«Пашинян едет в Вашингтон продавать Армению»: армяне возмущены – премьер меняет суверенитет страны на гарантии личной безопасности и виллу в Калифорнии

КОНТ 4 дней назад 9
Preview
Иллюстрация: нейросети

Мика Бадалян назвал мир от Пашиняна похожим на очередную капитуляцию

Правительство Армении официально подтвердило проведение в Вашингтоне трёхсторонней встречи Пашиняна с Алиевым и Трампом.

8 августа в Вашингтоне Трамп, Пашинян и Алиев подпишут меморандум о мире в регионе. Дональд в очередной раз сможет представить себя миротворцем и «выбить» для США преференции в Зангезурском коридоре. Алиев – узаконить прежние завоевания Азербайджана и заложить почву для новых. Что получит Пашинян и Армения? Армяне опасаются: премьер подпишет от имени страны очередной «мир», который будет больше похож на капитуляцию – лишь бы получить взамен гарантии безопасности для себя, семьи и их имущества за рубежом.

Показательно, что информация о встрече в Вашингтоне попала в армянские СМИ через аккредитованного Госдепартаментом Азербайджана журналиста. Власти Армении долгое время колебались, избегая комментариев. Управление по связям с общественностью РА ещё во вторник [05.07.2025] заявило, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о предстоящем визите Пашиняна в США. Тем не менее, новость широко обсуждалась в прессе и социальных сетях, только после чего правительство Армении было вынуждено подтвердить информацию.

Как отмечается в сообщении пресс-службы армянского правительства, главная цель предстоящей встречи — «содействие миру, процветанию и экономическому сотрудничеству в регионе».

Ключевым событием станет подписание соглашения, в соответствии с которым Армения предоставит США долгосрочные эксклюзивные права на развитие стратегического транзитного коридора через южную часть страны.

По информации агентства Reuters, этот коридор получит название «Маршрут Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP) и будет функционировать по армянскому законодательству, при этом США получат право сдавать землю в субаренду консорциуму для инфраструктурного развития и управления.

Как сообщил аккредитованный в Белом доме журналист Алекс Рауфоглу, в рамках саммита TRIPP будут подписаны сразу несколько важных документов: совместная декларация о пути к миру, мирное соглашение, совместное письмо о выходе из Минской группы ОБСЕ, а также меморандумы о взаимопонимании между США и Арменией и США и Азербайджаном, направленные на возобновление и развитие двусторонних отношений.

Сразу после подписания документов начнётся практическая работа групп по реализации инициативы «Маршрут Трампа». Этот масштабный проект предусматривает создание современного транспортного маршрута, который обеспечит беспрепятственный коммерческий доступ между основной территорией Азербайджана и Нахчиваном.

Грандиозные, даже исторические преобразования в регионе! Однако, как отмечает «Ереванский наблюдатель», лидеры Армении и Азербайджана Алиев и Пашинян отправились в США, так и не согласовав до конца документ, который понуждает их подписать Трамп через госсекретаря Марко Рубио.

Но Пашинян не тот человек, который приедет к Трампу и откажется подписать документ на столе. Премьер Армении летит в Вашингтон не для того, чтобы продемонстрировать стойкость – решение им уже принято. Это для граждан Армении он изображал «независимого политика», отказываясь согласовывать тексты документов с Алиевы. Но на встрече в США Пашинян подпишет всё, что ему скажут. Главный редактор «Alpha News» Тигран Кочарян заявил по этому поводу:

«Подписание в Вашингтоне меморандума о мире Пашиняном и Алиевым будет противоречить армянским национальным интересам».

А один из самых авторитетных блогеров Армении Мика Бадалян пишет:

«Единственное, что нужно Пашиняну, — это какая-нибудь бумажка со словом «мир», чтобы её продать населению Армении и с этим пойти на выборы. Личная гарантия для Пашиняна на переговорах — это если он будет оставаться у власти бесконечно долго. Все понимают, что этот «мир» будет больше похож на очередную капитуляцию, чем на реальное установление мира».

Российский военкор Александр Коц уверен: Пашинян едет в Вашингтон продавать Армению:

«Примечательно, что в Ереване визит в Америку официально не анонсировали и долго не подтверждали. Пашинян, прошедший путь от «Арцах никогда не станет азербайджанским» до «Надо было раньше вернуть Карабах», по сути, едет сдавать страну. Менять интересы будущего своего государства на личные гарантии. У Пашиняна в Армении, похоже, никаких интересов, кроме личных, не осталось. Последний рывок - и достойная пенсия в Калифорнии обеспечена».

Чего же хотят от Армении в Вашингтоне? Показательно, что в Ереване находится второе (после Багдада) по размерам посольство США в мире — там трудятся более 2 тысяч американцев. По сути, это крупнейший военно-разведывательный центр в Закавказье. Вот как объяснял его размеры американский эксперт Даниэль Гэйнор, сотрудник Центра национальной политики имени Трумэна:

«Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей».

И грядущее установление «мира» путём подписания документов в Вашингтоне также ударит по интересам Ирана и России, усиливая влияние США. РФ получит у себя под боком потенциальный второй фронт от Азербайджана, а Иран – Зангезурский коридор, в который американцы, в рамках соглашения, будут стягивать силы.

Впрочем, как для Пашиняна, так и для Трампа главные стимулы, чтобы подписать документ– это не национальные интересы Армении или США. Пашиняну срочно нужно подписать хоть какой-то мирный документ с Алиевым для предвыборной кампании по «Гражданскому договору». А Трампу, мечтающему о Нобелевской премии, на фоне буксующих усилий по Украине, срочно требуется «маленький и победоносный мир». Особенно хороша для него тема Азербайджана и Армении тем, что он всегда сможет сказать: «Путин не сумел их помирить, допустил эту войну, а я её закончил».

Единственный из троих, кто думает о национальных интересах, Алиев – вот только не армянских, а азербайджанских. И пользуясь чрезмерным желанием Трампа и Пашиняна подписать документ, Алиев сможет добиться для Азербайджана условий, которые в любой другой ситуации были бы отвергнуты.

Поэтому, скорее всего, азербайджанскому лидеру удастся продвинуть вопрос о Зангезурском коридоре как экстерриториальной зоне (т.е. территориальной линии Азербайджана, проходящей по армянским землям), а американские эксперты помогут Пашиняну с формулировками, чтобы представить его неудачу гражданам Армении как дипломатический успех.

Самое печальное, что никто даже не подумает информировать армянскую общественность о том, какие процессы начнутся в результате переговоров. Будут говорить о поддержке США, о гарантиях, которые они готовы дать Армении, о присутствии Америки в регионе. А потом окажется, что США интересует только «Мост Трампа» для давления на Россию и Иран, а вопросы между Арменией и Азербайджаном Вашингтон будет переадресовывать своему «представителю» в регионе от НАТО – Турции. В чью пользу Турция решит споры между Арменией и Азербайджаном, заранее ясно.

Александр Пылев

Источник: bloknot.ru

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'