патрушев:
Россия готова решительно и эффективно парировать военные угрозы на море, в том числе в контексте планов НАТО по дестабилизации обстановки в Балтийском и Черном морях. При этом ВМФ защищает национальные интересы не только вблизи наших берегов. Отдельное внимание уделяется развертыванию флота в различных зонах Мирового океана. Обеспечено военно-морское присутствие в восточной части Средиземного моря, центральной части Тихого океана, а также в районе южных островов Курильской гряды. Расширяется практика совместных патрулирований и учений с корабельными группами ВМС иностранных государств в оперативно важных районах. Для выполнения задач по защите российского морского судоходства и противодействия пиратству проведены походы в районы Южно-Китайского, Филиппинского и Красного морей, в Сингапурский и Малаккский проливы, Аденский залив, Карибский бассейн (https://ria.ru/20250726/patrushev-2031373290.html?ysclid=mfesypcyff914540730)
Но мальчик Сирьожа, в силу того, что он в жизни ничего не изучил и в основном изображал общественно полезный труд, не сможет объяснить вот эти самые 80+% движения морских грузов глобально и почему Николай Платонович, отдавший всю свою жизнь защите интересов страны (помимо того, что он имеет прекрасное инженерное кораблестроительное образование) так озвучивает вопросы защиты российского морского судоходства да ещё в районах, которые очень далеко от России, но являются и будут оставаться районами стратегического интереса России. Райончики сии называются Точками Удушения (Choke Points) не случайно. Ну вот как эти 80+ % двигаются по миру видно прекрасно на рисуночке. Но это если мы только говорим о районах морского (и океанского) судоходства и почему The Spice Must Flow(c) и нет тут никакого мифа, потому что в случае торговли морские нации таки имеют преимущество над нациями замкнутыми в континентальных массах. Разговор идет и шел именно о ТОРГОВОМ преимуществе и преимуществе обмена, которое и дало нам Западную Цивилизацию и культуру, в которой весь мир продолжает жить, точнее заканчивает. Именно в силу того, что именно Запад совершил все Великие Географические Открытия, настроил кораблей с пушками и отымел весь оставшийся мир во все дыры. Стал богатым, дал нам Ньютона, Лейбница, Шекспира, навигационную астрономию и блеск королевских дворов. В конечном итоге все закончилось Эпохой Просвещения. Ну вот картиночка с данными ООН по грузопотоку ДО 2023 года, с учетом замедления из-за пандемии, которая прекрасно показывает или стабильность или рост грузопотока. Ну если г-н Сирьожа сможет объяснить как строить трубу из России до Бразилии (член БРИКС, между прочим) или до Венесуэлы и как это можно сделать без "мифа"—буду очень признателен. Ну и как я уже упомянул в предыдущем посте—объяснить золотой номенклатурной молодежи из Москвы, что такое несение Боевой Службы Атомными Ракетными Крейсерами Стратегического Назначения и каков комплекс мероприятий флотов по обеспечению их развертывания в районы несения боевой службы а потом и обеспечения их безопасности, а от них зависит не только безопасность России но и всего мира, невозможно в принципе.
Пацанесса из переможной Эхокамеры
Про морские пути смешно даже обывателю без военного образования. Он вообще видел грузовые корабли? Сколько на них помещается 20 и 40 футовых контейнеров? Как такой объем перевозок организовать по воздуху? Самолёты такое количество грузов не утянут, имхо.
Опасно? Так везде опасно. В воздухе всякие ветра, молнии, можно бомбу заложить. По земле - те же набеги можно организовать. И в море опасно. И дроны кругом.
Пираты и угрозы никуда не денутся. С новым оружием будет новое противодействие. Отказываться от чего-то, потому что стало опасно - путь инфантила.
Петя Счеткин,
Немного напоминает идеологическое обеспечение планов по освоению бюджетов.
Alex,
С развитием морских как надводных, так и подводных дронов перекрыть любой морской путь, как 2 пальца об асфальт, былаб воля, и преимущество островных морских держав сразу превращается в недостаток изолированной территории.
Андрей Мартьянов