Схимонахиня Игнатия (в миру Валентина Ильинична Пузик) – выдающийся советский ученый, доктор медицинских наук, духовная писательница, гимнограф, большую часть жизни потрудившаяся в монашеском чине. Она совмещала в себе качества ученого и подвижника веры: была профессором с мировым именем и православной схимонахиней.
Валентина Ильинична родилась 19 января (1 февраля) 1903 года в Москве. Ее отец, Илья Яковлевич, происходил из крестьян Гродненской губернии в Белоруссии. После окончания военной службы он остался в Москве и работал мелким служащим в управлении Киево-Воронежской железной дороги. В 1915 году умер от туберкулеза. Мать, Екатерина Севастьяновна (в девичестве Абакумцева), вслед за своей дочерью Валентиной в 1930-х годах приняла монашеский постриг – в рясофоре с именем Макария, в честь прп. Макария Великого, в день памяти которого родилась ее дочь Валентина, а в мантии – с именем Авраамия, в честь Авраамия Чухломского. Ее сын Николай, брат Валентины, станет впоследствии известным художником.
С детства Валентина проявляла незаурядные умственные способности и большое прилежание. После смерти отца от туберкулеза в 12 лет она решила посвятить жизнь борьбе с этим недугом, уносившим жизни многих тысяч жителей России. В 1920 году Валентина окончила женское Николаевское коммерческое училище на улице Новой Басманной и поступила на естественное отделение физико-математического факультета 1-го МГУ. После организации в 1923 году в Университете биологического отделения продолжила там обучение.
По окончании университета в 1926 году Валентина Ильинична начала научную деятельность в области патоморфологии туберкулеза под руководством Владимира Германовича Штефко, известного фтизиопатолога[1]. Впоследствии она стала ближайшей его ученицей. Их общая работа – монография «Патология и клиника туберкулеза», опубликованная в 1934 году, – и в настоящее время является фундаментальным трудом. Ее первая работа «Течение туберкулезного процесса у больных различного типа сложения», написанная в студенческие годы, принесла молодой исследовательнице международную известность. В 1940 году Валентина Ильинична защитила докторскую диссертацию. С 1945 по 1974 год она возглавляла лабораторию патоморфологии туберкулеза в Государственном туберкулезном институте (позднее Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза Академии наук СССР), которой руководила в течение 29 лет. Деятельность ученого не остановила и Отечественная война: она продолжала исследования патогенеза туберкулеза.
В 1947 году Валентина Ильинична Пузик была удостоена звания профессора. За свою долгую жизнь она опубликовала 250 научных статей и 7 монографий; многие из них признаны крупными теоретическими трудами. Она стала основательницей собственной школы патологов-фтизиатров, чьи ученики работали на всей территории бывшего Советского Союза, спасая жизнь тысячам тысяч больных туберкулезом. Она вырастила не одно поколение исследователей: ее подопечные защитили 22 докторских и 47 кандидатских диссертаций. В разное время были изданы ее книги, впоследствии ставшие настольными для врачей соответствующих профессий: «Возрастная морфология сердечнососудистой системы человека» (1948), «Возрастная морфология желез внутренней секреции у человека» (1951), «Проблемы иммуноморфологии туберкулеза» и другие. Валентина Ильинична владела несколькими европейскими языками, знание которых пригодилось ей при участии в международных конференциях и симпозиумах.
далее https://pravoslavie.ru/172180.html
