Илья Головнёв
Интенсивный удар дронами и ракетами по Киеву в ночь на 4 июля последовал всего через несколько часов после нового – шестого с начала года – телефонного разговора между президентами России и США. Сама связь между ударом и звонком – не обязательно причинно-следственная, но она формирует образ: дипломатия зашла в тупик, и на этом фоне Москва действует в силовой, наступательной и демонстративной логике. Учитывая, что США частично приостановили поставки ПВО и боеприпасов, подобная атака может быть осознанной попыткой России проверить на прочность оборону Киева в новых реалиях. Россия успешно маневрирует в условиях стратегической неуверенности Вашингтона, показывая, что готова усилить военное давление.
Атака по Киеву стала одной из наиболее интенсивных за последнее время. Удар осуществлялся с использованием гиперзвуковых ракет "Кинжал", баллистических и крылатых ракет тактических комплексов "Искандер-М" и "Искандер-К", а также нескольких сотен ударных дронов "Герань-2".
Противник утверждает, что всего в налёте участвовали 11 высокоточных ракет и 539 дронов-камикадзе (это, кстати, новый рекорд по применению дронов, прошлый не продержался и недели). Украинские ПВО смогли перехватить лишь две крылатые ракеты, остальные достигли намеченных целей. Враг также согласен с тем, что цели поразили не менее 72 наших средств воздушного нападения.

Главной целью ночного удара стала украинская столица и объекты в её ближайших пригородах:
на территории аэропорта "Борисполь" была уничтожена батарея американских зенитно-ракетных комплексов Patriot, предварительно поражённых ударными дронами и ракетами "Кинжал";
аналогичным образом уничтожен ещё один комплекс Patriot, дислоцированный в аэропорту "Жуляны";
значительные повреждения получила авиабаза в Василькове, расположенная к югу от Киева, – там ударом "Искандера" был поражён арсенал авиационного вооружения и боеприпасов;
повторно атакованы цеха завода "Антонов", где производились ударные БПЛА и иная военная продукция для украинской армии;
пострадало здание польского консульства;
поражена академия СБУ.
Серьёзный ущерб причинён и объектам украинской логистики:
железнодорожная инфраструктура в черте Киева получила серьёзные повреждения, что вызвало значительные задержки в движении поездов, направляющихся на запад Украины;
многочисленные попадания по складам топлива и боеприпасов в Киевской, Полтавской, Черкасской и Сумской областях;
целью ударов также стали пункты управления ВСУ, а также места хранения техники, подготовленной для переброски на фронт.
Эти удары демонстрируют Киеву, что чем дольше будет продолжаться конфликт, тем хуже будут условия капитуляции Украины. Сопротивление не имеет смысла, поскольку все понимают, что конфликт в конечном итоге завершится капитуляцией. Украина может думать о своих так называемых партнёрах, но те никогда не будут воевать за неё. Россия достигнет своих целей,
– заметил политолог Павел Данилин.
Кстати, была использована новая тактика применения ударных дронов. Несколько десятков "Гераней" заходили одновременно на город со всех сторон, взяв столицу в круг.

Разговор Путина с Трампом
Напомним, за несколько часов до ракетно-дронового удара по Киеву состоялся телефонный разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. И начало разговора было небанальным: американский лидер проинформировал об успешном прохождении в Конгрессе США флагманского законопроекта его администрации о реформе в налоговой сфере. Владимир Путин, конечно же, порадовался за успехи Трампа и не преминул поздравить его с грядущим Днём независимости США.
Проговорил Путин и о той поддержке, которая была оказана правительству Авраама Линкольна в период гражданской войны в США 160 лет назад (между северным Союзом и южной Конфедерацией). И опять – не просто так прозвучали эти слова. Ведь мы тогда, по сути, спасли США от интервенции Англии и Франции, предлагавших нашей империи войти в их коалицию. Но император Александр II ответил жёстким отказом – и направил к американским берегам две морских эскадры.
Президенты, конечно, обсудили международную повестку, затронув Ближний Восток, но основной темой беседы, разумеется, была Украина. Трамп говорил о необходимости прекращения боевых действий. А Путин, отметив готовность Москвы продолжить переговорный процесс с Киевом в поисках дипломатического разрешения конфликта, подчеркнул:
Россия будет твёрдо добиваться устранения первопричин конфликта и не намерена отступать от целей.
Цели СВО будут достигнуты
Иными словами – СВО будет продолжаться до тех пор, пока её цели не будут достигнуты.
Комментарий Кремля, озвученный помощником президента Ушаковым, был сдержанным и вполне оптимистичным. А вот Трампу разговор с Путиным не понравился, о чём он заявил, направляясь на свой президентский борт, – и случилось это, к слову, примерно перед тем, как полетели наши ракеты:
Я не добился никакого прогресса с ним сегодня,
– сказал Трамп.
И добавил, что США продолжают передавать вооружение Украине, – хоть и сделав при этом оговорку, что американским военным нужно понимать, хватает ли боевых запасов для самих себя.
Атака с использованием "Кинжалов" связана с данными нашей разведки и направлена на отсечение инфраструктуры противника. Это можно рассматривать как запланированную цель в рамках СВО, хотя и с некоторыми оговорками, отметил политолог Вадим Попов:
Кроме того, это может быть и ответом на обстрел Луганска. Однако я бы всё же акцентировал внимание на том, что наши военные получили информацию о сосредоточении войск противника и нанесли удар. Поэтому я не вижу политических взаимосвязей между разговором Трампа и Путина и этой атакой. Это скорее последовательная, системная и грамотная политика нашего президента, направленная на достижение целей специальной военной операции.

Но может быть и другой вариант. После разговора с Трампом Москва могла решить протестировать ситуацию в новых условиях и оценить реакцию Киева, европейских партнёров Украины и самих Штатов, а также других игроков. Главным образом, чтобы понять, предполагает ли ситуация возможность карт-бланша для России в развитии военной операции или же последует жёсткий отпор, - так, например, считает политолог Владимир Киреев:
Возможно, Трамп почувствует раздражение, если посчитает, что его "жесты доброй воли" игнорируются, или же это часть договорённостей, о которых не сообщается широкой аудитории. Скорее всего, эти события взаимосвязаны и были подготовлены заранее. Символически они последовали после разговора с Трампом и, вероятно, были привязаны к нему. О чём именно шёл разговор, также было известно заранее, так что это может быть сюрпризом для широкой аудитории, но не для знающих игроков и тех, кто принимает решения.
Что с того?
Тем не менее удар наших ВКС, который был нанесён по Киеву через несколько часов после беседы лидеров России и США, состоялся бы, наверное, в любом случае - вне зависимости от результатов разговора. Что же касается самих результатов, то какого-то вменяемого решения по итогам принято не было (да и не могло, наверное, быть).
Сами контакты на высшем уровне, казалось бы, свидетельствуют о том, что в отношениях стран наметилось некое потепление. Однако это совершенно не так, уверен политический обозреватель, публицист Владимир Головашин:
Трамп хотя и производит впечатление волевого политика, на самом деле очень зависим от своего окружения. Являясь специалистом в бизнесе, он ничего не знает и не хочет знать ни о политике, ни об истории. А когда то, о чём он узнаёт, входит в противоречие с его картиной мира, то хуже от этого становится миру, но никак не Трампу. Кроме того, 47-й президент США часто меняет как перчатки своих людей на высших государственных постах. А по текущим проблемам те имеют зачастую совершенно противоположные взгляды.
Не следует забывать и о том, что в политической системе США очень многое зависит от конгресса и конгрессменов. И если они решат продолжать поддерживать Киев военными поставками, так и будет. Решат иначе – значит, будет иначе. И президент выступит в данном случае исполнителем их воли.
Поэтому поговорить с Трампом, конечно, можно. К тому же и тем общих хватает. Но пока мы не добьёмся целей спецоперации – то есть пока не устраним первопричины того, что происходит сейчас с Украиной и на Украине, это, скорее, сверка по текущей ситуации: не изменилось ли чего?
А вот наши удары по Киеву – вполне конкретные дела, приближающие победу.