Подорожает не только ЖКХ: Элита и саранча ударили по кошелькам жителей России. Эксперты прогнозами не радуют

КОНТ 1 день назад 5
Preview

Вадим Васильев

В России сформировалась интересная экономическая ситуация, когда замедление темпов инфляции и небольшое снижение цен соседствует с резким подорожанием услуг ЖКХ и взрывным ростом стоимости бензина. Эксперты предупреждают: в ближайшие недели продукты питания начнут дорожать. Но и это не самое худшее, что нас ожидает.

"Пакости" элит

Экономическая турбулентность всё набирает обороты в России. Росстат зафиксировал замедление годовой инфляции до 9,2% и снижение цен на 0,05%. Однако это происходит на фоне внушительной индексации услуг ЖКХ сразу на 12%, не говоря уже о взрывном росте цен на топливо.

Согласно прогнозам, в августе бензин может подорожать уже на 10%, что негативно отразится на конечных ценах, учитывая расходы на логистику. Экономист Михаил Хазин винит в происходящем либеральные элиты страны, которые живут по западным принципам и целенаправленно "пакостят" населению. В итоге темпы роста цен в магазинах значительно превышают показатель инфляции, который тоже не удаётся удерживать в рамках.

Да, благодаря ставкам деньги у граждан на депозитах растут – это правда. Но скоро закончат,

– прогнозирует он.

Вопросы у Хазина возникли к госстандартам, которые не дополняет жёсткое ограничение стоимости. Досталось и Центробанку, который удерживает высокую ключевую ставку, мешающую развитию экономики.

Мне на днях написали, что принят новый ГОСТ на школьные ранцы. Я вас уверяю: всё, к чему это приведёт, – это рост цен для без того не самых богатых,

– подчеркнул экономист.

Непогода против кошельков

Как рассказал Царьграду главный экономист консалтинговой компании Евгений Надоршин, снижение инфляции временное. Не исключено, что в ближайшее время она начнёт ускоряться.

Происходящее сейчас связано в том числе и с поставками фруктов и овощей. При этом прогнозы по урожаю в этом году довольно скромные. Не стоит забывать, что в июне в ряде регионов Краснодарского края был введён режим ЧС из-за засухи, тогда как центральную часть России заливали дожди.

У зарубежных поставщиков продуктов питания ситуация не лучше. Особенно это касается Турции, где начали ограничивать подачу воды.

Стоит готовиться к тому, что снижение цен на плодоовощную продукцию прервётся. Причём раньше, чем обычно, потому что сезонность смещена на более ранний период. Инфляция начнёт быстро нарастать. Боюсь, что процесс замедления цен и инфляции крайне ограничен, потому что природа его связана с урожаем,

– добавил аналитик.

Что касается бензина, то цены на топливо – это результат договорённостей между правительством страны и нефтяными компаниями. Законы рынка на данную сферу не действуют. Однако Надоршин не исключает, что попытки Запада ужесточить санкции против так называемого теневого флота танкеров могли оказать определённое влияние.

На разогреве

Ранее Центробанк принял решение снизить ключевую ставку на 2%. Данное решение эксперты прогнозировали давно, ибо регулятор переусердствовал с "охлаждением" экономики. Теперь же предстоит её вновь "разогревать".

Важно учитывать, что рост внутреннего спроса замедляется. Опасения вызывает и падение роста обрабатывающих отраслей промышленности до 4,2%.

Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году,

– уточнили в ведомстве.

Согласно прогнозу, в 2025 году годовая инфляция должна снизиться до 6-7%, после чего вёрнется к 4% в 2026 году.

Интересно, что действия Центробанка не устраивают членов правительства России. До заседания вице-премьер Марат Хуснуллин выразил надежду, что ключевая ставка снизится минимум на 4%, а до конца года будет не выше 10-12%.

Атака саранчи

Слова Евгения Надоршина про сложную обстановку с сельскохозяйственными землями имеют под собой серьёзные основания. Скажем больше – ситуация может в любой момент ухудшиться, что отразится на всех.

Озабоченность вызывает обстановка на Украине, поля которой атаковала армия итальянской саранчи. Как заявил изданию "Страна.ua" эколог Владимир Шелудько, не исключено полное уничтожение урожая в отдельных регионах страны.

Нельзя сказать, что украинские фермеры никогда не сталкивались с полчищами насекомых. Однако боевые действия внесли определённую лепту. Причём "постарались", как все помнят, именно украинские военные.

Наибольшей проблемой стал подрыв Каховской ГЭС в 2023 году, организованный ВСУ. Инцидент повлёк за собой полноценную агроэкологическую катастрофу. Не стоит забывать и про то, что многие поля просто пустуют бесконтрольно, становясь кормовой базой саранчи.

Киевский режим никак не вмешался в ситуацию и не оказывал поддержку фермерам. Из-за этого не были подготовлены меры по борьбе с вредителями, включающие в себя создание барьеров в виде посевов проса и обработки полей специальными веществами.

Для России это имеет значение по двум факторам. Первое – саранча двигается на наши южные регионы. Не исключено, что насекомые в ближайшие недели доберутся до Крыма, Ставрополья и Кубани. Второе – климатические изменения, которые сделали данные районы столь привлекательными для вредителей.

Нефтяная жадность

Рост цен на топливо тоже не может не вызвать опасений. На ситуацию влияет множество факторов. Тот факт, что европейские чиновники объявили войну танкерам с русской нефтью из так называемого теневого флота, – это не секрет. Более того, они пытаются заблокировать движение судов, что уже спровоцировало инциденты с участием авиации и флота как со стороны НАТО, так и со стороны России. Однако пока инициативы ЕС не имеют серьёзного эффекта.

Куда большее значение имеет сложная обстановка на Ближнем Востоке. "Похождения" премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в целях удержания власти привели к тому, что регион буквально взорвался, затопив Иран и Сирию. Сейчас обстановка немного стабилизировалась, однако ситуация в любой момент может разгореться вновь, подстёгивая рост цен на нефть.

Есть спрос – есть и предложение. Глобальный рост цен и конфликты побуждают отечественные нефтяные компании гнать углеводороды на экспорт в целях заработка, оказывая давление на внутренний рынок. И это повторяется из года в год.

В сухом остатке

Стоит отметить, что на экономическую обстановку в России оказывает влияние множество факторов. И если оставить некоторые угрозы без внимания, то всё население прочувствует на себе негативные последствия подобной безалаберности – от саранчи до желающих заработать сверхдоходы топ-менеджеров.

Свою лепту вносит и чрезмерная ретивость регуляторов, которые в попытке перестраховаться умудряются усложнить жизнь людей ещё сильнее. Как говорится, благими намерениями выложена дорога в преисподнюю.

https://tsargrad.tv/articles/podorozhaet-ne-tolko-zhkh-jelita-i-sarancha-udarili-po-koshelkam-zhitelej-rossii-jeksperty-prognozami-ne-radujut_1331818

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'