Послание Святейшего Патриарха Кирилла по итогам Общемосковского крестного хода

КОНТ 4 дней назад 10
Preview

Послание Святейшего Патриарха Кирилла по итогам Общемосковского крестного хода:

Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам Первопрестольного града

Состоявшийся в прошлое воскресенье Общемосковский крестный ход, который, как все мы надеемся, возродит ежегодную традицию таких крестных ходов, стал воистину большим торжеством Первопрестольного града. Этим мы убедительно засвидетельствовали, что Москва — действительно православная столица и никогда не откажется от своего христианского наследия.

Сердечно благодарю всех вас за ревность о Боге и вере православной, за твердость и терпение, за проявленные солидарность и любовь. Все отмечают особую молитвенную атмосферу, единодушие и доброжелательность, царившие среди участников крестного хода. Радуюсь тому, что пришедших прославить Господа и празднуемых в этот день Московских святых было великое множество, и среди них большое число молодых людей и семей с детьми. Уже сейчас можно сказать, что количество крестоходцев значительно превзошло ожидания и составило десятки тысяч человек.

«Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине», — свидетельствовал апостол и евангелист Иоанн Богослов (3 Ин. 1:4). Для меня же как Предстоятеля Русской Церкви и правящего архиерея града Москвы нет большей радости, чем слышать общую молитву Господу, творимую православными москвичами единым сердцем и едиными устами.

Прошу вас поделиться радостью от участия в Общемосковском крестном ходе с теми, кто по тем или иным причинам не смог быть в этот день с нами. Прошу также передать мою благодарность тем, кто, быть может, пока не привык к общей молитве в церковных стенах, но в день общецерковного московского торжества присоединился к молитвенному шествию во славу Христову и в воспоминание о Его московских угодниках.

Верю и знаю: Господь Иисус Христос, Победитель смерти, вознаградит ваше дерзновение, дарует всем вместо временных вечная и вместо тленных нетленная (ср. молитвы анафоры Литургии святителя Василия Великого).

Еще раз выражаю всем вам глубокую признательность и призываю Божие благословение на ваши труды.

https://www.patriarchia.ru/article/117233?base=news

Роман Голованов: Теперь без эмоций хотелось бы подвести итоги Крестного хода в Москве. Это событие историческое. Мы стали его участниками. И вот несколько мыслей на этот счёт.

1. Москва - православный город. Больше ста тысяч человек приняли участие в Крестном ходе. Не все смогли зайти в колонну. Многие помолились и постояли на тротуарах. Это не страшно. Все молитвы Бог услышал. И Небеса вас увидели. Всё это маленький, но подвиг.

2. Многие впервые вот так рядом с собой увидели священников, епископов и Патриарха. Могли без барьеров и суеты пообщаться. Или посмотреть, что это самые обычные и нормальные люди. Задавали вопросы. Видели добрых и умных батюшек. Это приведёт людей в храмы.

3. Православие - молодая вера. Очень много молодёжи. Очень много детей. Никто больше не имеет права сказать, что в храмах одни бабушки. Хотя все мы когда-то тоже станем бабушками и дедушками. Но это не остановит потока молодых людей в православие.

4. Увидели друг друга. Мы сами удивились, как нас много. Да, ты видишь больше тысячи причастников на праздниках в своём храме. Но когда все общины собрались вместе. Когда приехали наши крещённые люди. Это было сильно.

Рядом с нами шёл молодой парень из Индии. Ещё не крестился. Он был в шоке от такого Крестного хода. И захотел приехать к нам в храм, чтобы покрестится. Будет крещение. Это тоже итог Крестного хода.

5. Полиция тоже не ожидала, что будет так много людей. Поэтому не все улицы были перекрыты. Поэтому приходилось стоять на тротуарах и ждать, когда пропустят.

Но большое спасибо силовикам за безопасность. Большое спасибо врачам, которые быстро оказывали помощь людям, которым становилось дурно на солнце. Мы вам очень благодарны. А все ошибки исправятся в следующем году.

6. Не надо бояться православных. Мы самые главные друзья власти. Потому что относимся к власти, как к Богом нам данной. И к свою страну любим, как данную нам от Бога. Беречь свою землю и свой народ - это завет Бога. Вам точно не нужно бояться православных.

7. Русский народ и Россия невозможны без православия. День Москвы - это день московских святых. Россию построили православные люди. И русский - это всегда было синонимом православного. Начинаем осознавать такую простую идею, которая защита внутри нас.

8. Будут нападки на Церковь. Злые силы, которые не любят православие и мечтают исторически пересмотреть положение дел в России, тоже видят эти кадры. И им это очень не нравится. В 1918 году тоже был огромный Крестный ход. И началась война с Церковью. Сатанинская. Безжалостная. Радуемся очень осторожно и трезво. Ещё много работы.

9. Воины СВО шли вместе со всеми. Потому что это и есть русский народ. И стяг Спаса - это боевое знамя нашего войска.

Никакая идеология рядом с православием не стоит и близко. Потому что здесь про личное общение с Богом. Не с набором идей, а Личностью. Он дал нам жизнь. Он обладает живыми и мёртвыми. Война отрезвляет.

10. Это время проповеди. Нужно говорить о Христе и рассказывать людям Евангелие. Такого открытого и свободного времени ещё не было. На проповедь Христа нужно отдать все силы и возможности.

Если бы каждый православный крестился, когда идёт мимо храма, мы бы удивились, как нас много. И никаких споров на тему православия в России не существовало бы.

11. Крестный ход станет традицией. В следующем году там будет ещё больше чиновников, политиков, артистов. Все увидели, что сила за православием. Ещё увидим, как президент России идёт Крестным ходом с народом, который молится за него.

12. Благодарность Церкви за этот день. 10 лет не было Крестных ходов. И огромное спасибо Патриарху, владыкам, батюшкам, что смогли всё согласовать и провести. Это большой подарок всем нам.

Слава Богу за всё!

https://t.me/romagolovanov/19073


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'