Это самый распространенный текст Московской Руси 16-17 вв., только известное количество списков этого произведения превышает 150. Современные "ученые" историки, абсолютно четко для себя решили, что текст этот поздний и доверять ему не очень то и стоит, потому что это литературное произведение, написано спустя более чем 100-130 лет после описываемых в тексте событий. Это произведение породило многие "мифы", а тульские музейщики, теперь отдуваются, стараются просветить наш безграмотный народ, что все было не так и так как написано, быть не могло...

И вопрос этот действительно не праздный, можем ли мы доверять тексту, автор которого неизвестен, время появления даже в ученой среде имеет очень разные оценки: "после 1382 года", самая смелая оценка, принадлежит Черепнину. Самые отдаленные по датировке оценки времени создания этого произведения принадлежат Карамзину, Салминой и Кучкину - "начало 16 века". А ведь все самые обширные сведения нам известны из Сказания о Мамаевом побоище, не из летописных повестей и не из Задонщины.
Так откуда появился этот текст, и кто его автор? По одной из версий, выдвинутой профессором Клоссом, автор - в юности с большой долей вероятности монах Троице-Сергиевой лавры, затем архимандрит Андроникова монастыря в Москве (чуть не написал на Яузе и понял, что поклонники Фоменко и Носовского мне эту оплошность не простят) и духовник царя Ивана Великого Третьего (1462-1505), о чем есть упоминание в 1504 году. В 1507-1518 гг. он занимает Коломенскую кафедру, а затем Митрофан уходит на покой и похоронен в Т-С. Лавре в 1522 году. Покой время для завершения своих трудов, подведение жизненного итога, таким образом, мы можем предположить "Сказание" написано примерно в 1520 гг или чуть ранее. Есть и другие версии, по которым время написания "Сказания" относят к годам жизни митрополита Киприана 1390-1406, или же ко времени знаменитого стояния на Угре 1480 г. Но никому из, тех кто изучал этот вопрос не удалось собрать систему доказательств, чтобы в споре поставить точку, или найти протограф, исходный текст и указать на примерные сроки и место его происхождения. А многие брались за это дело, помимо названных фамилий это и Назаров и Лопарев и Шамбинаго и Шахматов и Бегунов и Дмитриев, Греков, Скрыльников. Профессор Соловьев (19в.) вообще назвал этот текст баснословным, что и повторил археолог О.Двуреченский и его коллеги в 21 веке. К слову говоря, многие из тех кто изучал "Сказание", предполагал существование протографа (более древнего исходного текста), но в природе его нет и тайна эта ни как не хочет чуть приоткрыться. А уже приближается 645-летняя годовщина Куликовской битвы, и на мой, субъективный взгляд, 45 лет назад научная и общественная дискуссия была намного ближе к разгадке этой тайны, чем сейчас.

Вопрос датировки "Сказания" очень тесно связан с другими вопросами, которые сильно влияют на доверие к содержанию текста, один из таких вопросов последовательность создания текстов "Куликовского цикла" - Краткая летописная повесть, Пространная летописная повесть, Задонщина, Сказание и другие источники. Например, есть мнение, что Задонщина, самый ранний список которой датируют втор. пол 15 в., была написана в это же время (Кирилло-Белозерский монастырь), а есть диаметрально противоположное, на основе анализа текста, о том, что это произведение написано еще при жизни Дмитрия Ивановича Донского, которого и восхваляет вместе с братом Владимиром Андреевичем (засадный полк). Самый распространенный научный вариант датировки - 1383г., до 1387 г., когда был разрушен один из городов, упомянутых в тексте, и больше не возрождался. Вот по таким мелким моментам историки, лингвисты и филологи пытаются определить дату создания текста.
Почему же Сказание не вызывает доверия у историков? Потому что, начиная самого начала повествования, весной, когда Мамай составлял свой замысел похода на Русь и до его смерти и воцарения Тохтамыша (поздняя осень), в тексте правильно указана всего одна дата, это день битвы - суббота, 8 сентября (21 сентября н. с.). И то, по некоторым спискам ошибка есть и в этом, и день указан как пятница. "Легкая" неразбериха есть и в вопросе продолжительности битвы: "3 часа"; 7 часов; " через весь день сечахуся". Количество воинов, которое привел Дмитрий в дикое поле вообще вызывает шок или же насмешки, по последней научной версии это 5-6 тысяч, по текстам от 150 тысяч до 400 тысяч, по версии ученых 18-20 вв. - 60-70 тысяч.
Вот такая получилась история вопроса, на сегодня всё
продолжение и ответ на вопрос последует... скоро