Отменят ли в Румынии и эти президентские выборы?

КОНТ 2 дней назад 22
Preview

В первом туре повторных президентских выборов в Румынии опять победил “не тот кандидат” – праворадикальный политик, убежденный унионист, лидер партии AUR Джордже Симион. 

Он получил 40,96% голосов, почти вдвое опередив своего ближайшего преследователя – мэра Бухареста Никушора Дана (20,99%).

Джордже Симиона часто называют “дублёром” не допущенного к повторным выборам фаворита Кэлина Джорджеску, который выиграл первый тур президентских выборов в ноябре 2024 года, но его результаты были отменены по решению Конституционного суда из-за обвинений в “агрессивных” гибридных действиях и вмешательстве в выборы со стороны России. 

Правда, веских доказательств этому так и не было представлено. Симион – политик, который своими взглядами не особо отличается от Кэлина Джорджеску: он выступает против военной помощи Украине, яростно критикует руководство Евросоюза и НАТО, и называет себя “естественным союзником” Дональда Трампа. Даже на участок для голосования 38-летний Симион 4 мая пришёл в сопровождении экс-кандидата Кэлина Джорджеску, который в своё время откололся от AUR, однако в 2025 году они с Симионом снова сблизились. Более того, в ходе своей предвыборной кампании Джордже Симион обещал, что если он станет президентом, то назначит Кэлина Джорджеску премьер-министром.

Так что 4 мая фактически повторилась ситуация первого тура отмененных президентских выборов-2024. Джордже Симион даже набрал чуть больше голосов, чем Кэлин Джорджеску. 

Политические обозреватели уже говорят о “пощечине”, которую повторно получили в Румынии глобалисты, и задаются вопросом - будут ли отменены и эти президентские выборы? 

Не менее интересный вопрос – что будут делать молдавские власти, если Джордже Симион всё-таки станет президентом Румынии? 

На территории Республики Молдова он уже десять лет как персона нон грата. В феврале 2024 года запрет на въезд Джордже Симиона, объявленного в Молдове “нежелательным лицом”, был продлён ещё на пять лет. Так что как минимум до 2029 года потенциальный президент Румынии у нас невъездной. 

Дубль два. Симион сыграл на “багаже” Джорджеску

На повторных выборах на пост президента Румынии претендовало 11 кандидатов (четверо независимые). На прошлогодних выборах их было 13. Предвыборные соцопросы показывали, что шансы выйти во второй тур есть у четырёх претендентов – у единого кандидата ультраправых сил Джордже Симиона, мэра Бухареста, независимого кандидата Никушора Дана, Крина Антонеску - единого кандидата от трёх партий, входящих в правящую коалицию (Социал-демократической, Национал-либеральной и Демократического альянса венгров Румынии) и независимого кандидата, бывшего премьер-министра Виктора Понты. Всем им опросы прогнозировали более 20% в первом туре. 

Но основным фаворитом был Джордже Симион – за него были готовы проголосовать 30-35% избирателей. Последний перед выборами румынский социологический опрос “Потребительские настроения 2025”, проведенный независимым агентством MKOR с 24 по 27 апреля, “отсеял” из лидеров Виктора Понту: его предвыборный рейтинг опустился до 14,8%. 33,1% респондентов заявили, что поддержат в первом туре Джордже Симиона, 21% граждан высказался за Крина Антонеску, 19,4% - за Никушора Дана. 

Авторитетное международное издание Politico предсказывало, что в первом туре, набрав около 29% голосов, победит Джордже Симион. А во втором туре ему будут противостоять или бывший лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску (22%), или мэр Бухареста Никушор Дан (20%). Некоторые оптимистично настроенные комментаторы прогнозировали, что в первом туре оппозиционный политик Джордже Симион может рассчитывать на 40% голосов избирателей, а во втором – на 60%. 

В итоге правы оказались как раз “оптимисты” – у победившего с большим отрывом Симиона 40,96% голосов. Он выиграл в 35 уездах страны и в одном секторе Бухареста. Джордже Симион, занявший четвёртое место на прошлогодних отмененных президентских выборах, похоже, набрал поддержку среди избирателей Кэлина Джорджеску (сыграло и его обещание назначить Джорджеску премьер-министром), а также протестного электората. Вместе с ним во второй тур президентских выборов, которые состоятся 18 мая, проходит мэр Бухареста Никушор Дан (20,99%). Кандидат правящей коалиции Крин Антонеску, публично поддержанный Майей Санду и PAS, и почти всё время шедший ноздря в ноздрю с Никушором Даном, в итоге опустился на третью позицию и признал своё поражение (20,07%). 

Примечательно, что несмотря на активную агитацию представителями PAS (Молдавия) за Крина Антонеску, большинство пришедших на голосование молдавских обладателей румынских паспортов (52,63% или 47 630 человек) проголосовали за Никушора Дана. 

Антонеску поддержали только 21,69% жителей Молдовы, у победителя первого тура Джордже Симиона в РМ 12,47%. А вот Елена Ласкони, вышедшая полгода назад во второй тур аннулированных президентских выборов и имевшая все шансы стать новым главой государства, на этот раз набрала скромные 2,68%

Даже в своём городе Кымпулунг Мусчел, где она занимает пост мэра, Ласкони заняла лишь пятое место, распрощавшись и с дальнейшей политической карьерой, и с собственной партией. В понедельник Ласкони объявила о своей отставке с поста председателя партии “Союз спасения Румынии” (USR).

Снимут ли Джордже Симиона перед вторым туром?

К президентским выборам в Румынии сейчас приковано пристальное внимание. Фактически на них решается вопрос – примкнёт ли страна к “трампистскому” лагерю в ЕС или останется под влиянием “глобалистского” Брюсселя. 

В Вашингтоне внимательно следят за событиями в Румынии. Вице-президент США Джей Ди Вэнс дважды критиковал страну за отмену президентских выборов и отступление от “самых фундаментальных ценностей”. Сначала в своей нашумевшей речи на Мюнхенской конференции, когда фактически обвинил руководство ЕС в причастности к отмене выборов в Румынии. Затем на Конференции консервативных политических действий (CPAC). “У нас нет общих ценностей, если вы отменяете выборы, потому что вам не нравятся результаты – именно это и произошло в Румынии”, - заявил вице-президент США, обращаясь к “нашим европейским друзьям”. 

За два дня до повторных выборов президента Вашингтон объявил об исключении Румынии из программы безвизового режима Visa Waiver, в которую страна была включена в январе этого года администрацией Байдена. Комментаторы расценили это как сигнал-предупреждение официальному Бухаресту. 

Дополнительную интригу в и без того накалённую политическую атмосферу страны внёс визит в Бухарест 28 апреля сына президента США Дональда Трампа-младшего, который явно пытался сыграть против правящих либералов на стороне консервативно-националистической оппозиции. Одновременно для мониторинга президентских выборов США направили в Румынию одного из топ-чиновников – и.о. председателя Федеральной электоральной комиссии Джеймса Трейнора. 

В программе его визита значилась встреча с премьер-министром Румынии и “некоторые беседы с правительством”, в ходе которых Трейнор наверняка донёс до румынского руководства определённые пожелания и предупреждения новой американской администрации. В Телеграм-каналах пишут, что после того, как США отменили безвизовый режим для Румынии, “в Бухаресте заговорили о том, что администрация Трампа готовит санкции против румынских топ-политиков” – на всякий случай. 

Но и в Брюсселе не дремлют

Как писало перед выборами издание Politico, в Евросоюзе внимательно следят за тем, найдут ли трампистские лозунги Симиона отклик у широких слоёв избирателей, опасаясь, что его победа может дестабилизировать политику страны-члена НАТО и ЕС с 19-миллионным населением. 

Кэлин Джорджеску, которому в конце 2024 года не дали стать президентом, а сейчас просто не допустили до участия в выборах, утверждает, что за аннулированием прошлогодних выборов стоят бывший госсекретарь США Энтони Блинкен, руководство Европейского союза и президент Франции Эммануэль Макрон. “Румыния стала колонией Франции и Брюсселя”, - заявил Джорджеску в одном из интервью. 

Джордже Симиона из-за близости взглядов часто называют “дублёром” Кэлина Джорджеску и “запасным трампистом”. Так что и его победа не выгодна ни Брюсселю, ни Эммануэлю Макрону, тем более, если после президентских выборов в Румынии установится политический тандем “Симион-президент” – “Джорджеску- премьер-министр”. 

Где-то за неделю до выборов Джордже Симион в интервью американскому политическому блогеру, экс-советнику Трампа Стиву Бэннону заявил, что его могут устранить, в том числе физически. 

“Они сделают всё, как они сделали с президентом Трампом, с Робертом Фицо из Словакии, вы видели, как в него стреляли… Господина Джорджеску вытащили из машины посреди дороги, арестовали и увезли прокуроры, без всякой причины. Они боятся, что мы победим на выборах в Румынии”, - сказал Джордже Симион, который считает, что внешнее вмешательство в румынские выборы исходит “из Брюсселя, Парижа, от глобалистской элиты, которая рассматривает Румынию как пешку в своих геополитических играх”. 

В этом же интервью Симион заявил, что посол Франции в Бухаресте ведёт себя так, “как будто он император Румынии”. “Он встречается с кем хочет, он отдаёт приказы, кто должен быть во втором туре против меня. Он хочет, чтобы это был мэр Бухареста. Но тот не лидер [кандидат в президенты Никушор Дан. – Прим. ред.], он марионетка глобалистов”, - заявил фаворит президентской гонки. 

Румынская провластная пресса назвала эти заявления оппозиционного кандидата “бредовыми галлюцинациями” и намерением Симиона изобразить себя жертвой глобального заговора, чтобы повысить свои шансы на выборах. Тем не менее вариант, что Джордже Симион может быть снят с президентской гонки перед вторым туром нельзя исключать. А причиной могут стать нарушения кандидатом закона о финансировании политической деятельности. 

За 11 дней до выборов Постоянная избирательная администрация Румынии начала проверку кандидата в президенты от Альянса за объединение румын (AUR) Джордже Симиона в связи с появлением в публичном пространстве информации о том, что "Альянс за объединение румын" мог осуществлять политическую пропагандистскую деятельность с нарушением положения закона о финансировании деятельности политических партий и избирательных кампаний". AUR попал под проверку в связи с попытками нанять лоббистскую фирму в США за 1,5 млн долларов, чтобы обеспечить встречи с ключевыми американскими политиками и организовать выступления в СМИ при содействии журналистов, работающих в США. 

В центре разбирательства оказался вопрос, мог ли AUR использовать на эти цели деньги, которые государство платит политическим партиям для финансирования их деятельности. Джордже Симион утверждает, что опубликованный на сайте Министерства юстиции США документ, описывающий такую сделку, был не контрактом, а меморандумом о намерениях. Посмотрим, чем вся эта история в итоге закончится

Но если румынские власти и Брюссель снова пойдут по пути отстранения неугодного кандидата, они окончательно подтвердят, что демократические выборы в Евросоюзе – это фикция. 

И что результаты народного волеизъявления будут переигрываться и отменяться до тех пор, пока не останутся только удобные и “правильные” кандидаты

Что будет делать официальный Кишинёв, если Джордже Симион станет президентом Румынии? Политические комментаторы, оценивая шансы на победу Джордже Симиона во втором туре, пишут, что формально ему не хватает всего ничего – каких-то 10%. Однако особого электорального резерва у него нет. В отличие от Никушора Дана, который становится “последней надеждой правящей коалиции”, ну и брюссельских “глобалистов”. 

Поэтому они будут делать всё, чтобы во втором туре “еврооптимист” Дан победил “евроскептика” Симиона. Но если 18 мая победу всё же одержит Джордже Симион, как будут развиваться отношения Бухареста и Кишинёва, учитывая “определённые нюансы”? 

Победа в Румынии тандема Симион-Джорджеску вполне может привести к значительному ухудшению отношений между официальным Бухарестом и официальным Кишинёвом: зуб на нынешнюю молдавскую власть есть как у потенциального президента Джордже Симиона, так и у потенциального премьер-министра Кэлина Джорджеску. Джордже Симион в Республике Молдова уже десять лет как невъездной. Его выдворили из РМ в мае 2015 года за “организацию действий, направленных против конституционного порядка страны” и ввели запрет на въезд на пять лет. Тогда он возглавлял унионистскую организацию Actiunea-2012. Но в сентябре 2015 года ему удалось вернуться в Кишинёв и возглавить марш сторонников объединения с Румынией, так как Апелляционная палата признала его невиновным. Однако осенью 2018 года Джордже Симион снова был выдворен из Молдовы с запретом на въезд на пять лет. В феврале прошлого года, уже при власти PAS, запрет на въезд был продлён ещё на пять лет. Как заявил тогда премьер-министр Дорин Речан, Джордже Симион “прилагал усилия для дестабилизации ситуации в РМ, поэтому, проанализировав риски, было принято такое решение”. 

А в ходе нынешней избирательной кампании правящая в Молдове PAS не просто активно работала против кандидата Джордже Симиона. Как утверждалось в ходе одной из программ на канале Realitatea, правящая партия “запугивала молдавский электорат на румынских президентских выборах, что в случае победы Джордже Симиона произойдет массовый отзыв румынских паспортов у граждан РМ”. 

В соцсетях теперь шутят: если Симион станет президентом Румынии, не лишит ли он румынского гражданства Майю Санду и верхушку PAS, и не объявит ли в ответ персоной нон грата премьер-министра Молдовы Дорина Речана? Что касается Кэлина Джорджеску, то и против него нынешнее руководство Республики Молдова и вся правящая PAS агрессивно работали на президентских выборах 2024 года. 

Джорджеску несколько раз персонально обвинял Майю Санду во вмешательстве в президентские выборы в Румынии и работе на глобалистов и Сороса

Так, в феврале этого года в интервью американскому новостному каналу Newsmax он заявил, что президент Молдовы Майя Санду и президент Франции Эммануэль Макрон действуют сообща и являются “марионетками Сороса”. 

В марте в интервью молдавскому блогеру Наталье Морарь Джорджеску сказал, что если уж говорить во вмешательстве в румынские выборы, то надо приводить в пример не Россию, а президента РМ Майю Санду. 

“Если говорить о вмешательствах и влиянии, давайте просто вспомним, что президент Республики Молдова госпожа Санду вмешалась в наши выборы прямо и открыто. Она приехала сюда и поддержала моего оппонента Елену Ласкони, не так ли?” - заявил Джорджеску, напомнив, что у президента РМ Санду очень тесные связи с сыном Джорджа Сороса. 

А в апреле в интервью известному американскому журналисту Такеру Карлсону Кэлин Джорджеску сказал, что “глобалистская мафия” во главе с прежней администрацией США грубо вмешалась в кампанию по выборам президента Румынии, и его устранение с президентской гонки в конце 2024 года было осуществлено с подачи тогдашнего госсекретаря США Энтони Блинкена при поддержке президента Франции Эммануэля Макрона с вовлечением в этот процесс президента Молдовы Майи Санду. 

В общем, не самые лучшие стартовые позиции для официальных контактов и сотрудничества между Кишиневом и Бухарестом в случае победы Джорджа Симиона. Его победа на президентских выборах в Румынии крайне нежелательна для нынешнего молдавского руководства и по другой причине. Она будет означать поражение тех глобальных политических сил, которые стоят за Майей Санду и PAS. Это будет ощутимый политический удар по партии “Действие и солидарность” в преддверии парламентских выборов в Республике Молдова. 

Тем более что эффект бумеранга никто не отменял: в официальном статусе Симион и Джорджеску вполне могут так же открыто вмешиваться в предвыборную кампанию в Молдове и призывать молдавский электорат не голосовать за PAS, а за какую-нибудь “альтернативную” политическую силу, как это делали на румынских выборах Майя Санду и правящая в Молдове PAS. 

Так что официальному Кишинёву остаётся только надеяться на то, что или Джордже Симиона не допустят до второго тура президентских выборов, или Брюссель с Бухарестом сделают всё, чтобы во втором туре Никушор Дан победил Симиона. 

Ксения Флоря

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'