Про квартиры

КОНТ 4 дней назад 9
Preview

В последнее время подряд вижу новости про "плач ярославен" - то автопродавцы рыдают - 800 тысяч машин не продано, то квартиростроители - у тех десятки миллионов кв.м квартир не распроданы, еще с 23 года затоварка лютая.

Ни одни, ни другие риск факторы вообще не учитывают - пипл схавает, лох заплатит, государство выручит. Типа так же всегда было.

Да нет, ребята, не было так всегда. Бизнес это про математику, а пипл, лохи и спасите нас-бизнесменов - то от лукавого.

Так вот про квартиры.

Рынок стоит колом. Нет, продажи есть. Но если 10 лет назад на рынке было, условно - 1000 реальных покупателей, а сейчас - 5, это не значит, что рынок жив.

Срок экспозиции квартиры давно победил разумные сроки. Вам нужны деньги - Вы принимаете решение продать лишнее жилье (или наследственное делите). Даете объявление, и... Ждете год, а может 2. Это не рынок. И это не рыночная цена. Предложение есть - спроса нет. Это некие хотелки, основанные на внутреннем убеждении, возможно неправильном.

Я не призываю отдавать даром или отнять и поделить, совсем не про это. Я про ситуацию, которая так или иначе, но затрагивает очень многих. Какова реальная рыночная цена, при условии, что предложение годами не находит спроса?

Пример - девушка выставила на продажу квартиру, чтобы доплатить 500тыс и купить такую же через несколько остановок ближе к школе ребенку. 2 года стояло объявление никто не приехал смотреть. Цена была совсем не космическая. За это время разница в цене квартир выросла до 2млн. Эту сумму доплатить она не способна без кредитов, а с кредитами не считает целесообразным, поэтому сняла объект с продажи год назад. Большинство квартир которые она рассматривала к покупке, если бы продалась ее квартира, не были проданы за это время.

При этом цена регулярно повышается.

Самую реальную рыночную цену я вижу на торгах по продаже арестованного имущества. Не хватает им массовости участия покупателей для полной чистоты.

На повышение цены всегда играют многие факторы. Доллар вырос, или упал, зарплаты-пенсии на 3% подняли, выплаты связанные с СВО, ипотека подорожает- бери быстрее, ипотека подешевела - можно больше задрать цену, пр. и пр. В большинстве своем эти факторы не носят реально фундаментального характера. Хотя, все что про деньги это все на самом деле. Психология наше все. Поэтому цена вверх легко и с песней. А вот обратно - дудки, эти деньги уже записаны на подкорку в качестве жизненного успеха - добытых денежных знаков и снижение цены на квартиры идет всегда крайне медленно. Товар не скоропорт - хай стоит. Сколько он будет еще так стоять?

Полагаю, что лет 5, имхо. Если не будет инфляции большой. Если будет - то 10.

Реальные сделки сейчас выглядят так - человек с деньгами (фактически имеющимися для покупки квартиры) смотрит квартиру - объявляет продавцам цену за которую готов купить (ок 20% минус) они отказываются и он уходит. Через 2 месяца снова приходит. И еще через 2. И сделка состоится, не по цене указанной в объявлении. При условии, что людям нужны деньги, а не встречная покупка. Тогда все грустно - продать ты можешь только существенно ниже "рынка", а вот купить сложнее, тебе еще придется поторговаться, хотя у многих торг в цену заложен. Что очень странно - согласен продать за рупь, но напишу 3, вдруг кто даст. На рынке сложилась очень неправильная ситуация.

При условии полного непонимания реальной цены, которая подтверждается платежеспособным спросом, крайне затруднены разумные действия участников. Покупая сегодня квартиру за х денег любой разумный человек хочет знать и быть уверенным, что завтра при необходимости он сможет ее продать хотя бы за те же деньги, а если в минус, то понимать на сколько?

Про квартиростроителей не отметил. Таки вот, смотришь на эти цифры и только одна мысль - кому вы их собрались продавать? В Омске. 12-14-16-18 млн рублей. Типа - мы школу построим и все благоустройство с туями и можевельником (кедром, липами и т.п) будет наша УК поддерживать, поэтому все включено в цену.

Сегмент дорогих квартир он всегда есть, но он не массовый. За эти деньги люди подумают-подумают (те у кого деньги эти есть), да и купят не в Омске. При этом уже есть примеры нераспроданной элитки, сделайте выводы, господа бизнесмены. Нет.

Авторство:

денис74

[Россия] https://aftershock.news/?q=node/1496166

Комментарий автора:

Полагаю, что подобная ситуация много где, в этом году ЦБ ставку не снизит, ипотека не подешевеет. Банки, которым неначем ловить гешефт, снизят % по депозитам, возможно часть денег пойдет на рынок недвиги, но не особо много. В разумность продавцов физов - не верю. В порядочность квартиростроителей верю еще меньше. Надолго это.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'