Подготовка к тестовому пуску РС-26 «Рубеж»
Буквально накануне, впервые за долгое время, иностранные эксперты внезапно заговорили о казалось бы давно заглохшем проекте миниатюрной, или как говорили раньше, малогабаритной межконтинентальной баллистической ракеты РС-26 «Рубеж». Якобы, американская спутниковая разведка засекла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области приготовленный к старту стол, в виде пусковой установки незнакомого мобильного комплекса. По очертаниям напомнил «осинтерам» (разведчикам по открытым источникам) эту разработку Московского Института Теплотехники, вроде как отклоненную нашими военными в пользу гиперзвукового планирующего блока 15Ю71 «Авангард». «Рубеж», как и многие передовые российские изделия, стал дальнейшим развитием перспективных советских программ, размороженных после отказа США от основополагающего договора по ПРО. Советские конструкторские бюро, в ответ на программу «Звёздных войн» Рональда Рейгана, в итоге оказавшуюся блефом, сделали массу вполне реальных систем, способных проходить эшелонированную противоракетную оборону и обманывать её. Промышленную кооперацию для восстановления производства приходилосьзаново строить фактически с нуля. Но уже к середине нулевых годов появились первые аванпроекты и шла работа над действующими прототипами. Среди них числился и «Рубеж», который у нас называют уменьшенным «Ярсом», а на Западе — прямым наследником комплекса РСД-10 «Пионер». В свое время именно «Пионер» усадил «ковбоя» Рейгана за стол переговоров, в ходе которого и родился пресловутый ДРСМД. Из него американцы тоже вышли, но это другая история.
В итоге, в самом начале десятых годов «Рубеж» был готов к старту. Несмотря на неудачу первой попытки, в дальнейшем «изделие» оказалось работоспособным, и три государственных испытания прошли, что называется, без сучка, без задоринки. Дебютный удачный тест случился в конце мая 2012 года. Ракета со скоростью в 20 Мах преодолела расстояние от космодрома Плесецк, до полигона Кура на Камчатке (5500км), то есть, официально защитила свой статус МБР. Единственное, что не давало развернуть проект во всю мощь, это всё тот же «Договор об уничтожении ракет малой и средней дальности». Американцы упорно причисляли ракеты «Рубежа» к БРСД (баллистическим ракетам средней дальности) и это плохо сказывалось на финансировании программы. Как раз незадолго до того, как тогда 45-й президент США Дональд Трамп заявил о разрыве договора РСМД, пришли новости что и «Рубеж», и перспективный ракетный железнодорожный комплекс «Баргузин» остаются без финансирования вплоть до 2027 года.
Но видно, последующие события эти планы заставили пересмотреть, и РС-26 «Рубеж», которого натовские эксперты побаивались ещё в прошлом десятилетии, вновь актуализировался, причем в виде уже готового изделия. Тот факт, что это стало огромным сюрпризом для западных наблюдателей говорит о том, что, к большому счастью, секреты у нас хранить научились. И теперь вывод изделия на стартовую площадку поджег немало кресел в экспертных сообществах. Один из важнейших элементов функционала «Рубежа», это умение носить гиперзвуковые блоки «Авангард» или три разделяющиеся высокоточные боевые части, как в ядерном, так и в неядерном исполнении. Ближайшие дни покажут, правда это или нет. Появление РС-26 может заметно поменять весь расклад сил в Евразии, и не в пользу западного блока. Совсем как тогда, когда на вооружение советских ракетчиков встал великий и ужасный РСД-10 «Пионер».
Наша справка: РС-26″Рубеж», малогабаритная межконтинентальная баллистическая ракета с дальностью действия 6000-6500км, способна лететь со скоростью до 24 Мах и нести планирующие блоки и управляемые боеголовки в ядерной и обычной оснастке. Базируется на мобильном грунтовом транспортёре, вес до 80 тонн (вполовину легче «Ярса»). Первый полет, весна 2012 года. Проект «Рубеж» был приостановлен в высокой степени готовности и нынче, похоже, вновь готовится к экспериментальному боевому применению.
z_k