
Кремль должен показать свою силу без оглядки на Запад
Приведут ли мирные переговоры туда, куда мы хотим, или никуда не ведут, или к большему конфликту? Если бы мне пришлось делать ставки, я бы выбрал один из последних двух вариантов. Скорее всего, к большему конфликту.
Мирные переговоры имеют тенденцию не приводить ни к чему, кроме как к прекращению огня, которое немедленно нарушается. Переговоры, как правило, продолжаются, потому что это в интересах переговорных групп. Это их время славы. Они в центре внимания. Им нравится быть важными. Соглашение снова делает их невидимыми. Это их 15 минут славы, которые они растягивают на месяцы и годы.
Подумайте, как долго продолжаются мирные переговоры между Израилем и Палестиной, которые не приносят никакого результата, кроме полного и тотального уничтожения Палестины и ее народа. То же самое может случиться и с Россией, поскольку там, похоже, доминируют наивные либералы XIX века.
В своем недавнем интервью на Dialogue Works я задавался вопросом, почему Иран ведет переговоры, когда решение заключается в том, чтобы пригласить инспекторов и проверить, есть ли какие-либо доказательства производства ядерного оружия. Я задавался вопросом, почему Путин ведет переговоры, когда его настоящая ответственность перед Россией — выиграть конфликт и диктовать условия мира.
Насколько могу судить, я единственный, кто ответил на этот вопрос. Путин пытается использовать конфликт для переговоров о Соглашении великих держав, подобного ялтинскому.
Если он в одиночку выиграет конфликт на Украине, что должен был сделать давно, то, по его мнению, потеряет шанс на новую «Ялту», о которой говорят наивные российские комментаторы внешней политики. У меня другая точка зрения. Только нерешительность русских могла убедить британцев и французов, что они могут вмешаться в конфликт.
У нас есть страны Балтии с небольшим населением, которые занимаются безответной агрессией против России. И Эстония, и Финляндия перешли к использованию военной силы для захвата и задержания российских нефтяных танкеров.
Если бы вы были капитаном российского танкера, доставляющего нефть куда-нибудь в Европу, то уже задавались бы вопросом, почему ваше правительство подпитывает смелость своих врагов вести войну против России.
И когда вас берет на абордаж ничтожная страна с населением меньше, чем в Москве, и Кремль не вмешивается, что вы думаете об уважении к вашей стране? Вы, должно быть, убиты горем. Могущественная Россия унижена Эстонией!
В Москве не думают об этих вещах? Сосредоточены только на переговорах? То есть самые маленькие страны на земле могут унижать Россию по своему усмотрению?
Это должно повлиять на российское население, если бы оно не было настолько испорчено «западной культурой», что перестало быть русским. Так обстоит дело со многими российскими интеллектуалами.
Если Россия не может быть частью Запада, они чувствуют себя изолированными и одинокими. Десятилетия вашингтонской пропаганды преуспели в том, чтобы приуменьшить в них русское.
Помните Пригожина и группу «Вагнер»? Это по сути частная военная сила, на которую пришлось положиться, когда она с опозданием вмешалась в ситуацию на Украине. Понадеявшись на Минские соглашения, которое Запад использовал, чтобы обмануть Россию, Путин на тот момент не имел военной мощи, способной справиться с огромной украинской армией, которую обучил и оснастил Вашингтон .
Пригожин посчитал, что диктуемый ему способ ведения боевых действий проблематичен. Недовольство войск ограничениями, которые мешали победе, привело к маршу протеста на Москву, который ревнивый российский Генштаб представил как «мятеж». Пригожин был отстранен и позже погиб в загадочной авиакатастрофе, а группа «Вагнер» была расформирована.
Пригожин был не одинок. Второй по эффективности российской силой были войска из Чечни. И их лидер также спрашивал: «Почему мы не можем покончить с этим конфликтом?»
Я думаю, «Соглашение великих держав», навязываемое Путину урегулирование будет хорошо выглядеть на бумаге, но увековечит американскую гегемонию.
Я много раз говорил, что России не нужно соглашение о взаимной безопасности с Западом. Не нужна «новая Ялта». России нужно соглашение о взаимной безопасности с Китаем и Ираном. Подобное соглашение разом положит конец всем войнам. США, НАТО, Израиль не могут противостоять этим трем странам в военном отношении.
Но согласия нет. Почему? Это недостаток дальновидности у российских, китайских и иранских лидеров? Или это недоверие между ними? Россия и Иран ушли из Сирии, оставив страну Израилю, Вашингтону и Турции…
Если бы Китай захотел, то он мог бы сокрушить Тайвань, с поддержкой США или без нее, за несколько часов. А Россия не может победить Украину за три года — это больше, чем потребовалось сталинской Красной Армии, чтобы вытеснить немецкий вермахт с тысяч квадратных миль территории СССР.
Россия демонстрирует всё более новые системы вооружения, которые явно превосходят те, что есть у Запада. Но там не верят, что она будет их использовать…
Пол Крэг Робертс (Paul Craig Roberts), доктор экономических наук, бывший заместитель по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Автор экономической политики американского правительства в 1981—1989 гг., получившей название «рейганомика»