
Тринадцатого августа пресс-бюро СВР России сообщило, что, по данным разведки, Еврокомиссия начинает подготовку свержения законно избранной власти в Венгрии. В связи с этим интересные параллели прослеживаются не только с Украиной, но и с действующим президентом США.
Не секрет, что венгерские власти развили бурную публичную деятельность, накануне саммита на Аляске. Сначала Петер Сийярто выступил с заявление о попытках ЕС сорвать встречу лидеров России и США, затем он же заявил, отметив, что сама встреча лидеров России и США уже хорошая новость, следующее:
«Это критически важно для будущего мира, поскольку эта встреча, ее исход все могут предопределить».
А до этого Виктор Орбан призвал Мерца и Макрона съездить в Москву договориться, после чего, спустя пару дней, заявил о «демонизации Путина» и колоссальной усталости от сопротивления мирным переговорам евробюрократов.
Поэтому не удивительно, что Еврокомиссия, во главе с зиц-председателем Урсулой фон дер Ляйен, решила не ждать у моря погоды и на фоне стратегического отказа Венгрии от утверждения нового проекта семилетнего бюджета ЕС, нацеленного на дальнейшую милитаризацию Евросоюза и поддержку Украины, стала изучать возможные сценарии смены власти в Будапеште.
Но причем тут Трамп и саммит на Аляске?
Во-первых, как бы не сложился на самом деле саммит на Аляске, о подробностях которого знают пока только из пресс-конференции лидеров, в итоге, к его медийной обороне от оголтелых провоенных евробюрократов, Орбан если руку не приложил, то голос – точно.
Во-вторых, вполне возможно, что Орбан, открыто поддерживающий саммит на Аляске и лично, и через правительство и СМИ, которые штамповали катастрофичные прогнозы для Украины, один хлеще другого, негласно получил определенные указания от Трампа, для раскола и купирования единой европейской позиции по Украине, став в определенной мере эмиссаром американского президента, как он уже делал, во время своего знаменитого «челночного» рейда по мировым столицам в 2024 году. Во всяком случае, на фоне беспрецедентной риторики из Будапешта, Испания, обычно всегда послушно поддерживающая евробюрократию, отказалась от подписания единой декларации в поддержку Украины с заявлением к Америке и Трампу.
Кроме того, Орбан – негласный любимчик Трампа, и чуть ли не единственный из оставшихся правоконсервативных лидеров в ЕС, кроме Фицо. Безусловно, им двигают национальные интересы Венгрии, а не любовь к России, но на фоне украинских и европейских истерик, его твердая публичная критика Украины и поддержка саммита на Аляске – имеют определенную ценность.
Поэтому будет неудивительно, если Орбана будут менять не только по практической нужде, но и назло Трампу, чтобы окончательно обезглавить правых в Европе.
Кстати, о возможном сменщике. В докладе СВР называется имя Петера Мадьяра, который известен торговлей инсайдерской информацией, вплоть до публикации втайне сделанной скандальной записи разговора своей бывшей жены, которая была министром юстиции Венгрии.
Так что его профпригодность для ЕС не вызывает сомнения.
«Вложиться» в Мадьяра планируют немецкие партийные фонды, ряд норвежских правозащитных НПО, а также Европейская народная партия. А помогать им «на земле», в практической реализации, будет украинский просроченный режим и его спецслужбы и диаспоры в Европе.
Судя по всему, Киев уже взял под козырек: через сутки после публикации доклада, ВСУ нанесли массированный удар по российской части нефтепровода «Дружба», конечным потребителем которого является официальный Будапешт.
Это явно нацелено на создание социальной напряженности в венгерском обществе и провоцирование недовольства.
Но, кроме попытки вызвать недовольство в Венгрии Орбаном и его поддержкой как саммита, так и лично Дональда Трампа, и желания зиц-председателя Урсулы сменить «нелояльный режим в Будапеште», есть еще один момент, определяющий текущую ситуацию.
Не секрет, что одна из главных угроз Дональда Трампа, с помощью которой он прогибает Европу в торговых войнах – это угроза вмешательства в европейское политическое поле. Озвученные еще Джей Ди Вэнсом обвинения в отсутствии свободы слова и политического плюрализма, и политические заигрывания с АДГ Маска – этому прямые подтверждения.
Но сил на решительное давление у Трампа явно не хватает.
И там, на саммите, вполне могло сложиться обсуждение политической конфигурации, при которой Дональд Трамп мог предложить Владимиру Путину поддержать его усилия по «консерватизации» европейского политического пространства.
И Орбан, в силу высокой личной лояльности президенту США, тотальной либерализации ЕС и преследования остальных лидеров правых в Европе, автоматически становится главным претендентом на место Урсулы.
Так что вполне возможно, что зиц-председатель ЕК не столько борется с опасной риторикой Будапешта и не столько стремится все-таки протолкнуть поставленный на «автобус» новый милитаризационный бюджет ЕС, сколько яростно пытается спасти свое место от трамповско-орбановского покушения.
Впрочем, для нее это становится уже вполне привычным.