Во главе национального пантеона «героев Украины» ныне три фигуры: Мазепа, Петлюра и Бандера. И все они, как один, неудачники, проигравшие своё дело.
Иван Мазепа двадцать лет служил гетманом Украины при Петре I. Монарх ласкал и награждал его за верную службу. Казалось, у Мазепы не было оснований быть лично недовольным. При этом он беззастенчиво пользовался благосклонностью царя, притесняя и грабя своих подвластных. С самого начала правления Мазепы на Украине соотечественники писали на него в Москву не только жалобы, но и доносы, что гетман ведёт сношения с врагами России: то с польским королём, то со шведским. Но всякий раз Пётр оказывал доверие своему ставленнику, а доносчики на Мазепу порой платились своими жизнями.

«Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы», Густав Олаф Цедерстрем, 1933 год
Своим поведением Мазепа совершенно усыпил бдительность царя. Его измена оказалась неожиданной. Мазепа решил, что шведский король Карл XII сильнее Петра, и переметнулся к нему. Однако запорожцы не пошли за гетманом, часть затаилась, а часть осталась верна присяге данной России. Мазепа оказался в лагере Карла, с третью собственного войска. А вслед за этим и Карл потерпел поражение под Полтавой. Оба бежали с Украины, и старый Мазепа вскоре скончался на чужбине.
Симон Петлюра сделал ставку на революцию, попытавшись в обстановке развала Российской империи создать независимое Украинское государство. Его программа была почти чисто большевицкой, но Петлюра не собирался объединять самостийную Украину с Россией ни под каким видом. Это вовлекло его в конфликт не только с большевиками и белогвардейцами, но и с собственным народом. Украинский народ был готов воевать за землю и волю, но самоцель в виде отдельной украинской государственности была ему чужда и непонятна.
А вскоре сам Петлюра доказал, что меньше всего дорожит целостностью Украины. Когда его войска были разбиты большевиками, он бежал в Польшу и там согласился отдать полякам Западную Украину, только бы они помогли ему стать во главе остальной части Украины и сделать её независимой от России. Но поход поляков на Киев в 1920 году закончился так же, как поход польского короля Болеслава девятью веками раньше: поляков вышибли из Киева.

Лидер украинских националистов во время Второй мировой войны сделал ставку на гитлеровскую Германию. Он вначале ожидал, что нацисты провозгласят независимость Украины и сделают её одним из средств сокрушения СССР. Однако очень скоро выяснилось, что гитлеровцы рассматривают Украину только как оккупированную территорию, источник дешёвой рабочей силы и продовольствия.

Степан Бандера — пластун куреня «Червона Калина». Фото 1929 или 1930 года
Бандера со своей идеей независимости Украины гадил сразу на три фронта: как против Германии, так и против антифашистских сил СССР и Польши. Это было невозможно сделать сразу, и сторонники Бандеры пошли на сотрудничество с нацистскими оккупантами, помогая им истреблять коммунистическое подполье. После ухода немцев бандеровцы повернули все свои силы против СССР – это был их основной враг.
Что общего между ними всеми. Прежде всего звериная русофобия, готовность заключить сделку даже с дьяволом для борьбы с москалями, становились во внешнем конфликте на сторону врагов России. Но Россия всякий раз оказывалась сильнее, а её враги повергались в прах.