
Одной из самой обсуждаемых новостей последних дней является свежая отставка в МИД России. Президент Владимир Путин освободил от должности замглавы дипведомства и спецпредставителя президента по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова. Кто займёт одну из самых горячих должностей российской политики. Показать Баку "кузькину мать".- Такого раунда от Путина не ожидали - а зря. Один из предполагаемых кандидатов – Ерхов, чьё назначение станет точкой перелома.
Ближе к вечеру 3 июля в СМИ разошлась резонансная новость об отставке президента по Ближнему Востоку и странам Африки и замглавны МИД России Михаила Богданова, назначенного на свой пост ещё в далёком 2011 году. Президент Владимир Путин опубликовал приказ, освобождающий Богданова от должности.
В нынешней весьма жаркой политической обстановке подобная рокировка на такой должности отнюдь не случайна. Сам Богданов на вопрос журналистов "Известий" о своём уходе ответил с присущим ему чувством юмора, мол "возраст, пенсия".

Сейчас же наиболее остро стоит вопрос о его преемнике, поскольку на этой должности ему придётся разрубить тот узел хитросплетений и интриг, который сейчас накручивается вокруг России сразу с нескольких сторон с подачи Анкары. И речь как не странно, не только о русофобской деятельности Баку, но и Еревана.
Видные тюркологи и востоковеды с самого начала подчёркивали, что Азербайджан неспроста внезапно взбунтовался: задержание нескольких членов азербайджанской ОПГ в Екатеринбурге – лишь предлог для бунта Баку против Москвы. За всеми этими событиями очень чётко торчат "турецкие уши".
Кроме того, впервые за долгое время Армения и Азербайджан смогли начать переговоры по Зангезурскму коридору, контроль над которым мечтает установить Анкара рукам Баку, что в свою очередь означает не просто очередные территориальные уступки Армении, а захват контроля над одной из главных транспортных артерий Южного Кавказа. За происходящем пристально наблюдает не Турция, но и другие глобалисты, в лице Израиля, США, Британии, желающие в том числе таким ходом блокировать поставки Ирану.
В Сети вот уже несколько дней народ требует показать Баку "кузькину мать", "ввести санкции", "выслать всех азербайджанцев на родину". Москва поступает мудрее. Игру на этом поле – и это очевидно – стоит вести тонко. Доверить её можно тому, кто давно и успешно в неё играет. Один вопрос: кому?,
- пишет обозреватель Царьграда Ольга Король.

Версий о потенциальных кандидатах достаточно много. Но есть одна фигура, которая очень выбивается на фоне остальных. Речь идёт об Алексее Ерхове:
В недавнем прошлом посла России в Турции, куда дипломата назначили после подлого убийства в 2016 году предыдущего нашего посла в Анкаре Андрея Карлова. Кроме того, Ерхов также возглавлял департамент Ситуационно-кризисного центра МИД России. А в 2010-2015 годах он был генконсулом России в Стамбуле. До этого – советником-посланником посольства Российской Федерации в Сирии. Есть и ещё один нюанс: несколько лет он работал в посольстве России в Израиле советником. Следом три года работал в администрации президента России. Занимал должности замначальника, затем начальника отдела подготовки внешнеполитических мероприятий Управления президента России по внешней политике, которое возглавлял Сергей Приходько. В то же время он входил в состав Межведомственного совета по вопросам культурных ценностей, перемещённых в результате Второй мировой войны. То есть Ерхов – человек из команды президента, обладающий нужными знаниями, опытом и дипломатической хваткой.
Кандидатура Ерхова, особенно с учётом происходящего сейчас на мировой арене и усилении Турции, наиболее очевидна. Тем более, что позиции Анкары стремительно становятся сильнее на Ближнем Востоке после ухода Башара Асада из Сирии, и в подбрюшье России – в Азербайджане. С учётом особенности опыта работы Ерхова, служившего 14 лет послом России в Турции, дипломат прекрасно разбирается в сложившейся ситуации и способен просчитать ходы Эрдогана.
https://tsargrad.tv/dzen/pokazat-baku-kuzkinu-mat-takogo-raunda-ot-putina-ne-ozhidali-a-zrja_1310937