К чему может привести запрет на продажу алкоголя в Вологодской области
Власти Вологодской области объявили, что с весны время продажи алкоголя в регионе будет ограничено двумя часами в будние дни. Вскоре новости принесли своеобразную реакцию на эту инициативу: взрыв самогонного аппарата разнёс две квартиры в пятиэтажном доме в Вологде, пострадали четыре человека, двое из них попали в больницу. Всё это заставляет ещё раз трезво подумать, каковы же будут реальные последствия планируемых запретов.
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов обосновал введение ограничительных мер высокой смертностью в регионе. «71% смертей наших земляков трудоспособного возраста связан с алкоголем, – пояснил он. – Это кардиомиопатия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, панкреатит, цирроз печени, а также пьяное вождение, бытовые конфликты с тяжкими последствиями и многое другое». По его словам, число страдающих алкоголизмом за год выросло на 30%. А значит, нужно сократить время продажи алкоголя. Предполагается, что в будние дни его можно будет купить только с 12 до 14 часов. На выходные запрет пока не распространяется.
Безусловно, неумеренное потребление алкоголя это плохо и проблему нужно решать. Однако по идее, губернатору прежде всего следовало бы задуматься над тем, что заставляет население региона пить горькую. Может быть, причина в том, что медианная зарплата в Вологде составляет всего 40 тыс. рублей? Получается, что половина работников регионального центра получают в месяц менее этой суммы и вряд ли радуются жизни, как, к примеру, жители зажиточной Москвы, где объёмы потребления алкоголя регулярно сокращаются, а траты на поддержание здорового образа жизни, наоборот, растут. Или же водка помогает вологодчанам приглушать ощущения от окружающей реальности? Например, второй по величине город в регионе Череповец с его 300 тыс. жителей постоянно погружается в серо-коричневый смог из-за выбросов металлургических и химических предприятий. Если дышать трудно, а окружающая картина глаз не радует, немудрено, что многие будут искать утешения в алкоголе. Можно найти и другие причины, вызывающие алкоголизацию населения. Но вологодские власти явно предпочитают бороться не с истоками проблемы, а с её последствиями.
Передел рынка?
Среди прочего губернатор Филимонов отметил, что за последние четыре года число алкогольных супермаркетов увеличилось более чем втрое. Теперь, надо полагать, в работе этих торговых точек готовятся серьёзные изменения. Интересно, насколько глубоко областные власти просчитали последствия своих решений? Участники рынка алкоголя уже просчитали: после введения запрета из 330 торгующих спиртным магазинов в регионе придётся закрыть 260. Таким образом, работы лишатся более тысячи человек. К тому же алкоголь является одним из самых рентабельных товаров для торговых сетей. Если его доля в продажах снизится, придётся повышать цены на другие продукты.
Впрочем, снизятся ли реально продажи алкоголя после введения запрета – вопрос спорный. Есть мнение, что люди начнут покупать водку впрок. Однако, оказавшись у потребителей дома, она может быть употреблена по назначению гораздо раньше, чем планировалось. Так что в итоге покупать алкоголь станут чаще и больше. Просто продажи горячительного перераспределятся в пользу более крупных магазинов, которые имеют возможность продавать его не отдельными бутылками, а сразу ящиками.
Нетрудно предугадать и появление чёрного рынка алкоголя, который поспособствует разгулу криминала и низовой коррупции. Кроме того, может вырасти и количество отравлений поддельным алкоголем. После введения системы ЕГАИС трудно представить себе сколь-нибудь масштабные продажи алкоголя без акцизных марок в рознице. А, значит, есть и какая-никакая гарантия его безопасности. Вряд ли бары и разные «наливайки», алкоголь в которых продаётся в розлив, обеспечат такую же прозрачную систему контроля качества продукта и собираемости налогов.
Взрывной эффект
Но пока в Вологде явно обозначилась угроза иного характера. Как уже говорилось выше, в начале ноября в пятиэтажке произошёл взрыв, вызванный работой самогонного аппарата. Он оказался настолько сильным, что снёс межквартирную перегородку. Это может объясняться тем, что взорвался не сам аппарат, а скопившиеся в квартире пары спирта.
Казалось, взрывы самогонных аппаратов уже давно ушли в историю. Однако власти Вологодской области, похоже, делают всё, чтобы этого не произошло. Причём, как показывает последний случай, последствия таких взрывов могут быть весьма плачевны как для самогонщиков, так и для их соседей. Причины взрыва могут быть самые разные. Самая простая – засорение трубки, через которую из нагреваемого сосуда должен выходить спиртосодержащий пар. Также к аварии могут привести перебои с подачей воды, которая используется для охлаждения. В конструкции современных аппаратов заводского производства обычно есть аварийные клапаны, предотвращающие от перегрева и от избытка давления. Но от взрыва спиртового пара никакие ухищрения производителей аппаратов не страхуют.
Потому важна хорошая вентиляция в помещении и ликвидация источников искры. Таким образом, самогоноварение в малогабаритной квартире в зимний период становится весьма рискованной затеей. Беда ещё в том, что, получив первые граммы алкоголя, самогонщики-любители обычно начинают дегустацию и скоро теряют контроль над происходящим. При этом вряд ли стоит сомневаться, что продажи самогонных аппаратов в регионе после введения запрета на алкоголь вырастут.
Таким образом, нетрудно предугадать, к чему приведёт установление ограничений на продажу алкоголя. Кто-то начнёт покупать водку ящиками, другие возьмутся за самогоноварение, третьи потянутся в «наливайки». Как следствие – бюджет потеряет акцизы, заодно произойдёт рост криминала, а на улицах появятся пьяные граждане. Этого ли хотят вологодские власти? Или же чиновники просто не обращают внимания на социальные последствия, желая в чьих-то интересах перераспределить финансовые потоки, которые даёт рынок алкоголя? Понятно желание бороться за трезвость – выбытие болеющих граждан плохо сказывается на экономике региона. Потому надо искать пути по снижению потребления алкоголя.
Кстати
Самогонные аппараты легально можно использовать для производства напитков, предназначенных не для продажи, а для собственного потребления. Производители недорогих агрегатов утверждают, что прибор окупается за 4–5 раз. Правда, «один раз» при таких расчётах – это не менее 10 поллитровых бутылок. То есть покупатель аппарата оказывается в плюсе (по деньгам) после производства и употребления примерно 50 бутылок самогона. Если человек не алкоголик, то возникает вопрос: куда столько деть? Но не выбрасывать же! Таким образом, самогоноварение будет способствовать росту потребления спиртного, а заодно – развитию чёрного рынка самогона. Не будут рады и коммунальные службы. В квартирах нет счётчиков на газ, а часто и на воду. И то и другое начнёт тратиться в мелкопромышленных масштабах.
Источник: https://versia.ru/k-chemu-mozhet-privesti-zapret-na-prodazhu-alkogolya-v-vologodskoj-oblasti