Все 11 вузов-участников проекта «Яндекса» по применению искусственного интеллекта (ИИ) для подготовки дипломных работ поддержали использование таких технологий, передает ТАСС.
Вузы, среди которых ИТМО, КФУ, НГТУ, ННГУ, СибГМУ, СКФУ, ТГУ, ТюмГУ, УрФУ и Университет правительства Москвы, с 2025 года подключились к инициативе, стартовавшей в 2024 году для студентов НИУ ВШЭ.
Более 500 студентов уже освоили и применили ИИ-навыки. Во время защиты дипломов студенты рассказывали, как пользовались ИИ для решения разных задач и как планируют применять его в дальнейшей работе. Комиссии оценивали критическое взаимодействие студентов с искусственным интеллектом.
Декан факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Андрей Анфиногентов отметил, что ИИ не заменяет гуманитарное мышление, а усиливает его. «Наши студенты-выпускники потратили меньше времени на рутину и больше – на креативные решения, что критически важно для будущих управленцев и инноваторов», – подчеркнул Анфиногентов. Врио ректора УрФУ Илья Обабков добавил, что ИИ – это перспективная технология, необходимая как студентам, так и преподавателям.
Руководитель стратегического развития высшего образования в «Яндекс Образовании» Кирилл Баранников заявил, что компания продолжит помогать вузам интегрировать современные технологии. По результатам опроса, большинство студентов используют ИИ как вспомогательный инструмент, чаще всего для структурирования текстов (60%) и литературных обзоров (51%). О «умеренном» вкладе ИИ в работу сообщили 45% опрошенных, а на всех этапах проекта к нейросетям обращались 17% студентов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, почти восемь из десяти студентов российских вузов считают нейросети приемлемым инструментом для экзаменов и написания работ.
Между тем глава Сбербанка Герман Греф заявил, что чрезмерное использование искусственного интеллекта и гаджетов приводит к снижению умственных способностей у детей.
Американский предприниматель Илон Маск предположил, что появление искусственного интеллекта, превосходящего людей, может сделать человечество второстепенным элементом глобальной симуляции.
Издание Times оценило вероятность гибели человечества из-за искусственного интеллекта в 95%.