Парижские тайны

КОНТ 4 дней назад 3
Preview

КВАДРАТУРА  КРУГА

Что-то мутят наши «партнёры», мутят.... Если раньше они для переговорчиков выбирали мало-мальски нейтральные страны, то на этот раз сходка прошла прямо в Париже. Спасибо, хоть не в Лондоне.

Информация о результатах сходки, как обычно, настолько противоречива, что это эквивалентно её полному отсутствию: хорошо спланированные «утечки» в сливных бачках типа Блумберга лишь напускают туману. Опять нам приходится гадать на кофейной гуще....

Итак, в Париж прибыли Марк Рубио (госсекретарь) и основной посредник (спецпосланник) между Донни и Путиным Уиткоф. Ехали они вроде как потолковать с Макроном о тарифах и других экономических вопросах (ну, с кем же еще толковать, как не с Макроном: это, как всем известно, фигура номер один в Европе, от неё зависит буквально всё). Впрочем, накануне визита официальный представитель госдепа Тэмми Брюс заявила, что Рубио и Уиткоффу понадобилось «срочно обсудить ситуацию с европейскими партнерами», поскольку «то, что происходит, неприемлемо», а «мир хочет, чтобы это закончилось». То есть она говорила об у..

В Париже внезапно (!) оказались и представители у..: глава просроченного офиса, а так же министры внутренних дел и обороны: в общем, весь цвет. Американцы предварительно пошушукались с представителями (советниками по вопросам небезопасности) Франции, Англии и Германии, а уже после этого в зал переговоров ввели посланцев комика.

В тот же день глава МИД РФ С. Лавров провел с Рубио телефонный разговор. По его итогам с госдепе сообщили, что «президент Трамп и США хотят завершения этой войны и представили всем сторонам контуры сделки». Получается, что американцы поехали в Париж продавливать там свою точку зрения?

Но вот дальше начинается тот самый туман. Одни источники сообщают, что во время встречи европейцы требовали от американцев доказательств того, что Россия серьезно настроена на прекращение огня. Кроме того, они пытались выяснить, что собирается предпринять Трамп, если с Москвой договориться не удастся. Другие источники утверждают, что Рубио и Уиткофф пытались убедить Европу не мешать Вашингтону вести диалог с РФ и не выдвигать заведомо неприемлемые для нас идеи типа ввода сами знает кого сами знаете куда. Проще говоря, они пытались убедить Европу угомониться.

Большинство мнений сводятся к тому, что американцы торопятся и их терпение на исходе. Им нужен результат. Как заявил Рубио,

«Мы не собираемся продолжать эту работу неделями и месяцами подряд. Поэтому нам нужно очень быстро решить, и я говорю о нескольких днях, выполнимо ли это в ближайшие несколько недель. Если да, то мы в деле. Если это не так, то у нас есть и другие приоритеты, на которых мы должны сосредоточиться».

А вот европейцам (и тем, кто их поставил на их посты) хочется тянуть резину еще года три, до ухода Трампа. Но при этом им нужно, чтобы США участвовали хотя бы деньгами и работали "крышей".

Вчера же, 17 апреля, Трамп вдруг заявил что ждет от Москвы ответа на предложение о прекращении огня «до конца текущей недели». То есть, получается, что прекратить должны мы, а ко второй стороне никаких вопросов нет? Какой прыткий....

Но вот что они будут делать, когда их терпение иссякнет? Это главный вопрос. То ли они умоют руки и скажут европейцам: всё, дальше вы сами, а нас не беспокоить. То ли они заявят, что во всём виновата Россия и, следовательно, ее надо всеобщими усилиями как-то наказать.

Судя по всему, в недрах еще недавно коллективного запада идут соревнования по «перетягиванию Трампа». Одни (их меньшинство) хотят помочь ему выполнить то, что он обещал: закончить конфликт с минимальными имиджевыми потерями для США и целиком сосредоточиться на Китае (и на внешнем долге США тоже). Другие хотят заставить его вписаться в европейскую «коалицию желающих» и не позволить США выскользнуть из прямого противостояния с Россией. Они пугают его и тем, что Европа может «спеться» с Китаем на фоне введенных драконовских тарифов, и тогда Донни фактически останется один сразу против всех. Вот он и лавирует, делая заявления одно противоречивее другого.

Если бы все эти телодвижения и танцы с бубнами имели целью просто надуть Россию, мне кажется, они бы уже сделали какие-то формальные шаги нам навстречу и даже что-то бы с нами подписали: отказаться от подписанного ведь никогда не поздно. То есть они бы что-то сделали с целью убедить нас в серьезности своих намерений, а потом спокойно бы кинули. Но пока не сделано ничего, мы слышим одни лишь слова и видим какую-то мутную дипломатическую активность, что свидетельствует именно о «перетягивании» между разными группами интересов запада. Похоже, что они всё-таки ищут выход, но такой, чтобы это выглядело как по- беда запада. Ведь в воздухе уже витает возвращение в Россию западных фирм: на днях вон Икея официально зарегистрировала в России свой товарный знак. А ведь говорила, что ушла навсегда... Идёт торг вокруг цены возвращения брендов: мол, сколько Путин возьмет за то, что мы сначала сбежали, а теперь хотим вернуться? Путин сказал, что возьмет дорого, а вернутся не все...

В общем, Россия внимательно наблюдает за дипломатическим телодвижениями «партнеров» и пытается влиять на это перетягивание каната. Время пока на нашей стороне, мы можем спокойно, до конца года, методично делать свою работу «в поле». А вот западу надо что-то решать: или – или. Или бросать всё и заниматься только нами, или заняться, наконец, самими собой. Именно вокруг этого «что-то» сейчас и идет толковище.

=======================================

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'