Самый большой накал идиотизма в телеграме находится в комментариях. Комменты, как холодный душ, выдергивают тебя из твоей выдуманной реальности, в которой ты думаешь про людей хорошо, и окунают обратно в суровый мир человеческой тупости и вероломности.
Не все комментаторы такие и многие авторы очень ценят своё сообщество. И ради небольшого процента вменяемых комментаторов держат эту «базарную площадь» открытой.
Им приходится непросто.
Чтобы справиться с комментариями, следует воспринимать их как отдельный цирковой жанр. Типа, заходишь посмотреть на обезьян, которые возятся в грязи и мажут друг друга калом. И себе прямо по лицу размазывают. И смеются и орут. Вот такой вот формат представления.
Поскольку в интернете я уже 20+ лет, я обычно могу безошибочно сказать, что будет в комментариях к той или иной публикации.
Если в публикации видео красивых и богатых людей Москвы, то из комментариев можно узнать, Москва не Россия, что все эти успешные жители Столицы не более чем отбросы общества, и лучше бы их отправить на войну.
Если в публикации про историю и Сталина, то из комментариев можно узнать, что все кто не любит Сталина есть русофобы, враги современной России, неблагодарные пидарасы и надо бы их расстрелять, жаль Сталина нет.
Из комментариев к публикации про положение на фронте можно узнать, что Министерство Обороны если бы всё не украло, то давно бы захватили Киев и даже возможно Часов Яр, и что военкор Залупкин уже давно всем всё объяснил.
Простоте и непосредственности комментаторов можно только позавидовать. Они реально уверены, что автору публикации заняться нечем и он сидит и думает «а как же общественность отреагирует на мои посты? а не почитать ли мне огромные простыни высеров каких-нибудь ноунеймов? не потратить ли на это пару часов?».
С точки зрения работы «обезьяньего мозга» мотивация комментатора проста:
1) при потреблении контента возникает боль от того, что у кого-то что-то лучше или кто-то популярнее или кто-то не прав (но, при этом, успешнее и круче комментатора);
Эта боль есть нормальный естественный механизм, который эволюционно помогал людям учиться и становиться лучше — древний человек видит, как у кого-то что-то хорошо (корова, дом с крышей); человек понимает, что у него самого это не очень хорошо (коровы нет, дом без крыши); человеку от этого становится ПЛОХО, БОЛЬНО, мы так устроены; это нужно для мотивации, чтобы ты захотел что-то делать, иначе тебе не выиграть эволюционную борьбу;
2) далее с этим «ПЛОХО, БОЛЬНО» нужно бы реально что-то сделать, это ведь триггер, позыв; и наша обезьяна идёт в комментарии, чтобы СОВЕРШИТЬ ДЕЙСТВИЕ, ведь для обезьяньего мозга оставить комментарий это точно то же самое, что реально поработать над проблемой (проблема — ты сам ЧМО);
3) вместо «реального действия» обезьяной совершается «действие в комментариях», где она объясняет (по сути самой себе) что-то вроде «у кого-то всё лучше, чем у меня (популярный блог, больше денег, красивее волосы на руках, что угодно), потому что ОНИ ИКС (украли, повезло, конченые геи, без принципов, тупорылые)», но никогда не «у кого-то всё лучше, чем у меня, потому что Я ИКС (недостаточно постарался, не был усидчив, не был любознателен)»;
4) самооправдывающий высер по итогу остаётся в комментариях, и обезьяний мозг становится доволен, ведь обезьяна постаралась, «совершила действие», «уела» автора (который даже не читал эти коменты), гормоны в голове у обезьяны «пришли в равновесие»; ничего вроде не сделано, но справедливость якобы восстановлена (на самом деле нет, хам в комментах всё еще такой же чёрт, как и был до комментирования).
Часто дебилы в комментариях сбиваются в стаи и лайкают друг друга, с понтом они победили и наконец показали автору, что к чему. Автор при этом обычно дебилам уже показал рекламу (и заработал), пропихнул «нативку» (и заработал) и ещё чего-нибудь своё продал (снова заработал).