«Отряд светлячков» (2025) – Дядя Фёдор и чокнутый профессор

КОНТ 6 часов назад 20
Preview

Патриотическое кино для детей – это хорошо. За исключением тех случаев, когда его снимают не с целью воспитания подрастающего поколения, а для того, чтобы заработать.

И самое дрянное,  что  сейчас  ВСЕ  фильмы  снимаются исключительно для того, чтобы заработать. По крайней мере, те, которые финансирует государство.

У нас в стране созрела целая колония кинопаразитов, присосавшихся к государственной кормушке, поэтому, если и появится какой-то талантливый режиссёр-альтруист, действительно желающий снимать кино для души, шансов выбить финансы для своего проекта у него невысокие.

Сегодня у нас очередной фильм с пометкой «Министерство культуры Российской Федерации».

Скажем так, сама идея неплохая, но реализация подкачала. Взрослому зрителю подсовывать этот продукт бесполезно – для этого фильм слишком наивен и плохо снят. Возможно, детей он сможет заинтересовать, так как ребёнка обмануть легче, но куда это годится – надеяться на то, что «авось, детям сойдёт».

Так!  Далее  -  сплошной спойлер!  Если  кто-то  хочет  глянуть  это... хм..  "кино"   в  реале  -  ни  в  коем  случае  не  читайте  дальше!

Наши дни, школа. Учитель истории пытается показать детям документальный фильм про оборону Аджимушкайских каменоломен, но дети скучают. Кто-то играет в смартфоне, кто-то болтает – все занимаются своими делами.
Главный герой – мальчик Ваня Белов, которому предстоят испытания, переосмысление и превращение в настоящего патриота. Словом, будь, как Ваня!

Что, нет особого желания быть похожим на этого волосатого Дядю Фёдора? Да режиссёру пофиг вообще! Тем более, как я не без оснований подозреваю, режиссёр тут не самый главный.

Дело в том, что продюсером этого фильма является Алексей Петрухин, выдавший  до  этого  на-гора  целый  ворох  кинохалтуры  за государственный счёт. Все помнят его поделку «Прощаться не будем»? Помнится, я удивился, что делает в фильме про войну актриса Анна Чурина с накачанными ботоксом губищами. Оказывается, это жена Алексея! И в этом фильме она также принимает участие, она играет учительницу! Правда, тут её привели в более-менее нормальный вид...

Также  в  фильме  снялась  дочь  Алексея  и  Анны  -  Ксения!  Постойте-постойте, что-то у неё лицо знакомое? Так это же она сыграла не то девочку, не то мальчика, свистящего в свисток в «Прощаться не будем»! Ну, «сыграла» — это сильно сказано, правильнее сказать – стояла в фильме.

И так почти все дети в фильмах Алексея Петрухина – они просто никакие. Есть несколько детей-актёров, которые непосредственно входят в состав «Отряда светлячков», остальные же – дети осветителей и дяди Ашотика, снабжающего съёмочную группу яблоками.

Абсолютнейшее недоумение у меня вызвал персонаж женоподобного мальчика, одноклассника Вани. Несмотря на всю свою слащавость, он ведёт себя довольно агрессивно, и даже приставляет свой кулак к лицу Вани.

Немного поразмыслив, я всё же догадался, что тут к чему. Кто-то очень попросил Алексея снять в кино свою дочь, но женских ролей не хватило, поэтому в фильме девочка играет мальчика. Детям же и так сойдёт, кто там станет разбираться?!

Кстати, сам маэстро Петрухин сыграл в фильме отца Вани! Я ещё подумал при просмотре – где такого ниочёмного актёра нашли?

Кстати, халтурка «Прощаться не будем» - не единственное творение Петрухина, которое мы тут разбирали на канале. Помните «Училку»? А Мерзликина в костюме петушка – «Последнее испытание»?

«Вий-3Д» и  «Тайна печати дракона»  со Шварценеггером  –  тоже  его рук дело. «Тайна печати дракона» — это отдельный разговор. Бюджет картины составил 2,8 млрд рублей (около 50 миллионов долларов), в связи с чем она является самым дорогим фильмом в истории российского кинематографа. Немалая часть этих денег – из государственной казны. Так что Алексей Учитель, снявший свой гробик на колёсах за 150 миллионов рублей (фильм о последних днях и смерти Виктора Цоя) – по сравнению с маэстро Петрухиным просто школьник.

Так, чё-то мы ушли далеко в сторону от сюжета фильма.

Итак, класс Вани идёт в музей, и Ваня, отстав от группы, находит в отдельном помещении обыкновенную машину времени.
Её построил безумный профессор (Михаил Горевой), а, когда его уволили из Сколково, он по частям перетащил аппарат в музей.
Про Сколково – это не моя неудачная шутка, так в сценарии.
Смотрите: машина времени, придурковатый Док и Ваня Макфлай – ничего не напоминает?

Кого вы решили удивить своей отсылочкой – десятилетних детей, которые понятия не имеют, кто такой Роберт Земекис, и что он снял в своей жизни?

В общем, Ваня повадился летать в Аджимушкайские каменоломни, познакомился там с ребятами, и вместе они организовали «Отряд светлячков» - помогали бойцам, чем могли.

Обороной каменоломен руководил полковник Ягунов. Мне сразу показался странным образ этого щуплого интеллигента, никак не вяжущийся со званием полковника. Я заподозрил, что режиссёр подобрал актёра по фотографии реального прототипа, и не ошибся. Вот он, полковник Ягунов.

Кроме очков, ничего общего.

Профессор предупреждает Ваню каждый раз перед тем, как забросить его в прошлое: «Если там ты погибнешь, твоя психика не справится, и ты умрёшь в нашем времени». Экий добряк, спасибо, что предупредил. Интересно, а что бы он делал с Ваниным трупом?

Историю про  «Отряд светлячков»  рассказал  Михаил Радченко, который был подростком во время войны, и какое-то время находился среди защитников Аджимушкайских каменоломен.
В фильме дети ходят с трубочками по подземным переходам, всасывают воду со стен и сплёвывают её в котелки. Возможно, об этом тоже рассказывал Радченко, но скажите: не проще ли было собирать воду тряпочкой и выжимать её в котелок?
В связи с этим есть странный эпизод, когда наш Дядя Фёдор взял и сплюнул мимо котелка где-то с полстакана воды. Возможно, актёр не знал, что его снимают, а при монтаже махнули рукой на это дело?

Санитарка Маша не выдержала и выскочила с ведром за водой. Ну, тут прямая отсылка к фильму «Сошедшие с небес». Набрала она ведро воды и понесла его ко входу в каменоломни, где её ждали «светлячки».

«Ну», - думаю, - «убьют!» Но немецкий солдат смотрел на неё и не стрелял. Сердобольный попался, родом из Уренгоя. Поэтому Маша без проблем дошла до входа, отдала полное ведро, взяла пустое и опять пошла к колодцу.

Тут пришёл немецкий офицер, посмотреть, чем его солдаты занимаются. Увидел он, что солдат «воевать не хотел», осерчал и стал на него кричать: «Шиссен, шиссен!» Зря, что ли, немцы колодцы повзрывали? Офицер, значит, защитников пытается жаждой сломить, а солдат тут уренгойщину развёл!

Тяжело вздохнул солдат, и выстрелил, но не в Машу, а в ведро. Потом ещё раз. Маша испугалась и побежала, по пути запинаясь за «растяжки». Штуки три собрала! Но немцы ставили их как-то неграмотно, поэтому вокруг Маши всё взрывалось, но ей вреда не причиняло.
И дошла бы Маша до входа, если бы не наступила на сказочную мину. Ну, из тех, что только в фильмах встречаются. Помните же? Наступишь на такую, раздаётся щелчок, и можешь стоять на ней, сколько угодно. В общем, постояла-постояла Маша, да и всё.

В подземельях атмосфера всеобщей жажды и безысходности не передана абсолютно. Все почти что на позитиве, только раненые иногда требовательно покрикивают: «Эй! Мне бы водицы!»

Что там ещё? Отец ругает Ваню за то, что тот прогуливает уроки, и говорит: «Всё, ты едешь в военное училище, я с начальником договорился, тебя возьмут без экзаменов!»
Ну, суворовское училище можно с натяжкой назвать «военным училищем», это ладно. Но то, что раньше детей пугали бабайкой, а теперь – военным училищем, такая себе находка для патриотического фильма.

В конце фильма звучит песня. Её поёт Анна Чурина, жена продюсера. Ещё копеечка в семью.

В общем, как я уже сказал, идея рассказать детям про Аджимушкайские каменоломни – хорошая. Но реализована она из рук вон плохо.

А на десерт я преподнесу вам неожиданную информацию. 7 апреля 2025 года наш любимый продюсер и режиссёр Алексей Петрухин схлопотал четыре года строгача за дачу взятки.

Мне очень любопытно, в чём там дело, но все детали тщательно скрыты. Подозреваю, что связано это с кинопроизводством и госфинансированием, но, судя по всему, там замешаны настолько серьёзные дяди и тёти, что холопам вроде нас подробности знать не обязательно. Пошёл гражданин Петрухин «паровозом» - чего вам ещё надо, собаки?

Огнемёт нужен, огнемёт, я уже не раз говорил. (Чтобы меня не обвинили в экстремизме, поясню: под «огнемётом» я подразумеваю тотальные чистки в нашем Министерстве культуры и родственных ему организациях, типа «Фонда кино»).

Продолжаем наблюдать за обстановкой и надеяться на чудо...

https://dzen.ru/a/aGU8Sc_pNDvHcZwn

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'