Давно я не писала на одну актуальную тему, поэтому вернусь к ней, пожалуй. Тем более, повод есть.
Белгородский губернатор Гладков заявил, что не все имущество будет восстановлено после известных событий, а только тех, кто за время великого трындеца, накрывшего регион, оставался внутри страны, преодолевая все тяготы и невзгоды российской жизни. У «понауехавших», то есть дернувших от трындеца «за бугор», получить компенсацию за свою недвижимость, которая не поместилась в самолет, очень мала. Практически нулевая. Гладков пообещал с ними позже разобраться: ежели им там так нравится, сказал он, вот пускай там и живут!
Губернатор, видать, запамятовал, что у нас нынче демократия, и все люди равны. У нас, правда, и право на частную собственность существует, но только официально, не по факту. А в реальности Гладков может чудить, как его левая пятка захочет – наместник-с!

«Понауехавших» можно понять. Они, быть может, никуда и не собирались. Им, может быть, Белгород нравится, и никакой Гладков эту локальную привязанность не в состоянии испортить. Они, «понауехавшие», быть может видели все эти заграницы там, где и сказать неловко, не нарвавшись на нежные алгоритмы Дзена. Однако пришел трындец, и людей раскидало в разные стороны. Кого-то аж за бугор закинуло, потому как больше некуда было податься. И теперь губернатор считает, что у них нету тех прав, на которые они вправе рассчитывать.
Да, друзья мои, лишь малая толика «понауехавших» состоит из тех, кто покинул страну из соображений каких-то своих капризов. В большинстве случаев причин и предпосылок, вынудивших сломать жизни и начать все с нуля черт-те где, множество. Так вот, в подтверждение хочу рассказать одну такую невеселую историю.

В Подмосковье учительницу русского языка приговорили к семи годам колонии. Дело было еще весной 22-го года. Учительница провела классный час по разъяснению текущей политической обстановке. Так сверху потребовали, чтобы детям объяснили что, где и почему случилось. Правда, учительница провела классный час не по методичке, как предполагалось, а объяснила события так, как сочла нужным, проведя исторические аналогии и ассоциации. И ничего бы не случилось и не было бы продолжения истории, если бы не отец одной из учениц. Та, видимо, пересказала дома учительскую трактовку, и папа не смог спокойно жить дальше. Он добился, чтобы на учительницу возбудили уголовное дело. Два года добивался, между прочим! Кстати, интересный исторический факт, нагнетающий сюжету интригу: этот патриотический родитель в свое время тоже учился у этого педагога. Вот такая Санта-Барбара!
В общем, папа достал всех так, что уголовное дело таки возбудили, после чего пожилая женщина немедленно уехала из России. Она женщина неглупая, к тому же, если вы запомнили, была в курсе исторических аналогий и ассоциаций. Так что она не стала ждать последствий, которым учит история, а предпочла покинуть страну, переставшую защищать педагогов.
Как видите, ни у кого нет гарантий, что жизнь не накроется медным тазом в любой момент, даже у Гладкова. По крайней мере, я бы на его месте не загадывала на долгосрочную перспективу.
Одна Ворчунья
https://dzen.ru/a/aGWOIbtX9mePQ4-h