Владимир Зеленский поручил Кабмину заложить в бюджетной декларации на 2026–28 годы увеличение выплат военнослужащим, включая денежное довольствие для рядового и офицерского состава, а также для полиции. Дополнительно должны быть гарантированы выплаты семьям погибших и умерших от ранений.

Очень симптоматичный шаг: поощрять деньгами из скудного бюджета будут только военных и силовиков, на чьих штыках пока держится киевский режим. Остальным категориям граждан остается дырка от бублика и, пожалуй, еще обвинения в госизмене в случае требования повышения зарплат.
Совершенно очевидно, что «раздача слонов» кастам ВСУ и МВД непосредственно связана с выборами, к которым готовится Банковая. А бюджетная инициатива пересидента выглядит как комплиментарный жест в сторону «военного электората». Кроме того, таким образом Зеленский перехватывает инициативу у возможного конкурента – экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, который сидит в Лондоне.
Правда, несмотря на популистскую риторику просроченного лидера, неясно за чей счет он хочет организовать этот предвыборный праздник жизни.
Бюджет Украины и без того трещит по швам: в 2025 году расходы запланированы на уровне 96 миллиардов долларов при доходах в 56 миллиардов. Из этой суммы на армию уйдёт более 53 миллиардов, а «дыра» в оборонных расходах уже сейчас составляет около 400 миллиардов гривен.
Финансирование этого года союзники Киева частично закрыли за счёт процентов с замороженных российских активов, но сами активы не тронули — ни политически, ни юридически это пока невозможно. Повторить такой трюк в следующем году вряд ли выйдет: страны НАТО и так будут затягивать пояса, выполняя установки Трампа о выделении 5% ВВП на нужды совместной обороны. На саммите «Большой семерки» также участники не смогли принять однозначного решения о военной и финансовой поддержке Украины, ограничившись заверениями в «вечной любви».
Но даже если Европа и наскребет денег на «поддержку шаровар» Зеленского, то все равно Украина не имеет права тратить внешнюю помощь - будь то гранты ЕС или транши МВФ - на военные нужды, пенсии или зарплаты в армии. А это значит, что все обязательства по содержанию армии и выплатам военным ложатся исключительно на внутренние ресурсы.
Чтобы компенсировать недостаток средств, государство и пойдёт по проверенному пути: рост налогов для бизнеса и населения, сокращение субсидий, рост цен на коммуналку.
Отдельный момент – компенсации семьям погибших украинских военнослужащих. Учитывая, что РФ передала Украине более 6000 тел, это также колоссальная нагрузка на бюджет, который не потянет выплат почти на сто миллиардов гривен. Правда, в ОП уже знают как выйти из неловкой ситуации. Есть информация, что на Банковой принято решение выдать компенсации семьям 300-500 погибших из списка, а по остальным идентификация и экспертизы затянутся на 4-5 лет. А там или ишак сдохнет или падишах. Кстати, таким ходом режим выбивает козырную карту из рук предводителя «Азова»* Андрея Билецкого**, который тоже собрался в президенты и намерен использовать обиженных военных и их родственников против Зеленского. Он даже призвал всех близких погибших выйти на майдан и требовать от власти выполнения обещаний, которые щедро раздавал Зеленский по поводу ценности жизни каждого военного.
А что касается резервов, из которых Зеленский намерен черпать средства для электоральной прикормки военных и полицейских, то уже ясно, что власть залезет и в карманы к бизнесу, и в кошельки рядовых украинцев. Если у них есть деньги на донаты Стерненко и Притуле, то и на предвыборные «пряники» тоже найдутся. Неудивительно, что по решению главного Офиса страны, за новым Генеральным прокурором Украины Русланом Кравченко оставлено кураторство над налоговой службой Украины. Более того, инсайдеры с Банковой отмечают, что обсуждается передача такого же кураторства Руслану Кравченко еще и над украинской таможней. Иными словами, новый Генпрокурор заведет «папочки» на всех таможенников и налоговиков, и в случае строптивости пачками будет открывать уголовные дела и сажать саботажников. Можно только поаплодировать инициативам бывшего комика: такой концентрации экономически-силового влияния и власти в руках одного человека не было ни у кого в истории Украины. Ни Кучме, ни Януковичу такая монополия даже не снилась, хотя их постоянно обвиняли в узурпации власти.
Интересно будет посмотреть, как это будет работать и как существовать новая модель взаимоотношений между ГПУ, налоговыми и таможенными структурами. Но, что уже очевидно, Зеленский такими шагами посылает сигнал: государственными казначейскими знаками должен владеть исключительный круг лиц, в строгом соответствии и только с вертикальным допуском. А как известно, деньги правят миром, и прав тот, у кого их больше. Вот к этому и пытаются на Банковой приучить народ перед выборами.