
Господа неустанно изыскивают способы пополнить прохудившуюся казну, демонстрируя при этом завидную изобретательность. Увеличение налогов, увеличение старых штрафов, ввод новых штрафов, изобретение запретов (чтобы за их нарушение взыскивать новые штрафы) - всё идёт в ход. Но в условиях пикирующего уровня жизни, снижающегося спроса и падающего производства этого недостаточно. Как же быть? Что может помочь казне разжиться копеечкой, одновременно сделав горстку уважаемых людей ещё более уважаемыми?
Озвучиваются недвусмысленные подсказки: "Эксперты допустили риск недополучения средств с налога на прибыль... недостающие средства можно компенсировать за счет доходов от приватизации или штрафов". О это сладкое слово "приватизация" - оно звучит небесной музыкой в ушах толстосумов (и отдаётся похоронным набатом в ушах бедноты)! Она и без того шла все эти годы опережающими темпами, но ведь нет предела совершенству.
Впрочем, путь тотальной приватизации пока тернист. Главное препятствие в том, что буржуинство всё никак не может перестать думать "а вдруг завтра всё отнимут?!" Позитивное мышление, нацеленность на результат и вера в себя почему-то не помогают. И даже успокаивающие заявления из Высочайших уст ("В ходе приватизации много было допущено несправедливости, с точки зрения социальной справедливости это далеко были не лучшие решения, «а еще худшим решением будет сейчас начать все назад забирать»") не могут устранить тревогу полностью.


Это портит атлантам аппетит и заставляет сбоить их предпринимательские способности - поэтому терпеть всё это более невозможно.
Эксплуататоры устами своих представителей уже давно требуют (по примеру незабвенного Филиппа Филлиппыча) "окончательной бумажки, фактической, настоящей брони", страхующей их от изъятия собственности. И скоро это желание будет исполнено - уже в осеннюю сессию в закон о приватизации будут внесены поправки о порядке исчисления срока исковой давности при оспаривании сделок. Если сейчас доходы от приватизации в 5 раз превышают годовой план - можно представить, какая вакханалия начнётся после внесения изменений в закон (собственно, можно даже не представлять, финансисты прямо говорят о годовых сборах в 100 ярдов - в сравнении с текущими 30).
К этому знаменательному моменту готовятся основательно: сулят приватизацию госкомпаний из сфер энергетики, транспорта и финансов, продажу аэропорта Домодедово, продажу участков в Якутии с прогнозными ресурсами 3,5 трлн куб м газа и т.д. Как говорится, гуляй, рванина!
Ну а податное население привычно радуется стабильности (ведь тех, кто не радуется, наверняка уже вот-вот начнут штрафовать за невосторженный образ мысли), и шепчет себе под нос "лишь бы не 90-е!". Но получат в итоге и позор и 90-е...
И, да!



Всё будет хорошо, готовьтесь..
