Почему СССР вместо простого и эффективного овощеуборочного комбайна предпочитал выгонять на поля учащихся и кабинетных работников?

КОНТ 5 часов назад 32
Preview

Осенью в СССР наступало интересное время. Школьники, студенты, учителя, инженеры, работники институтов и другие ехали в поля. Помогать колхозникам собирать урожай. 


По странной причине колхозники не справлялись. Вырастить у них получилось, а вот собрать - нет. 

Когда я учился в школе, то колхозный сезон начинался во второй половине сентября. Школьникам было велено:

- прийти в тёплой рабочей одежде (потому что холодно),

- взять с собой ведро и нож, 

- взять с собой термос и перекусить (кормить никто в поле не собирается). 

Приезжали автобусы, которые снимали с городских маршрутов. Количество транспорта в городе уменьшалось. Гражданам приходилось дольше стоять на остановках и ехать в давке. 

Обычно нас ставили на свёклу или морковку. Требовалось надергать овощей из земли, обрезать ботву, и насыпать корнеплоды в мешки или в прицеп. 

Старшеклассники шли за плугом и собирали картошку. 

Вместо учёбы мы каждый день ездили на поля. Сбор урожая мог продолжаться месяц.

После развала СССР оказалось, что для сбора овощей существуют комбайны. По конструкции они даже проще, чем для зерновых. 

Почему технически развитый СССР, который запускал космические орбитальные станции, делал атомные подводные лодки - не осилил изготовить простой овощной комбайн?

Почему же СССР вместо простого и эффективного овощеуборочного комбайна предпочитал выгонять на поля учащихся и кабинетных работников? 

Так пытались удержать общность между селом и городом. Типа единое народное хозяйство. Все дружно убирают урожай, как в сельской общине. 


Поэтому школьники мёрзли и мокли на полях, выковыривая свёклу вручную. Воспитание к труду. Которое часто имело обратный эффект. 


Как видите, СССР вообще не интересовала экономическая выгода и целесообразность. Главное - занять людей. Любым трудом, пусть самым низкоэффективным. Пусть ковыряются.

В 70-е годы СССР имел огромную экономическую и техническую мощность. Которая позволяла в разы улучшить качество жизни населения. Например:

- Построить хорошие, качественные дома с удобными планировками.

- Улучшить систему образования.

- Произвести необходимые для населения товары в нужных количествах.

- Улучшить систему пассажирского транспорта.

- Улучшить обслуживание населения.

Однако, СССР клепал убогие и корявые панельные дома. В которых через десяток лет текли швы и крыши.

Значительная доля товаров всегда находилась в дефиците. То есть в недостатке. Кто жил в СССР, тот помнит, что даже туалетная бумага являлась редкостью.

В городе ждать автобуса или трамвая можно было долго или очень долго. Транспорт по сельской местности ходил мало и редко. Личных автомобилей было очень мало. Потому что их не производили в достаточных количествах.

Низкое качество обслуживания. Везде очереди, по малейшей надобности - всегда будешь стоять в очереди.

Но куда девалась экономическая и техническая мощь СССР? Во что она вкладывалась, если население потребляло жалкие остатки?

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'