Последний торг Киева. Зеленский пытается переиграть Путина

k-politika.ru 9 часов назад 30
Preview

Зеленский предложил Трампу заключить соглашение о свободной торговле между Украиной и США. Из откровений заместителя министра экономики Украины, торгового представителя Тараса Качки, следует, что Банковая направила письменное обращение в Белый дом, в котором, среди прочего, содержалось и предложение о заключении вышеназванного соглашения.

«Насколько мне известно, с таким предложением Зеленский обратился к Трампу в том письме. И это, соответственно, будет следующим этапом наших разговоров», – заявил Качка в ходе выступления на конференции «Торговые войны: искусство защиты».

Об этом, в частности, пишет «Интерфакс-Украина». При этом украинский чиновник подчеркнул, что Киев крайне заинтересован в наличии такого соглашения, даже несмотря на то, что США не являются крупнейшим торговым партнёром Украины.

«Нас интересуют соглашения о свободной торговле со всеми странами G7. То есть у нас есть с Британией, с Канадой, с Европейским союзом. Нам нужны ещё США и Япония», – отметил Качка.

На фоне событий, происходящих в эти дни вокруг Украины, такой шаг Киева выглядит по меньшей мере странным, но в большей степени – несвоевременным. Тут как бы не совсем понятно, будет ли вообще завтра на политической карте мира государство Украина?

Тем не менее, в логике действий киевского режима всё предельно понятно: Зеленский активно пытается «продать» Трампу Украину, а заодно и самого себя в качестве эдакого смотрящего за ней, предлагая хозяину Белого дома в спорах между Москвой и Киевом занять сторону последнего. Причём делается такое предложение строго в парадигме близкой и понятной Трампу торговой сделки – мол, с нами выгоднее.

Не секрет, что значительная часть закулисных, едва афишируемых переговоров между Вашингтоном и Москвой проходит сегодня именно по экономическим вопросам. А наиболее активными их участниками являются, с нашей стороны, глава РФПИ и специальный представитель президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев, а с американской – близкий друг и многолетний деловой партнёр Трампа, Стив Уиткофф.

Причём российский переговорщик с некоторых пор активно ведёт свой телеграм-канал, где, в том числе, много пишет о ходе и общем настроении переговоров между Москвой и Вашингтоном.

«Обсуждение экономического и инвестиционного взаимодействия с США крайне важно и будет продолжено. Важная цитата президента США Дональда Трампа: “У России колоссальные перспективы по созданию богатства и рабочих мест. Её потенциал – безграничен”», – написал Дмитриев не далее как сегодня утром, одновременно приведя выдержки из публикации The New York Times, посвящённой «новой позиции Трампа по Украине: это не моя проблема».

«В неожиданном развороте политики президент США Дональд Трамп отказался от участия в европейской инициативе по введению новых санкций против России – вместо этого он, по всей видимости, намерен сосредоточиться на бизнес-сделках с Москвой», – пишет NYT.

При этом издание, со ссылкой на собственные источники, отмечает, что «Путин активно поднимает экономическую повестку в переговорах с Трампом, на фоне чего США и Европа движутся в противоположных направлениях: Брюссель готовится вводить новые санкции, а Вашингтон – к новому этапу сотрудничества с Москвой».

Впрочем, для тех, кто внимательно следит за ходом переговоров, выводы американских экспертов давно не новость. Кремль уже несколько раз посылал явные сигналы в Белый дом о готовности обменять взаимовыгодные экономические проекты и, возможно, даже торговые преференции для компаний из США на выход американцев из украинского конфликта.

Таким образом, Зеленский, по сути, делает то же самое, дублируя тактику Москвы в попытке добиться от Трампа противоположного решения.

При этом Киев в своих действиях не гнушается использовать и шантаж, публично отказываясь признавать потерю территорий и тем самым срывая подписание мирных соглашений, одним из условий которых будет статус четырёх новых российских регионов.

Всё это идёт вразрез с желаниями Вашингтона, который при этом не обладает достаточными возможностями, чтобы просто принудить Зеленского подписать невыгодный для него мир.

В то же время Банковая выказывает готовность пойти навстречу пожеланиям Трампа в других, не менее важных для него вопросах – скажем, в согласии на приём 200 тысяч «украинских» беженцев, которых Белый дом намерен выдворить из США.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на внутренние документы Госдепартамента, согласно предлагаемому проекту решения, тем, кто согласится на добровольную депортацию, выплатят по $1000, а Бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции Госдепа будет финансировать эту программу за счёт средств, выделенных Конгрессом на чартерные рейсы и покупку билетов на коммерческие авиалинии.

Зеленский активно торгуется, предлагая Трампу любые условия, лишь бы тот посчитал подобную сделку более выгодной, чем сделку с Москвой. Логика на самом деле правильная. В конечном итоге, даже если таким макаром не удастся выторговать полную лояльность Трампа, это хотя бы сможет подарить украинскому проекту ещё несколько лет существования. А для Зеленского и это уже немало.

Алексей Белов

The post Последний торг Киева. Зеленский пытается переиграть Путина appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'