
Когда мы используем слово СОЗНАНИЕ, то по умолчанию, избегая всяческих уточнений, нам кажется, что мы все под этим словом (понятием) подразумеваем одно и тоже. Так мы думаем, до того, как по каким-то причинам начинаем разрушать целостность нашего вот этого общего представления о сознании по умолчанию и начинаем задавать уточняющие вопросы.
Проблемой природы сознания, области (сферы) сознания, определения понятия сознания интересуюсь давно. Много чего приходилось читать о сознании и в философской и в психологической литературе. В результате у меня сложилось впечатление, что проблема определения сознания и раньше не была решена, а сегодня при современном печальном состоянии философии и психологии, когда мы имеем бесконечную множественность точек зрения на один и тот же предмет исследования, мы так и будем болтаться в этой множественности и вряд из неё в обозримом будущем выберемся.
Проблема определения области сознания - это изначально в основе своей философская мировоззренческая проблема.
И заключается эта проблема в том, что современные теории познания, теоретическими принципами которых руководствуется современный человек практически во всех сферах своей практической и познавательной деятельности безнадёжно устарели. Устарела и та мировоззренческая парадигма (антропоцентризма), в которой эти теории созданы. Материальный мир, частью которого является Человек, ушёл в своём развитии далеко вперёд, а теоретическое описание и анализ тех изменений, которые произошли в материальном мире, и, следовательно, в окружающей человека среде, и непосредственно в жизненном пространстве индивидуально каждого человека за последние полвека, не находят теоретического анализа.
Правильная теория - это как точная карта, с помощью которой мы ориентируемся в пространстве.
А сейчас для ориентации человека в чрезвычайно изменившемся физическом мире и в его жизненном пространстве таких правильных философских и социологических карт не создано. И сложность этой проблемы многоуровневая.
Уровень I. Что вызывает столь стремительно развивающиеся изменения в той части материального мира, в которой живёт современное человечество, а именно на поверхности планеты Земля? Ответ простой - солнечный свет, энергия, излучаемая на поверхность Земли звездой по имени Солнце.
Солнечная энергия, попадая на земную поверхность, "напитывает" всё сущее на ней и превращается в другие виды энергии, то есть энергии, несущие другие информационные программы.
Информация, сопряжённая с энергией "работает" как программа. Что заложено в программе конкретного объема энергии, так она и "сработает".
Энергия и информация - это две диалектические противоположности единого природного феномена "энерго-информация. Мы видим в нашей повседневной жизни, как информация меняет качественно-структурные характеристики того, на что мы направляем свои физические и умственные усилия.
Особенно это очевидно проявлено в области создания и применении технологий. Когда мы находим "правильную" теоретическую основу технологии, то есть "правильную" последовательность информационных составляющих технологии, то мы получим результат с теми структурно-качественными характеристиками, которые нам нужны, и информацию о которых мы заложили в программу технологии.
Уровень II. Вторая особенность материального времени, в котором живёт современное человечество - это мейнстрим перехода современного способа материального производства от способов и средств производства промышленной эры к способам и средствам производства информационной эры.
Это вопрос о том, какие функции своего организма Человек "передаёт" машинам.
В эпоху промышленной эры машинам передавались простые повторяющиеся функции физического труда,
Передача этих функций теоретически и технически решалась в рамках инженерии, а далее в теории и практике кибернетики и автоматизации.
Уровень III. Современное человечество живёт в начале стремительно развивающейся информационной эры. Определяющей особенностью всех производственных процессов становится ИНФОРМАЦИЯ.
Информация, которая раньше воспринималась как сопутствующая составляющая производственных процессов в информационную эру становится основой всех производственных процессов.
Сейчас информация выступает в разных ипостасях. Она и производственная сила, и средство производства, она и товар, она и средство ведения информационных войн, и средство пропаганды и воспитания, и средство и способ решения психологических проблем и т. д.
Сейчас информация в качестве передового средства производства начинает продаваться так же, как раньше в промышленную эру начинали продаваться в качестве нового передового средства производства машины.
Уровень IV. Современное состояние проблемы сознания состоит в том, что "либеральная" идеология западного глобального проекта, которая господствует в интернете, основном пространстве распространения информации, не даёт развиваться новым теориям сознания, новым теориям в философии и психологии.
Она изо всех сил старается удержать в информационном пространстве интернета теории и ценности рыночных отношений, основу идеологии уходящего в историю капиталистического способа производства, который уже исчерпал свой ресурс и не способен создать положительный образ будущего человечества. Наоборот, западный глобальный проект озабочен уничтожением человечества, разжигая в разных точках планеты локальные военные конфликты и войны. Я думаю, что здесь не столько задача разжечь именно войны ради войн, сколько это реализация всё тех же принципов капиталистического способа производства. Военно-промышленный комплекс всегда давал самые высокие прибыли. А цель капиталистического способа производства - обеспечение сверхприбылей.
Уровень V. Каждая новая общественно экономическая формация, неизбежно приходящая на смену предыдущей, исчерпавшей свой идеологический и информационный ресурс, всегда заинтересована для своего развития в новом уровне развития всех отраслей знания - новой философии новой эры в первую очередь, в новой идеологии, а также в новом уровне развития всех сфер Знания.