С каждым годом правила дорожного движения в нашей стране претерпевают изменения и различные дополнения, направленные на повышение безопасности на дорогах и улучшение условий для водителей и пешеходов. В 2025 году вступили в силу новые поправки в ПДД, которые затрагивают различные аспекты дорожного движения. В этой статье мы рассмотрим, что именно изменилось в правилах дорожного движения, и как эти изменения повлияют на экзамен в ГИБДД. Читайте до конца и тогда вы будете более осведомлены обо всех нововведениях ПДД.

Основные изменения в ПДД 2025 года
В текущем году Минтранс России активно продвигает ряд поправок в определенных блоках ПДД. К числу основных из них относятся:
-Изменения правил стоянки. К действующим дорожным знакам может добавиться еще один знак – 5.18.1 «Место стоянки транспортных средств оперативных служб» и новая разметка – 1.27. Разработка проекта министерства направлена на то, чтобы официально ввести в активное действие «красные прямоугольники», которые в настоящее время игнорируются водителями.
-Передвижение СИМ. Еще один блок поправок будет касаться средств индивидуальной мобильности. Лицам, передвигающимся на СИМ, будет разрешено ездить по велосипедным дорожкам, а в жилой зоне – практически везде. Однако двигаться они должны будут по определенным правилам. Во-первых, при опережении пешеходов их скорость не должна быть выше 10км/ч. При этом, водителям СИМов запрещено пользоваться сигналом для получения преимущества на дороге перед пешеходами.
-Проезд перекрестков с круговым движением. С января текущего года вступили в силу изменения, касающиеся проезда перекрестка с круговым движением. Согласно новым поправкам, приоритет теперь будет у тех участников дорожного движения, которые движутся по кругу (при отсутствии знаков или разметки, указывающих иное). Данное нововведение направлено на то, чтобы избежать беспорядочной езды на кольцах, которая часто возникает в городских условиях.
-Ужесточение ответственности за опасное вождение. С начала 2025 года в правилах дорожного движения появилась новая поправка, определяющая штраф за опасное вождение. К числу опасных маневров относятся: резкие перестроения, «шашки» и другие действия, ставящие под угрозу безопасную езду других участников движения. Нарушения правил безопасной езды будут контролироваться инспекторами и камерами.
-Также с марта 2025 года были внесены изменения в пункт 2.7 ПДД. Данные изменения касаются запрета на использование во время движения каких-либо устройств, не предусмотренных конструкцией транспортного средства и требующих использования рук. Теперь под запрет попадают не только телефоны, но и планшеты, размещенные на передней панели, мультимедийные магнитолы, используемые для просмотра фильмов, электронные сигареты и др.
Как изменения ПДД повлияют на сдачу экзамена
С введением новых правил дорожного движения, экзамен в ГИБДД также претерпит изменения. Вот несколько ключевых аспектов, на которые стоит обратить внимание:
-обновление теоретической части экзамена. Вопросы, касающиеся новых дорожных знаков, разметки и правил, будут добавлены в теоретическую часть экзамена. Это означает, что будущим водителям необходимо будет изучить обновленные правила и подготовиться к новым вопросам;
-практическая часть экзамена. В практической части экзамена также могут быть внесены изменения. Инструкторы будут обращать особое внимание на понимание и соблюдение новых правил дорожного движения. Это потребует от экзаменуемых большей внимательности и предварительной теоретической осведомленности.
Решайте билеты онлайн используя сайты для тренировки только с актуальными изменениями правил, пример такого сайта с актуальной информацией здесь