Из-за острой сатиры и сложных отношений писателя Михаила Булгакова с властями опубликовать повесть «Собачье сердце», написанную в 1925 году, удалось лишь 1987-м. А уже спустя год режиссер Владимир Бортко снял по ней на киностудии «Ленфильм» двухсерийный черно-белый фильм.

«Собачье сердце», 1988.
Действие «Собачьего сердца» происходит в Москве в 1920-е годы. Профессор Преображенский проводит уникальную операцию — пересаживает гипофиз человека дворовому псу, и тот обретает человеческий облик. Но постепенно становится ясно, что собаке лучше оставаться собакой.
Съемки фильма проходили в Ленинграде на улицах Апраксина двора, где сохранился колорит начала XX века.
Профессор Преображенский

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
На роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского пробовались такие известные актеры, как Юрий Яковлев, Леонид Броневой, Михаил Ульянов и Владислав Стржельчик. Все они превосходно смотрелись на пробах, но лучше всего образ дался Евгению Евстигнееву — его профессор получился самым проникновенным.
Евстигнеев получил эту роль, когда был в состоянии творческого кризиса.

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
Дело в том, что незадолго до этого Евгений Александрович, перенесший инфаркт, попросил худрука МХАТа Олега Ефремова не занимать его в новых спектаклях. Ефремов сгоряча выдал: «Так иди на пенсию!», и это ранило актера. А тут такая роль!
Сам Евстигнеев признавался, что она на всю жизнь останется для него самой любимой.
Доктор Борменталь

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
Борис Плотников был актером Московского театра Сатиры. Именно в нем на пробах режиссер увидел доктора Борменталя.
Поначалу на одной съемочной площадке со знаменитым актером Плотников робел и чувствовал себя неуверенно, но Евстигнеев сказал ему: «Мы с вами равны, коллега». И Плотников раскрылся по полной.
Полиграф Шариков

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
Дольше всех искали исполнителя роли Шарикова. Во все киностудии и в несколько театров страны отправили телеграмму с просьбой выслать фото самых неказистых актеров — у съемочной группы была задача найти мужчину с низким приплюснутым лбом, большими оттопыренными ушами, огромным ртом и крупными зубами. Словом, чтобы был похож на собаку.
Удивительно, но на эту роль претендовали такие звезды кино, как Николай Караченцов и Алексей Жарков. Но ни того, ни другого Бортко не утвердил, потому что зритель видел бы в них не персонажа, а известных актеров.

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
И тут ему в руки попало фото актера алма-атинского Театра русской драмы Владимира Толоконникова. Артиста пригласили на пробы, где он блестяще отыграл сцену с ужином в профессорском доме и был утвержден.
Как вспоминал позже режиссер, в тот момент перед собой он увидел реального «пса в галстуке», гениально провозгласившего тост «Желаю, чтобы все!».
Пес Шарик

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
Собаку Шарика сыграл милицейский пес Карай, которого выбрали более чем из 20 претендентов. Решающим аргументом стала запоминающаяся внешность: одно ухо у собаки стояло, а другое висело.
Чтобы придать ухоженному псу бродячий вид, его шерсть обмазали желатином и нарисовали на боку ожог.
«Собачье сердце» стало для Карая дебютом, и он оказался очень талантливым актером. На съемках часто переснимали сцены из-за игры актеров, но пес не входил в их число, потому что выполнял все команды с первого раза.
Кроме того, Карай ничего не боялся во время съемок — ни бинтов, ни света софитов, ни сильного шума машины-ветродуя, которым нагоняли метель (зима в тот год выдалась малоснежная).

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
Специально для фильма Карай научился новым для себя вещам — сидеть «зайчиком», ходить на задних лапах, огрызаться на кошек (хотя в реальной жизни Карай жил с кошкой в одной квартире и очень ее любил).
Конечно, были и сложные сцены. Например, по сюжету пес кусает Борменталя. Вместо ноги сделали муляж, но собака совершенно не хотела кусать что-то непонятное. А сделать это нужно было в определенный момент и совершенно естественно.
В другом эпизоде профессор Преображенский приманивает Шарика колбасой. Дублей было несколько, и сначала Карай радостно хватал угощение (колбасу купили ядреную, полукопченую), а потом стал воротить нос. Но приходилось мужественно есть, периодически запивая очередную соленую порцию водой из ведра.
Как рассказывала хозяйка Карая Елена Никифорова, пес был очень понятливый и работал не за похвалу или вкусности, а из-за доброго к ней отношения. Поэтому у него все получалось.

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
На съемочной площадке Карай был всеобщим любимцем. Он всегда «здоровался» с Евстигнеевым и любил, когда тот в ответ ласково его трепал.
Съемки Толоконникова не совпадали со съемками пса, и один раз тот специально пришел на площадку, чтобы познакомиться со своим «предшественником», как он его называл. Пес пообщался с актером вежливо, но сдержанно.
После «Собачьего сердца» Карай еще не раз появлялся на экранах — снялся в короткометражке «Переэкзаменовка», в детской сказке Одесской киностудии «Рок-н-ролл для принцессы» и в эпизодических ролях в фильмах «Навеки 19-летний» и «Свадебный марш». В 1990 году пес умер, ему было девять лет.
Нелестная критика

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
После премьеры съемочную группу, образно выражаясь, закидали помидорами. Бортко тогда очень досталось: экранизацию называли безвкусной дрянью, а режиссеру предлагали навсегда запретить снимать.
«Это надо было почитать: дурость редкостная, — рассказывал Бортко. — Помню, позвонил расстроенный Толоконников: «За что нас так? Где мы недоработали?», а я ответил: «Подожди, время рассудит». И правда, за границей нас приняли благосклонно, а через два года после выхода «Собачьего сердца» на экран мне и Евгению Евстигнееву вручили Госпремию».
В 1989 году фильм «Собачье сердце» получил приз «Золотой экран» на Международном кинофестивале в Варшаве и Гран-при на фестивалях телефильмов в Душанбе и Перудже. Кроме этого, картина была награждена за лучшую операторскую работу, завоевала Гран-при международного фестиваль Prix Italia в номинации «Игровое кино» и несколько раз получала призы за режиссуру.

«Собачье сердце», 1988. Фото: кадр из фильма
Сегодня «Собачье сердце» считается золотой классикой отечественного кинематографа и образцом эталонной экранизации, разобранной на цитаты. Эта лента из разряда тех, которые можно пересматривать вновь и вновь, ведь гениальное кино никогда не надоедает.
По материалам Ⓒ Фильмошная

