Продолжение наступления на трех направлениях, удар по редкому Су-27УБ — обзор

КОНТ 3 дней назад 58
Preview
Истребитель Су-27УБ ВСУ; машина данной модификации была поражена под Миргородом. Фото: dumskaya.net

На этой неделе ситуация на различных участках зоны СВО продлжает сохранять весьма контрастный характер. Наиболее положительный результаты демонстрируют штурмовые группы группировки войск «Центр» на Красноармейско-Селидовском и Кураховском операционных направлениях.

Так, на Красноармейско-Селидовском направлении наиболее активным остаётся отрезок «Новопокровское — Новогродовка». Здесь штурмовые подразделения российской армии при интенсивной огневой поддержке со стороны расчётов 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» и Д-20 выбили формирования ВСУ из н.п. Новопокровское и продолжают продвигаться вдоль балки Очеретина к крупному опорныому пункту ВСУ в Новосёлке Первой, которая некогда являлась вторым главным тыловым логистическим хабом 47-й механизированно бригады ВСУ на Авдеевском направлении. На данный момент отдельные штурмовые группы вступили в бой с противником в районе ул. Мира и юго-восточного кладбища Новосёловки Первой. После прорыва обороны ВСУ и вытеснения противника наступательные действия продолжатся в направлении более крупного фортификационного узла противника, возведённого на господствующей высоте в н.п. Желанное, а также на соседствующей ж/д-станции Желанная.

В 15 км южнее штурмовые группы 9-й мотострелковой бригады СВ России продолжают теснить противника на отрезке «Нетайлово — Карловка». В эти минуты, прорвав оборону цепи опорных пунктов ВСУ у балки Домаха, подразделения российской армии продвинулись к восточным окраинам Карловки и вступили в огневой контакт c формированиями ВСУ в районе Реабилитационного центра, который используется противником в качестве ключевого опорного пункта и командно-наблюдательного пункта. По лазейкам прибытия резерва ВСУ в Карловку и окопно-блиндажным цепям в окрестностях данного населённого пункта ведётся интенсивный огонь из РСЗО «Град», орудий 2А46М-5 танков Т-72Б3М, а также с применением 80-мм авиационных НУРС С-8КОМ экипажами штурмовиков Су-25СМ/3.

На Кураховском направлении зафиксировано продвижение пехотных и механизированных штурмовых подразделений 5-й отдельной мотострелковой бригады СВ России на отрезке «Георгиевка — Максимильяновка». Полностью установив контроль над Георгиевкой к полудню 13 июня 2024 года, штурмовые группы 5-й бригады вдоль реки Осиковая продвинулись к ул. Шевченко на восточных окраинах Максимильяновки. Тактическая сложность прорыва на данном отрезке обусловлена наличием близлежащего населённого пункта Острое, расположенного на господствующей высоте 163 м.

На Северском направлении штурмовые подразделения СпН «Ахмат», а также 4-й мотострелковой бригады СВ России (ранее 2-го АК НМ ЛНР) смогли вытеснить формирования ВСУ с большей части территории мелового карьера под Белогоровкой. Как известно, данный объект является господствующей высотой и предоставляет подразделениям российской армии возможность установления прямого огневого контроля над восточными подступами к лесному заказнику «Золотарёвский» и Григоровке. Штурм мелового карьера осуществлён при огневой поддержке операторов ударных FPV-дронов, а также 152-мм гаубиц Д-20 и 130-мм дальнобойных пушек М-46.

На Южно-Донецком направлении при активной контрбатарейной и огневой поддержке ствольной артиллерии (включая модернизированные САУ «Мста-СМ2», оснащённые управляемыми снарядами «Краснополь-М2») штурмовые группы 5-й армии группировки войск «Восток» смогли вытеснить формирования противника из превращённого в руины населённого пункта Старомайорское, полностью восстановив контроль над утраченными в прошлом году позициями. Противник откатился в Макаровку, в то время как штурмовые группы российской армии усилили натиск на фортификационные узлы противника в соседнем н.п. Урожайное.

Не менее важным событием недели стали удары оперативно-тактическими квазибаллистическими ракетами 9М723−1 «Искандер-М» по огневым позициям ЗРК С-300ПТи самолётной стоянке авиабазы ВСУ под Миргородом. В первом случае были поражены пусковые установки и 5П85−1 и радар подсвета 30Н6 с пунктом боевого управления, в результате чего противоракетный «заслон» над авиабазой был успешно ликвидирован. Во-втором, — район самолётной стоянки с весьма необычной модификацией учебно-боевого самолёта / многоцелевого истребителя Су-27УБ.

Речь идёт о сохранившемся достаточно редком двухместном штатном Су-27УБ, либо модернизированном Су-27УБМ1, который оказался в секторе наиболее плотного поля разлёта осколков. Наличие штурмана-оператора обеспечивало достаточно неплохую разгрузку экипажа во время длительного низковысотного барражирования у рубежей пуска противорадиолокационных ракет AGM-88B, а также более высокую эффективность в выполнении задач перехвата низковысотных крылатых ракет с задействованием высокоманевренных ракет ближнего боя с ИКГСН Р-73РДМ-2.

Модификация Су-27УБМ1 предполагает обновление кабин пилота и штурмана-оператора/оператора систем с интеграцией дополнительных информационно-диагностических модулей СУВ. По некоторым данным, РЛС Н001 данной машины также была модернизирована до уровня Н001ВЭБ и получила «обводной канал» для работы в режиме «воздух-поверхность», в то время как дальность обнаружения целей с ЭОП 3 кв. м могла возрасти до 140 км.

Также известно, что модификация УБМ1 была программно-аппаратно адаптирована к применению УРВБ Р-77 с активными радиолокационными ГСН и радиусом действия 70 — 80 км (последние могли быть выкуплены у ВВС Индии или Индонезии западными МО в интересах ВСУ). В выполнении задач «воздух-воздух» эффективность Су-27УБМ1 соответствует оной у Су-27СМ и экспортных Су-30М2.

Евгений Даманцев

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'