Последний настоящий галл

КОНТ 3 часов назад 33
Preview

22 ноября 1890 года в Лилле родился будущий французский национальный герой Шарль де Голль. Отец мальчика преподавал в школе иезуитов философию и литературу, а мама вышедшая из семьи богатых лилльских мануфактурщиков всю жизнь проработала хранительницей семейного очага. Когда Шарль начинал плакать, что случалось крайне редко, отец брал его на руки и говорил: «Тшш сынок, генералам не положено плакать».

С четырех лет Шарль не расставался с историческими романами, и к начальной школе был уверен, что как когда-то и Жанне д’Арк ему предстоит спасти Францию. Анри де Голль воспитывал своих пятерых детей в ежовых католических рукавицах, любви к 13-вековой истории французский монархии и созидательному консерватизму.

Отец прошедший Франко-прусскую войну (1870-1871гг.) рассказывал сыну, что чувствует нормальный человек когда его страна терпит позорное поражение от «бошей» превращаясь в жалкое подобие государства презираемого всеми соседями.

Таким образом с юных лет Шарль воспитанный в духе обожествления Франции, не сомневался что ему суждено вернуть своей родине былое величие.

В 1912 году 22-летний галл окончил военное училище Сен-Сир, став 12-м по успеваемости из трех сотен курсантов. В его аттестации было указано, что благодаря способностям, патриотизму, вере в великое будущее Франции и успехам в боевой подготовке де Голль имеет все шансы стать блестящим офицером. Шарль намеренно избрал для службы пехоту, как решающий род войск в любой войне.

В годы Первой мировой войны он не отсиживался в теплых штабах и был трижды ранен.

В 1916 году товарищи сочли посеченного осколками де Голля убитым и оставили его на поле боя. Героя посмертно наградили орденом Почетного Легиона.

Истекавшего кровью французского капитана захватили в плен немцы. Шесть раз он пытался бежать из лагеря, после чего оказался в баварской крепости Ингольштадт, где содержались самые злостные нарушители лагерного режима. Его сокамерником был русский подпоручик Михаил Тухачевский, совершивший четыре попытки побега.

Во время заключения Шарль работал над книгой, «Раздор в стане врага» в которой он предугадал, что последующие войны XX века будут выигрываться не на полях сражений, а в тылу.

11 ноября 1918 года страны Антанты и кайзеровская Германия подписали «Компьенское перемирие», завершившее его трехлетний плен.

В июле 1920 года майор Де Голль месяц воевал в Польше против войск РККА под командованием Михаила Тухачевского. В том же году на художественной выставке в «Елисейском дворце» Шарль познакомился с Ивонной Вандру. Взглянув на симпатичную девушку, герой войны не к месту разволновался и пролил свое шампанское на ее платье. Извинившись, майор неожиданно для себя пригласил новую знакомую на вальс и она согласилась. Протанцевав весь вечер с неуклюжим ухажером, Ивонна пришла домой и заявила родителям: «Моим мужем будет только Шарль де Голль, или - никто».

7 апреля 1921 года Шарль и Ивонна обвенчались в церкви «Église Notre-Dame de Calais». В семье родилось трое детей: Филипп (1921), Элизабет (1924) и Анна (1928) - девочка появилась на свет с синдромом Дауна.

В начале 30-х годов полковник де Голль неформально стал главным французским военным теоретиком призвавшим правительство стремительно развивать бронетанковые войска - основную силу грядущей мировой войны.

Национальное собрание Франции объявило Де Голля прожектером кропающим статейки лишенные логики и знания основных трендов развития крупнейших армий после окончания Первой мировой войны.

Несмотря на критику 31 августа 1939 года полковника назначили командующим танковыми силами в Сааре. Увидев старую рухлядь, на которой его подчиненным предстояло защищать родину, де Голль с горечью сказал: «С таким машинами мы самым пошлым образом проиграем войну».

6 июня 1940 года за две недели до капитуляции Франции де Голль стал заместителем военного министра.

13 июня бывший командир Шарля маршал Филипп Петен потребовал от французского правительства заключить перемирие с гитлеровцами. В ответ, генерал де Голль выступив по радио, призвал французов встать под его знамена для дальнейшей борьбы с немецкими оккупантами.

22 июня 1940 года Петен сдав Францию гитлеровцам, захватившим север и запад страны, возглавил коллаборационистское правительство, вошедшее в историю как режим Виши.

Де Голль вместе с семьей укрывшийся в Англии организовал сопротивление гитлеровцам на территории Третьей республики и ее заморских колоний. В армию «Сражающейся Франции» вступило 70 000 человек. Ежедневно утром и вечером генерал разговаривал по радио с французским народом, призывая его любыми способами отстаивать свободу своей родины.

Чтобы заявить о себе в глобальной политике он создал «Комитет национального освобождения» и «Временное правительство Франции в изгнании». Своим упрямством он выводил из себя Рузвельта. Однажды в сердцах американский президент посоветовал Черчиллю отправить эту «французскую оглоблю» губернаторствовать на Мадагаскар.

Де Голль добился от англосаксов отмены решения о создании в его стране единой оккупационной зоны под командованием генерала Эйзенхауэра.

25 августа 1944 года союзники освободили Париж от гитлеровцев и вишистов.

29 августа Шарль де Голль выступал на победном параде перед ликующими французами у «Hôtel de Crillon» когда в него выстрелил недобитый немецкий снайпер. Генерал спокойно закончил свою речь, после чего ему доложили, что английский спецназ уничтожил стрелка.

Председатель Временного правительства Французской республики де Голль запустил в стране национализацию крупнейших предприятий. Для начала генерал забрал в собственность государства «Банк Франции» и его пристяжных: «Credit Lyonnaise», «Societe Generale», «Comptoir National d’Escompte», «Banque le Commerce». На втором этапе во французскую казну отошли 32 крупнейших страховых компании.

Только при де Голле в стране всеобщей «свободы, равенства и братства» женщины получили права политического выбора.

Понятно, что такая политика не могла понравиться французским воротилам. 20 января 1946 года де Голля вынудили подать прошение об отставке. Период с 1946 по 1958 год во Франции принято называть «Четвертой республикой».

Безвластие, наступившее после ухода де Голля, завершилось позорной войной в Алжире, тотальной импотенцией французского кабинета министров и надвигавшейся экономической катастрофой.

15 мая 1958 года генерал обратился с воззванием к французам: «Вот уже 12 лет, как Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий, и идёт к катастрофе. Некогда в тяжёлый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повёл её к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики».

На следующий день после публикации в СМИ речи де Голля парламент слезно попросил его занять кресло премьер-министра.

1 июня 1958 года генерала назначили главой французского правительства. Ситуация в стране была настолько удручающей, что Де Голлю предоставили чрезвычайные полномочия для пересмотра республиканской конституции.

28 сентября 1958 года принятие нового основного закона Франции одобрили 78% французов. После смерти «Четвертой республики» полновластным правителем страны должен был стать ее президент.

Предвыборную президентскую компанию генерал выиграл одной фразой, которую услышали 80% избирателей: «Ну что мне сказать? Меня зовут Шарль де Голль, мне 68 лет».

8 января 1959 года став французским президентом Шарль де Голль запустил в стране невиданные доселе экономические реформы в области деноминации национальной валюты, притока госинвестиций в энергетический комплекс, тяжелую промышленность и транспорт.

23 ноября 1959 года выступая в Страсбурге, де Голль объявил, что при грамотном подходе к политике Европа, раскинувшаяся от Атлантики до Уральских гор, в будущем сможет решать все мировые проблемы.

26 августа 1959 года французский президент поставил перед гражданами вопрос о независимости Алжира. Война, с этим североафриканским регионом продолжавшаяся с 1954 по 1962 год стоила французам 25 000 убитых и 65 000 раненых солдат. Алжирцы потеряли 153 000 бойцов. По разным оценкам французские каратели уничтожили от 250 000 до 1,5 млн. мирных граждан.

Кабинет министров разделился на две противоборствующие группировки, одна высказывалась за дальнейшую оккупацию Алжира, вторая ратовала за скорейшее прекращение боевых действий. Решение принял президент, безапелляционно заявивший на одном из совещаний: «Вы знаете господа, что 80% территории Алжира занимает пустыня, нам надо как можно скорей выбраться из нее, или сдохнуть под лучами ее безжалостного солнца.

16 сентября де Голль публично признал право алжирцев на создание независимой народно-демократической республики.

21 апреля 1961 года французские части, расквартированные в Алжире, подняли путч, направленный против сдачи французских позиций в этом регионе. В республике 12 млн. человек вышли протестовать против «мятежа генералов».

26 апреля 1961 года глава путчистов сообщил Парижу, что он и его люди готовы сложить оружие.

1 июля состоялся референдум о предоставлении независимости Алжиру, на котором практически 100% голосовавших поддержали предложение генерала де Голля. После появления на мировой карте Алжирской Народной Демократической Республики 1 млн. колонистов предпочел вернуться на родину вместе с французской администрацией и армейскими соединениями.

За четыре месяца до ухода из Алжира французы провели на одном из пустынных военных полигонов испытание своего ядерного оружия. Франция стала четвертой страной вошедшей в мировой ядерный клуб.

В 1965 году генерал предложил использовать при международных расчетах не доллар США а золото. На встрече с американским президентом Линдоном Джонсоном де Голль предупредил его, что скоро отправит в нью-йоркский порт судно, груженное 1,5 млрд. долларов. Французский президент сказал, что он будет ждать обмена налички по курсу 35$ за тройскую унцию.

Джонсон пообещал де Голлю невиданные ранее проблемы, после чего генерал вышвырнул из своей страны 30 баз США (НАТО) на которых дислоцировались 35 000 бойцов.

Опасаясь дальнейших выкрутасов безбашенного генерала, Вашингтон отправил в Париж 3 000 тонн золота в обмен на доставленные в США никчемные зеленые фантики с портретами американских президентов.

После развода с НАТО де Голль задружился с нашей страной и в 1966 году посетил Москву. Советский Союз и Франция договорились о сотрудничестве в сфере экономики, научно-технической сферы и культуре.

Этот демарш стал последней каплей, переполнившей чашу терпения англосаксов.

В мае 1968 года Францию охватили леворадикальные студенческие мятежи, вызвавшие 10-миллионную национальную забастовку.

27 апреля 1969 года де Голль подписал свой последний приказ в должности президента:

«Я прекращаю исполнение обязанностей президента Республики. Это решение вступает в силу сегодня в полдень».

9 ноября 1970 года в своем в фешенебельном доме в деревне Коломбе-ле-Дёз-Эглиз Великий Шарль скончался от разрыва аорты. По воле генерала в последний путь его провожали только близкие родственники, боевые друзья и товарищи по Сопротивлению.

Последующие шесть французских президентов проводили внешнеполитический курс «голлизма», обеспечивавшего независимость Парижа от Вашингтона, Лондона и Брюсселя.

Суверенное развитие Франции завершилось после правления трех политических клоунов: Саркози, Олланда и Макрона.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'