Погубили его «Мертвые души»

КОНТ 2 дней назад 29
Preview

В 1835 году Пушкин посоветовал Гоголю написать комедию о веселых похождениях русского мошенника, дурившего целый уездный город вымышленными рассказами о высоких связях в Петербурге, не забывая при этом одалживать у местных столоначальников деньги. Пушкин рассчитывал на создание простого потешного водевиля. Знал, что у главного героя имелся реальный прототип. Интерес общества к нравоучительной комедии будет непременно большой.

Гоголь тотчас приступил к написанию театральной комедии. К январю 1836 года пьеса была готова. Он читал ее Пушкину и Жуковскому. Оба поэта катались от смеха и вытирали слезы. Они увидели в «Ревизоре» насмешливый водевиль, над героями-дураками которого можно было вволю посмеяться.

Однако присутствовавший при первой постановке «Ревизора» 13 апреля 1836 года в Александринском театре и смеявшийся от души император Николай I выразил свое недоумение ее финалом - никто из чиновников не был наказан. Он почувствовал опасность это «пьески». Зрителям в зале Александринского театра, всему столичному Петербургу продемонстрировали типичные пороки общества, мздоимство, взяточничество, казнокрадство.

Запрещать «пьеску» было поздно. Император велел подготовить противоядие, написать другую пьесу. И она не замедлила появиться - «Настоящий ревизор» мало кому известного автора Д.А. Цицианова.

Пьеска нового сочинителя начиналась там, где «Ревизор» заканчивался у Гоголя. Явилась как бы продолжением. В ней «настоящий ревизор» скрывал свои истинные намерения, а под занавес объявлял свою должность и наказывал всех взяткодателей, начиная с городничего. Порок низложен, добродетель восторжествовала. Вот только пьеска эта не привлекла ни малейшего внимания. В зале было пусто. Через три постановки ее сняли.

В итоге всероссийский император проиграл, а «Ревизор» Гоголя победил. Его комедия начала свое «потешное» шествие по театрам страны. И жива до сих пор. Как, собственно, и пороки обозначенных героев.

«Ревизора» Гоголь создал в 26 лет. Писал гусиным перышком. Примерно два месяца работы. Конечно, после первой постановки в 1836 году автор вносил в нее поправки, подсказывал актерам, как лучше изображать персонажи. Но много ли в истории русской литературы найдется авторов, которые в таком возрасте за такой короткий срок создавали свои пьесы-шедевры? Фонвизин свою сатирическую пьесу «Недоросль» писал в конце XVIII века, создавал на протяжении трех лет. И кроме отрицательных персонажей у него были положительные, и порок был наказан.

Гоголь, надо признать, был особый самородок, человек из глубокой провинции, не получивший никакого домашнего образования. У него не было знатных родителей, не было гувернантов, домашних учителей, родился в далеком от Петербурга селе Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии с населением едва ли около шести тысяч человек. Фамилию при рождении в 1809 году он получил Яновский.

В его в семье было шесть мальчиков и шесть девочек. Николай был третьим. Его отец Василий Гоголь-Яновский писал пьесы для домашнего театра, был прекрасным рассказчиком, но он умер, когда Николаю исполнилось 16 лет. Мать Мария Ивановна, намного моложе супруга, внешне была очень привлекательна. И очень религиозно настроена, порой она впадала в мистицизм и верила во всякую чертовщину. Николай находился под большим ее влиянием.

Николая Яновского признали мелкопоместным дворянином, за ним закрепилась фамилия Гоголь-Яновский. Но свою дополнительную фамилию Яновский невзлюбил и устранил ее сам, оставшись просто Гоголем.

Рос молодой Гоголь в обстановке малороссийского быта, с песнями, сказками, с пьянством, легендами, иностранными языками не занимался. Деревенская школа, деревенские учителя, деревенский быт. Далее Гоголь учился в гимназии в Нежине, где занимался русской словесностью, неплохо рисовал. Быстро выяснилось, что он очень наблюдательный, обладал отличной памятью, многое заучивал наизусть, умел живо рассказывать и успешно переходил из класса в класс.

В Петербург девятнадцатилетний Николай Гоголь прибыл в 1828 году, надо было применить свои знания и умение среди образованных людей. Только столичный город принял малоросса из Сорочинцев не очень ласково. Деньги у него кончились, найти работу он не смог. Решил поискать место за границей, съездил в германский Любек. Но оттуда вернулся расстроенным, немецкая жизнь его напугала.

Как-то он заметил, что петербургское общество с интересом слушало его малоросские рассказы, находило их забавными, смеялось, их интересовали люди из глубинки, незнакомый образ жизни казался им любопытным.

В 1829 году он принялся писать свои «Вечера на хуторе близ Диканьки», сборник повестей из жизни и быта малоросских крестьян. У него получилась забавная книга. Она вышла в 1832 году. Все в книге было наглядно, забавно, весело, но местами пугающе страшно. Например, рассказ «Майская ночь, или Утопленница». Или «Страшная месть», «Заколдованное место». У него получились не занудные описания события, нет - перед читателем разыгрывались сценки, со своими героями, драматургически оформленные, они представляли живое действие с реальными героями. Это было ново, ярко, неожиданно.

Вот как отозвался о «Вечерах» Пушкин: «Они изумили меня. Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!..»

Гоголя признали, стали подыскивать работу. Особенно заботился о нем Жуковский. В Гоголе он отыскал родственную душу - обоих связывал интерес к мистицизму, к тому потайному, закрытому, но существующему потустороннему миру, куда уходят человеческие души.

В дальнейшем, после выхода сборников «Арабески» и «Миргород» с повестями «Старосветские помещики», «Тарас Бульба», «Вий», «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», Гоголь утвердился как писатель. О нем заговорили, стали хвалить, от него ждали новых книг.

А его страшная история «Вий»? Откуда он взял такой сюжет? Из народной легенды? От прочтения повести у многих мороз по коже пробегал. И это все тот же Гоголь, который написал веселую «Сорочинскую ярмарку»? Странный талант, куда он его заведет?

Ему 27-й год, его называют поэтом, писателем. У него появились деньги, на нем сшитый приличный сюртук, на голове цилиндр. Туфли на солидном каблуке, чтобы казаться выше. Вот только нос… Слишком узнаваем, торчит топориком. И даже усы не укорачивали острый «клинок». Но не пора ли присмотреть ему хорошенькую дамочку для возможного обручения?

Увы, хоть он и присматривался, но не очень-то барышни на него посматривали. До сватовства дело не дошло. Кто виноват? Его внешность? Не поэтому ли обратился он к написанию странной повести «Нос», в которой цирюльник Иван Яковлевич вытащил нос из печеного хлеба… Ну и фантазия! А фантазия у Гоголя развивалась, появились «Записки сумасшедшего» - дневник чиновника, влюбленного в дочь директора и не замечающего, как исчезло его любовное чувство, как он оторвался от действительности и стал считать себя королем Испании. И сошел с ума.

Зачем Гоголю понадобился такой образ? Ведь все, что пишет писатель, есть он сам. Значит, переживал сумасшествие своего героя. Входил в образ. Примеривал на себя? Что ожидало этого автора?

В 1836 году он уехал за границу. Началось длительное путешествие - с перерывами около десяти лет. Он хотел вдали от дома, от суеты завершить свое масштабное произведение, которое ему снова подсказал Пушкин, - о скупке неким чиновником мертвых крестьянских душ. Однако Гоголь начинал понимать, что его необычный талант оказывает заметное воздействие на умы людей. Писатель становился как бы владельцем чужих душ. Было над чем задуматься. Он побывал в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. В Париже его застала весть о гибели Пушкина. Не стало человека, который отметил его талант, помог реализовать многие замыслы. Для Гоголя это была невосполнимая потеря и большая скорбь.

Он уехал в Рим. Там познакомился с русским художником Александром Андреевичем Ивановым, который работал над огромным полотном - «Явление Христа народу».

Они подружились. Гоголь был неплохим рассказчиком, а пожилой Иванов оказался благодарным слушателем. Иванов жил скромно, денег едва хватало на жилье, пропитание и краски. У Гоголя были деньги, и он с удовольствием водил своего старшего коллегу в ресторацию, в которой рассказывал ему занятные истории из своей жизни в Малороссии. Они духовно сблизились, оба были мистически настроен.

Иванов отплатил Гоголю профессиональной благодарностью - изобразил его на своей картине «Явление Христа народу». Он самый ближний к Христу, человек в коричневом хитоне. Но не учел, что мужской Ближний Восток в те далекие времена был бородатый. Поэтому странным среди них выглядит человек с усами - это Гоголь…

Летом 1841 года первый том «Мертвых душ» был готов. С некоторыми исключениями книга вышла. «Похождения Чичикова, или Мертвые души», поэма, 1842.

В новом произведении присутствовали примерно такие же персоны, что и в «Ревизоре», чиновники, помещики, в основном глупые, злые, заносчивые, скупые. Ни одного позитивного лица, никакой драмы. Белинский считал, что эта поэма дала начало новому направлению в литературе - критическому реализму.

Во втором томе Гоголь собирался вывести положительное лицо и наказать порочных людей, только этот замысел у него никак не получался. Он был в больших раздумьях и снова уехал за границу. Работа над продолжением «Мертвых душ» остановилась. Гоголь размышлял. У него не было семьи, не было жены, детей, его родные давно умерли. Так появилась мысль - уйти в монастырь.

Он стал писать свой известный трактат «Выбранные места из переписи с друзьями». Рассуждал о славянофилах и западниках. Он избрал тон пророка, проповедника. Это был совсем другой Гоголь, чужой, непонятный. Книгу встретили в штыки. Его критиковал Белинский. Гоголь был удручен, не ожидал, не ожидал…

В подавленном состоянии уехал в Палестину, посетил Иерусалим, но поездка не принесла душевного спокойствия. Вернулся в Москву. Он нуждался в духовной поддержке. Вокруг никого не было. Он почему-то прекратил есть, морил себя голодом. Зачем? В нем все разом надломилось, все казалось бессмысленным. Даже жизнь.

11 февраля 1852 года ночью он велел слуге открыть печные задвижки и бросил в огонь связку тетрадей. Горели «Мертвые души». Второй том. Вместе с ним сгорала его душа. Он истощал сам себя, угасал и готовился к смерти. 20 февраля великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь впал в беспамятство, а 21 февраля в возрасте 42 лет скончался.

«100 великих удивительных людей», Михаил Николаевич Кубеев, 2019г.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'