
Егор Кучер
Занять как можно больше, с тем чтобы попытаться всех надуть и никогда ничего не вернуть, — это одна из тех особенностей современной Украины, которая оказалась большой неожиданностью для её кредиторов и инвесторов. Ещё год назад влиятельный клан Ротшильдов помог Киеву в реструктуризации долга, вот только второй раз этот трюк уже не прошёл: новые переговоры провалились и в конце мая "страна 404" может объявить о дефолте.
Сказка с очевидным концом
Ещё до начала спецоперации России Украина умудрилась назанимать средств на 98 млрд долларов, что превышало 48% ВВП. В 2023 году госдолг Незалежной вырос уже до 140,8 млрд долларов (88,1% к ВВП), а в 2025-м, по прогнозам МВФ, перевалит за 100%. А ведь есть не только обязательства по госдолгу, Киеву как-то нужно будет возвращать вообще все занятые "на войну" деньги — помощь Запада Украине ведь не безвозмездна.
В этой-то ситуации внезапно произошло то, чего на Украине никак не ждали: были провалены переговоры с инвесторами о реструктуризации госдолга страны. Как написала Financial Times, 24 апреля Украина не смогла достичь договорённости по выплатам 2,6 млрд долларов госдолга в виде погашения облигаций, привязанных к росту ВВП (составляют около 20% всего госдолга). Ближайший платёж по ним в 600 млн долларов должен быть произведён в конце мая, однако Киев заплатить просто не сможет, что неминуемо приведёт к дефолту, уточняет издание.

Если Киев не сможет до конца мая договориться о реструктуризации долга в размере около 600 млн долларов, ему придётся решить, стоит ли объявлять дефолт по выплате, которая зависит от показателей экономики в 2023 году,
— указало издание.
Кто будет банкротить Украину?
За десятилетия с момента первых взятых Украиной международных кредитов страна оказалась должна буквально всем. Ранее украинский Минфин уже сообщал, что основными держателями тех бумаг, по которым Киев может объявить дефолт, являются американские хедж-фонды Aurelius Capital Management LP и VR-Capital Group.
Кроме прочего, более 50% украинского госдолга принадлежат ЕС, МВФ и Всемирному банку. ЕС Украина должна 44 млрд долларов, и эта сумма в 2024 году выросла на 34%. Всемирному банку — 22,6 млрд долларов (за год долг вырос аж на 65%), МВФ — 18,9 млрд долларов (рост на 15%). Словом, суммы — катастрофические для Украины, у которой на самом деле вообще нет никаких денег.
Про американский фонд Aurelius Capital Management достаточно сказать, что, по оценке британского агентства Reuters, он относится к "фондам-стервятникам" — специализируется на скупке долга крупных мировых должников, с тем чтобы потом выжать из этих должников все соки. К примеру, в активе этого фонда — доведение до дефолта Аргентины, которая даже вынуждена была — внимание! — начать распродажу национальных активов, чтобы расплатиться со "стервятниками".

Фонд VR-Capital ничем не лучше. Он прославился тем, что в 2022 году отказался предоставлять хорошие условия по реструктуризации долга украинского "Нафтогаза", чтобы основная топливная компания страны могла "мягко" выплачивать долги. Нет, фонд потребовал максимум, здесь и сейчас (вообще тёмные дела этого фонда с "Нафтогазом" — это отдельная большая тема).
Тут стоит напомнить, что Украина уже далеко не в первый раз сталкивается с угрозой дефолта, и всякий раз инвесторы её от этой участи спасали. Причина была проста: нельзя банкротить страну, ставшую главным поставщиком человеческого ресурса для войны с Россией, ведь это будет только на руку Москве.
По этой причине в сентябре 2024 года произошло одно крайне значимое событие: Украина далеко не с первой попытки, но договорилась о реструктуризации около 20 млрд госдолга с международными инвесторами и кредиторами. И тут интересны сразу три момента.
Первый. Украина с началом СВО в одностороннем порядке заявила, что раз "агрессор напал", то никакие выплаты кредиторам она делать не будет, и ввела мораторий на такие выплаты в том же 2022 году. Однако срок моратория истекал осенью 2024-го, и Киеву нужно было определяться — гасить, договариваться о реструктуризации или же объявлять дефолт. Первое было немыслимо, последнее — в целом тоже. Решено было договариваться о новых условиях
И тут, казалось бы, нужно проявить мягкость, однако Украина настолько сильно считала себя "жертвой", что была уверена в кредитной индульгенции: мол, мы тут за весь Запад с Россией воюем, нам все вокруг всё должны давать и просто даром. Словом, Украина настолько по-хамски и нагло себя вела, что поначалу вообще ошарашила кредиторов: Киев потребовал простить ему 20% долга. Вот просто так взять и списать. Инвесторы, разумеется, отказали.
Но затем верх взяла геополитика. Как говорилось, банкротить государство, руками которого мировой глобализм борется за своё будущее, это себе дороже. В итоге долг не простили, но "размазали", сдвинув сроки и смягчив иные условия, а также взяли с Киева обязательства, что выплаты начнутся немедленно.
Второй момент. Тогда же впервые было объявлено, что договора с инвесторами удалось достичь благодаря… дому Ротшильдов. Вот как писало об этом тогда агентство Reuters:
Менее чем за два месяца до истечения моратория на выплаты, введённого в августе 2022 года, Ротшильды организовали личные встречи в элегантных парижских офисах фирмы на зелёном авеню де Мессин. Рано утром 16 июля представители некоторых ведущих мировых компаний по управлению активами и их юридические и финансовые консультанты прибыли в Париж <…>. Целый ряд залов для совещаний, украшенных фотографиями знаменитых виноградников Ротшильдов, были зарезервированы для совместных обсуждений и выработки стратегии в частном порядке.

И, наконец, третий момент. Тогда же нам впервые рассказали ещё кое-что, а именно — кто владеет основным госдолгом Украины после ЕС, Всемирного банка и МВФ. Этой структурой оказался ещё один мировой "фонд-стервятник" — BlackRock.
Ещё в 2023 году нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский подписал с этим фондом соглашение, в котором есть пункт о передаче в собственность американцев украинских предприятий в счёт уплаты долгов за поставки вооружения и финансовой помощи. Фактически Зеленский узаконил полномасштабное экономическое вторжение США на Украину и заранее заготовил почву для распродажи страны на Запад.
Что с того?
Нет ничего странного в том, что Ротшильды на этот раз не вступились за Украину и не помогли ей добиться реструктуризации. Выше мы приводили двузначные цифры роста долга Украины крупным международным институтам. И если в прошлом году казалось, что у Киева ещё, возможно, есть некие шансы выскочить из конфликта на приемлемых условиях, а к тому же за Украину был монолитный Запад, то теперь всё изменилось.
Крупные мировые "стервятники" вроде фондов Aurelius и BlackRock поняли, что инвестиция их прогорела. Спасать труп смысла нет никакого, однако надо попробовать получить максимум, чтобы хоть как-то отбить вложения. И тут кейсы у "стервятников" хорошо отработаны, главная цель — добиться распродажи национальных активов государства. А если учесть, что значительная часть этой собственности уже и так находится в руках западных бизнесменов, то "отжимать" у Украины будут уже самое последнее, что у неё ещё осталось. Перед нами, очевидно, разворачивается теперь финальный акт этой украинской драмы.
https://tsargrad.tv/articles/prigovor-ukraine-podpisan-stranu-rasprodajut-po-kuskam-za-dolgi_1239955