Почему Трамп не знает, что делать

k-politika.ru 1 день назад 1
Preview

Бывают ситуации, когда понятно лишь то, что ничего не понятно. Процесс урегулирования кризиса на Украине (или процесс затягивания этого урегулирования?) сейчас находится именно в такой точке. И главный деятель, которому «ничего не понятно», — это «человек с планом», некогда пообещавший покончить с украинской войной в течение 24 часов, Дональд Трамп.

По задумке американского лидера, его одновременные угрозы в адрес Москвы и Киева и словесные обороты вроде «если я решу, что в этом виновата Россия, а это может быть и не так», должны подчеркивать его роль «делателя королей», лидера, который находится над схваткой, но, тем не менее, может решить ее исход. Однако по факту Трамп транслирует во внешний мир совсем другие эмоции: злость, раздражение и растерянность.

Президент США искренне не понимает, почему его «гениальный план» максимального быстрого прекращения огня на Украине, с которым на словах согласились все основные международные игроки, несмотря на это формальное согласие, так и не начал работать. И это его непонимание на данный момент — очень важное уточнение — в значительной степени обнуляет способность Трампа «делать королей». Если абстрагироваться от общих лозунгов и долгосрочных стратегических целей — а они у нынешнего американского лидера, безусловно, есть — то Трамп и не знает, какого именно «короля» он хочет сделать и не понимает деталей той «политической механики», которая могла бы позволить ему этого добиться. И самое удивительное в этом то, что это кого-то — в частности, нас — удивляет.

Давайте на минутку нарушим принцип «у кого что болит, тот о том и говорит» и поговорим не про то, что у нас «болит» — Украину, а о других аспектах того, что делает (или не делает) Трамп. The New York Times только что опубликовала большой материал о практических последствиях решения нового американского лидера отменить «удаленку» для федеральных государственных служащих. Чтиво получилось очень увлекательным: «Для некоторых федеральных служащих возвращение в офис означало расширение их обязанностей за счет включения в них уборки туалетов и выноса мусора. Для других это означало поездку в федеральное здание только для того, чтобы продолжать выполнять свою работу с помощью видеоконференций. Некоторые пришли в офис только для того, чтобы их отправили домой. Другие пришли пораньше, и им негде было присесть».

Краткая резюме: благая на бумаге идея сделать работу правительства более эффективной в реальной жизни резко увеличила объема хаоса — или даже создала его там, где раньше ничего подобного не наблюдалось. И так у Трампа и его команды везде. Новая администрация США нарушает классические, самые элементарные законы и принципы менеджмента: пытается сделать все одновременно, не выделяет приоритеты, не продумывает свои идеи до конца — или даже за гранью первого самого просто шага «вернем всех в офисы». Действия Трампа на украинском направлении не обладают, да и не могут обладать иммунитетом от этого управленческого безумия.

Возьмем, например, вопрос перемирия в Черном море, которое в теории должно уже действовать. Вот что на днях по этому поводу заявил представитель ВМС Украины Дмитрий Плетенчук: «Для того чтобы придерживаться условий какого-то соглашения, его для начала соответствующим образом оформить. Учитывая, что формализованного документа, рамки, где будет указаны все требования, границы, условия не существует по состоянию на сейчас, соответственно говорить про соблюдение каких-то договоров сложно». Обычно заявления украинских военных начальников — это смесь пропаганды, стремления ввести в заблуждение и откровенной неправды. Но в данном случае мы, скорее всего, имеем дело с редким исключением.

Работающая, в том числе, и на украинском направлении внешнеполитическая команда Трампа пока показывает и управленческую неопытность и управленческую незрелость. История со случайным включением враждебного журналиста в секретный чат, которая подмочила репутацию такого ключевого члена свиты президента США, как его помощник по национальной безопасности, это не исключение, не случайность, а указание на наличие масштабных структурных проблем. И частично эти проблемы уже можно описать: бахвальство, шапкозакидательство, стремление объявлять о «грандиозном прорыве» в момент, когда едва сделаны первые шаги, неумение или нежелание адекватно оценивать глубину и масштаб проблем, волшебное мышление в стиле «я сказал — значит, я сделал».

Но все это не отменяет вот какого обстоятельства: при всей своей нынешней дисфункциональности Америка Трампа — это страна, в руках которой находится ключ к разрешению украинского кризиса и большинства других международных кризисов. Трампа нельзя вывести из «уравнения» — он по определению находится в самом центре всех международных «уравнений». И это относится даже к такой самодостаточной стране, какой является Россия. Россия выдержала натиск Америки Байдена. Россия выдержит и натиск Америки Трампа. Но если есть возможность этого избежать — нащупать вместе с Трампом устраивающий Москву компромисс — то надо этой возможностью воспользоваться несмотря на все практические тяготы и сложности этого пути.

Короче, мы вернулись к тому, с чего начали — в то совсем еще недавнее прошлое, когда Трамп «второго разлива» казался таким эффективным. Сейчас он таким уже не кажется. И это резко усложняет задачу российской дипломатии. Но, как говорится, «а кому сейчас легко».

Михаил Ростовский

The post Почему Трамп не знает, что делать appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'