«Признаемся, нам не удалось решить ту задачу, которую 25 лет назад поставил президент РФ»

КОНТ 6 часов назад 28
Preview

Мы уже привыкли практически к ежедневным сообщениям от ФСБ о том, что выявлен очередной шпион(ка), или диверсант, обнаружена измена, предательство, сорвана диверсия. А на сайте ФСБ там подобных сообщений бывает по несколько на дню. Мы ежедневно видим, как дроны противника атакуют наши города. И высказывается очень правдоподобное предположение, что запускаются они с нашей, внутренней, территории. Значит, против России действует немалая часть наших сограждан.

Привыкнуть к такому – ужасно. Семья, мать, отец, «родное пепелище» (Родина, родной город, родная деревня, родные просторы), «любовь к отеческим гробам», на чём «основано от века самостоянье человека, залог величия его» – всё это для предателей, как оказывается, не представляет никакой ценности. Рассказы о предках, которые в трагические дни истории своей страны пожертвовали жизнью для её спасения, для таких людей просто пустой звук, мёртвая, ничего не значащая, не дающая ничего ни сердцу, ни уму, простая информация, набор звуков, которые ничего не означают.

А ведь то, к чему мы привыкли, это вопросы жизни и смерти.

Нам же СМИ впаривают информацию, очевидно более значимую, информацию о том, вернутся или не вернутся в Россию Алла Пугачёва, Иван Ургант, Чулпан Хаматова и прочие бывшие кумиры миллионов.

Между тем, на этом фоне проходят практически незамеченными сообщения о том, что за последние несколько лет Россию покинул почти один миллион уникальных специалистов и учёных. А сейчас «утечка мозгов» ускорилась более чем в 4 раза и стала беспрецедентной с начала 2000-х. Согласно опросам общественного мнения, 50 процентов учёных хотели бы работать за рубежом.

Количество учёных в России уменьшается стабильно. Это говорит о том, что Россия лишается будущего.

Мы говорим: предательство – это преступление, отъезд за границу «звезд» в трудное для Родины время – это не патриотично. А вот как с точки зрения патриотичности рассматривать отъезд за рубеж учёных, уникальных специалистов? Выходит, наша страна не сумела воспитать патриотов?

Академик Р.Нигматулин считает, что молодёжь уезжает, так как не видит в России для себя никаких перспектив: социальные лифты не работают, после известной «реформы РАН» в науке ситуация достаточно мутная. А ведь наука, говорит академик, развивается в научных институтах, а в не в «сириусах».

Или вот. «…Создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования, - писал В.Путин в статье «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить», написанной ещё в далёком 2012-м году, — это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности».

И вот сейчас, по прошествии тринадцати лет, встаёт вопрос: должным ли образом мы «ответили на вызовы»? Где эти 25 миллионов «высокотехнологичных рабочих мест», где этот «минимальный уровень достаточности»? Разве не от этих «красивых фраз», этих, так и неисполненных обещаний молодёжь бежит туда, где её творческий потенциал будет востребован и будет реализован? Ну, и конечно же стоит поставить вопрос по-гамбургскому счету: кто в данном случае худший патриот – тот, кто ищет места применения своим талантам, не находя такого места на Родине, или тот, кто, будкчи облечён самыми высокими полномочиями, обещает создать соответствующие условия (это же «насущная необходимость»!) и не создаёт?

На днях отмечалось 80-летие создание Крымской обсерватории. Только что, месяц назад, закончилась ужасная война, кругом разруха, а руководство СССР сочло необходимым срочно создать важное научное подразделение. Не представляю, чтобы такое могло произойти сейчас.

Завесу над незамысловатыми тайнами «мадридского двора» приподнял на днях на Санкт-Петербургском экономическом форуме один из столпов нынешней политики председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Андрей Макаров, который заявил, что в России нет ни инвестиционного климата, ни честных судов, ни работающих институтов, да ещё в подвешенном состоянии находится собственность, находящаяся под угрозой национализации. Вопрос, к кому он обращён, конечно, мягко говоря, странный.

Но кое-что проясняет следующая цитата из этого же его выступления на деловом завтраке: «Теперь о деловом климате в стране. К сожалению, права собственности ещё по-прежнему плохо защищены. Войны претендентов на собственность не прекращаются и даже после принятия судебных решений, а сами решения часто основываются не на законах, а на давлении заинтересованных сторон. Мы должны защищать права добросовестных приобретателей любой собственности, как недвижимости, так и ценных бумаг. Разумеется, не только крупных корпораций, но и мелких собственников, как отечественных инвесторов, так и иностранных». После некоторой интригующей паузы А.Макаров сказал, что процитировал слова президента, сказанные им в апреле … 2001-го года! «Признаемся, - сказал А.Макаров, - что нам не удалось решить ту задачу, которую 25 лет назад поставил президент РФ». Так изящно депутат увёл президента от коварного вопроса, а кто виноват. Виноваты все. А значит и никто. Поэтому и стреляться кому-то от позорного несоответствия слов и дел, никому нет никакой необходимости, ничья честь не пострадала.

Да, один случай — это просто случай, а два? Два – это уже закономерность, много говорящая о практике красивых фраз, так и не ставших реальными делами. Кстати, вспоминается Маргарита Павловна Хоботова, которая обвиняла своего супруга в том, как он, добиваясь симпатии своих молодых сотрудниц, «обволакивал» их красивыми фразами…

Россия ослабела. Это проявляется во всём. Во внешней политике, где она слишком сильно зависит от влияний извне. В экономике, которая находится «на грани перехода в рецессию», как заявил на днях в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) министр экономического развития Максим Решетников. В сфере так называемой мягкой силы, то есть сфере не материального, а духовного, идейного, идеологического влияния. Если во времена СССР говорили о какой-то высокой цели, пусть и далёкой. Но в процессе её достижения мы должны были строить реальную материально-техническую базу нового общества, а, главное - сформировать нового, всесторонне развитого человека. Ныне России в идейном плане предложить нечего.

Её слабость чувствуют враги, которые не боятся предъявлять ей ультиматумы, и всё усиливают и усиливают давление на неё санкциями. Не раз битые Россией враги осмелели настолько, что грозят ей войной. Попробовал бы кто-нибудь из них вякнуть такое во времена СССР. Да это бы просто не пришло им в голову. А сейчас приходит. Вот отсюда и предатели, «пятая колонна», отсюда «утечка мозгов», отсюда размытость общественной морали, отсюда восприятие, казалось бы, незыблемых традиционных ценностей, как ценностей относительных, которыми можно и пожертвовать. Бегут от слабых. Люди устали от красивых фраз, которые воспринимаются, как бессмысленный набор звуков. Отсюда и «стратегические успехи» СВО, два с половиной года не способной решить по-настоящему стратегические задачи – нет ресурсов. Всё профукали. Вспоминается тысячу раз цитированный Гамлет: «Слова, слова, слова…» 

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'