"Призрак рельсотронов" или "снаряд мечты"

КОНТ 22 часов назад 1
Preview


После громкого провала США с их программой "Shell Dream" в 2021 году, это "вундерваффе" грозят произвести японцы. Стоит ли этого бояться?

Многие из вас наверное помнят, какой ажиотажной и модной была тема рельсотронов лет десять назад. О них без устали писали все газеты, и часть отечественных экспертов, особенно либерального склада, с завистью вздыхали, что у нас такого вундерваффе не будет никогда.

Американцы в те годы усиленно рекламировали свою программу "Shell Dream", и, начиная с 2012 года, пытались в её рамках вооружить рельсотронами собственные эсминцы "стелс-эсминцы" класса "Замволт". Собственно, без "Shell Dream" "Замволты" вообще не имели никакого смысла и становились мегадорогой и очень уязвимой "баржей" для запуска старых "Томагавков". 

Денег в рельсотроны было вложено уйма, рапорты о его испытаниях всегда звучали необычайно оптимистично, но в 2018 году программе внезапно, прямо на пике популярности, урезали финансирование, что всегда является очень плохим признаком. А в 2021 году её тихо закрыли и быстренько забыли от греха. 

Потом выяснилось, что снаряд, разгоняемый электромагнитным ускорителем масс, летать быстрее 3,6 Мах так и не научился, а его управляемость на такой скорости вообще была из разряда "куда бог пошлёт". К тому времени на "Shell Dream" было потрачено куча времени и более шести миллиардов долларов, не считая проблем с "Замволтами", которые без "снарядов мечты" автоматически превращались в золотые "чемоданы без ручки".

В начале 2024 года поднять выпавшее из рук американцев рельсотронное знамя попытались поднять китайские товарищи. Их снаряд "Smart Shell" якобы вышел на скорость в 7 Мах и показатель КВО как у любых других управляемых артиллерийских снарядов. Да вот беда. Никаких живых свидетельств китайского рельсотрона, кроме заявлений их Института военно-морских исследований, нет. 

А китайцы известны тем, что каждую свою реальную новинку обставляют кучей презентационных материалов, включая видео реальных тестов. За полтора года особых подвижек в теме не случилось, и она слегка подзаглохла, особенно на фоне кипучей деятельности японцев на этом поприще.

В последнее время замечено, что американцы стали частенько спускать свои тупиковые темы японским союзникам, в надежде что те что-нибудь да придумают. Но, положа руку на сердце, можно ли вспомнить хоть одно прорывное военное изобретение островитян? Сходу так и не вспомнишь. И теперь Силы самообороны уже десятый год демонстрируют "рабочий" рельсотрон на ударном фрегате Asuka говоря, что с каждым годом он становится всё лучше и лучше. 

Японцы утверждают, что их снаряды ASE-6102 уже достигают скорости 6,5 Мах, при показателе КВО снаряда 15 метров. Возможно это и так, но неизвестно, как они будут перебарывать другие фундаментальные проблемы рельсотронов, такие, как энергозатратность и не доказанную боевую эффективность и смертоносность подобных боеприпасов.



https://dzen.ru/b/aGdcqCVRLzSAdsYZ


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'