Переговорные позиции России. Путин переиграл всех

КОНТ 17 часов назад 23
Preview

Госсекретарь США Тони Блинкен, июль 2022 года: «Нашим русским коллегам: Украина – это не ваша страна». Госсекретарь США Марко Рубио об украинском конфликте, апрель 2025 года: «Это не наша война». Во временном плане эти два высказывания отделяет друг от друга отрезок меньше, чем в три года, а в политическом плане – непреодолимая пропасть. Пропасть, которая стала вполне преодолимой благодаря последовательной политической стратегии Владимира Путина.

В своем послании Федеральному собранию в мае 2006 года Путин так высказался об американской политике: «Как говорится, «товарищ волк знает, кого кушать». Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается». Не собирался, но все-таки пришлось – потому, что Россия заставила его услышать.

Еще пара цитат госсекретаря США Энтони Блинкена об украинском конфликте из 2022 года и том, сколько Вашингтон будет поддерживать официальный Киев: «Никто не должен сомневаться в готовности Америки и ее решительности». Глава американской дипломатии о том, что происходит и будет происходить с Россией: «Вчера президент Путин заявил, что его так называемая специальная военная операция проходит так, как планировалось. Довольно сложно представить, что его план включал в себя <…> все большее превращение России в государство-парию. Если в этом заключался план президента Путина, то тогда можно сказать, что он работает. Россия никогда не была настолько изолированной. Мы никогда не были настолько едиными».

Если рассматривать эти высказывания через призму политической реальности апреля 2025 года, они могут вызвать только гомерический хохот. Официальная позиция США трехлетней давности не выдержала испытания временем и воспринимается сегодня как самопародия и особо жесткий образчик черного юмора. А вот произнесенные практически одновременно с истерическими заклинаниями Блинкена слова Путина о попытках Запада не на словах, а на деле превратить Россию в «государство-парию»: «Мы вместе с нашими партнерами – с теми, кто не признает этих незаконных действий, – безусловно, найдем решение по всем проблемам, которые нам пытаются создать».

Путин пообещал – Путин сделал. И в этом вся суть президента России и его политики. В своей опубликованной в 2007 году после кончины Бориса Ельцина статье в The New York Times Билл Клинтон описывает то, как в июне 2000 года он в последний раз пообщался с Ельциным в качестве президента США: «Я сказал ему, что на меня произвело впечатление то, что я увидел в президенте Путине. Но я не уверен, что он <…> привержен демократии в той же мере, что и мистер Ельцин. Мистер Ельцин ответил, что у нас будут разногласия по мере того, как Россия будет прокладывать свой путь в будущее, но президент Путин не повернет стрелки часов вспять, и мы найдем способ работать вместе».

Оставим за скобками «сомнения» 42-го президента США по поводу путинской «приверженности демократии». Когда американские политики говорят о степени приверженности иностранных лидеров демократии, они на самом деле имеют в виду степень их готовности следовать в фарватере политики США. И в этом отношении чуйка Клинтона действительно его не обманула. Путин изначально был жестко нацелен на защиту и продвижение национальных интересов России, а не на следование в чужом фарватере.

Сосредоточимся лучше на действительно важном аспекте этого рассказанного бывшим американским президентом эпизода: изумительно точном в контексте сегодняшней реальности прогнозе Ельцина.

У России и США будут «разногласия», но они «найдут способ работать вместе». Это именно то, что происходит в данный момент – благодаря тому, что Путин очень правильно выбрал политическую стратегию для нашей страны.

Искусство дипломатии и дипломатических переговоров состоит из обмена аргументами в рамках этих переговоров и готовности подкрепить эти аргументы силой в случае необходимости. Это два необходимых элемента любой успешной переговорной стратегии, которые идут в «одном пакете» и немыслимы в отрыве от друг друга. Голая и грубая сила, не подкрепленная убедительными логическими аргументами и моральными соображениями – путь в никуда. Даже самые убедительные моральные и логические аргументы, не подкрепленные силой и готовностью её применить, – это в мировой политике тоже путь в никуда.

В своем обращении к народу 24 февраля 2022 года Путин заявил об этом со всей определенностью: «Силы нужны всегда – всегда, но сила может быть разного качества. <…> Мы с вами знаем, что настоящая сила – в справедливости и правде, которая на нашей стороне. А если это так, то трудно не согласиться с тем, что именно сила и готовность к борьбе лежат в основе независимости и суверенитета, являются тем необходимым фундаментом, на котором только и можно надежно строить свое будущее, строить свой дом, свою семью, свою Родину».

Надежно строить свою Родину – а еще новые отношения Родины с Западом, основанные на признании Западом тех реалий, которые наша страна смогла создать, как говорится, «на земле». Именно в этом всегда состояла, состоит и будет состоять переговорная стратегия Путина.

Когда в этом году начались серьезные переговоры между РФ и США, отдельные паникеры в нашей стране стали «гнать волну»: мол, сейчас мы все сдадим, польстимся на пустые посылы, позволим себе уговорить, не получив ничего взамен. Уже сейчас видна полная несостоятельность этих «прогнозов»: сдавать назад приходится Западу, а не России. А в недалеком будущем смысловое наполнение этих панических атак будет вызывать такой же хохот, какой сейчас вызывает перечитывание речей Блинкена трехлетней давности.

План Путина сработал в ходе СВО. План Путина сработает и в ходе переговоров о завершении СВО. Вся история первой четверти XXI века убедительно доказывает, что по-другому быть просто не может.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'