Польша решила оставить границу закрытой на неопределенный срок, тем самым перекрыв торговую артерию между КНР и ЕС объемом 25 миллиардов евро в год. На этом фоне Китай отправляет контейнеровоз в Европу по Северному морскому пути, пишет Politico.
Правительство Польши заявляет, что «движение будет восстановлено, как только граница станет полностью безопасной», что, по мнению Politico, выглядит как бессрочное решение. Это закрытие затрагивает торговый маршрут, по которому перевозится 90% железнодорожных грузов между Китаем и ЕС. На этот коридор приходится 3,7% всей торговли между ЕС и Китаем, по сравнению с 2,1% годом ранее. Это настоящий спасательный круг для таких гигантов электронной коммерции, как Temu и Shein.
В этих условиях Китай тестирует скоростной маршрут в Европу вдоль северного побережья России. 20 сентября китайская компания отправит этим маршрутом контейнеровоз Istanbul Bridge в 18-дневный рейс из порта Нинбо-Чжоушань, крупнейшего в мире, в британский порт Феликстоу в сопровождении ледоколов. Разовый рейс уже проводился, на этот раз Пекин хочет наладить регулярное сообщение по российскому Северному морскому пути, который связывает несколько портов Азии и Европы.
По словам экспертов Politico, это стало возможным из-за изменения климата.
«В целом, Арктика открывается, — считает основатель Арктического института в Вашингтоне Мальте Хамперт. — Двадцать лет назад она была покрыта льдом. Но теперь, когда льды тают и что-то открывается, появился интерес».
По мнению Хамперта, последствия могут быть значительнее, чем просто графики судоходства.
«Арктика — первый регион, где изменение климата меняет геополитическую карту. Если бы не изменение климата, мы бы об этом не говорили. Россия не добывала бы нефть и газ в Арктике. Китай не отправлял бы контейнеровозы через Арктику. Это первый крупный регион на планете, где изменение климата быстро и активно меняет геополитическую динамику — из-за ресурсов, доступа к судоходным путям и внезапного открытия нового региона. Большая часть мировой торговли проходит через Суэцкий канал, Средиземное море, Сингапур. Но Арктика на 40 процентов короче, и там гораздо меньше геополитической неопределённости… поэтому она потенциально может стать альтернативным торговым путём. Вопрос в том, происходит ли это на самом деле? И насколько быстро?»
The post Польша перекрыла границу — Китай пошел Северным морским путем appeared first on Политический калейдоскоп.