Реализация проекта самолета «Байкал» (ЛМС-901), который должен заменить советский Ан-2, зашла в тупик, его производство не ожидается. Это заявил полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по Дальнему Востоку и Арктике.
Разработка нового самолёта для местных авиалинии началась в 2019-м году. Тогда Минпромторг определил Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) как разработчика лёгкого многоцелевого самолёта на замену Ан-2 в варианте моноплана. До этого в качестве замены «аннушке» видели поделки СибНИА, но они оказались нежизнеспособными.
Тогда же Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) выдал одобрение на аванпроект двигателя ВК-800, который предполагалось использовать на этом самолёте. Первоначально полёты (в том числе и сертификационные) планировалось выполнить на двигателе H80-100 производства GE Aerospace (филиал американской фирмы в Чехии). В дальнейшем покупатель мог выбрать вариант как с отечественным, так и с зарубежным двигателем. С этой целью «посадочное место» под двигатель на ЛМС-901 было унифицированным – без особых проблем машину можно было оснастить любым из двух двигателей.
Официально считается, что именно неготовность к полётам ВК-800 стала причиной того, что разработка «Байкала» затянулось. Информации о том, что двигатель «на выходе» действительно нет. Однако, по слухам, проблема оказалась в самом самолёте – в частности, в его устойчивости и управляемости.
Премьера самолёта состоялась на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021, а первый полёт был выполнен 30 января 2022-го года. Вроде бы, был и второй полёт – а вот потом всё как-то затихло… Это (а также то, что первый испытательный полёт не продлился и получаса, а высота не превысила 500 метров), подтверждает слухи о том, что двигатель тут не причём. В конце концов, первый полёт состоялся на «импорте», да и какой-то запас H80-100, по слухам, у уральцев имелся (этим двигателем оснащается чешский L-410, который пытались локализовать на УЗГА).
Знакомый лётчик-испытатель (на «Байкале» он не летает, но в этой среде все всё знают) в ответ на вопрос о причине отказа от сертификации ЛМС-901 (с импортным двигателем) дипломатично сказал , что «самолёт не удовлетворяет требованиям АП-23».
Собственно, о том, что разработка «Байкала» как-то не вытанцовывается, Владимир Путин знал ещё прошедшей осенью.
«Вы знаете, что у нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал». Она на сегодняшний день зашла в тупик. То есть самолета «Байкал» у нас не ожидается», – сказал Президент.
Он дал поручение ускорить запуск производства «Байкалов», однако в ответ на это Минпромторг сдвинул срок начала поставок на 2026-й год.
О неразберихе с производственными планами писать долго. Где только не планировали собирать «Байкал» — и в Улан-Удэ, и в Екатеринбурге, и в Комсомольске-на-Амуре… и даже в Казахстане. Строительство части производственных площадок продолжается, хотя уже ясно, что на какое-то время это будут «замороженные» средства.
Сейчас говорят, что доработка (а точнее, перепроектирование) многострадального «Байкала» может занять до пяти лет. В качестве временной альтернативы может быть принято решение о модернизации существующего парка Ан-2 путём установки на них турбовинтового двигателя ТВД-10Б. Но это будет отдельный, длинный и полный недоумений разговор…
Алексей Захаров
The post Почему проект самолета «Байкал» потерпел фиаско appeared first on Политический калейдоскоп.